7/16 南海議題:中國如何反擊美國?

我昨天有合成尼莫了,我覺得ber棒。

但我怕大家看到心情會不美麗,所以有興趣的人再自己去我的Instagram看喔。

連結在這裡,貼心提醒,近期沒有要去香港或中國的再點。

昨天我們講完美國國務卿蓬佩奧Pompeo的宣戰文,今天來講中國的反應,以及一些歷史脈絡。

中國方面負責回覆的是外交部發言人趙立堅,他針對蓬佩奧的聲明一則一則反擊。

以下用對話形式呈現:

蓬:中國的九段線主張沒有法律依據。

趙:九段線1948年就宣布了,也有很長一段時間沒有受到任何國家質疑,中國在南海的主張依據是在「長期歷史過程中」形成的。

敏迪murmur:傻爆眼,也就是說「我講這麼久也沒人抗議,這表示我們很合理啊」。這是什麼獨特的判斷標準?)

蓬:中國違反《聯合國海洋法公約》。

趙:美國根本不是公約的締結國,還頻繁派遣大規模軍艦軍機在南海「大搞軍事化」,美國才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩製造者。

敏迪murmur:這就我們昨天說的,美國自己稍嫌師出無名,難怪趙立堅會抓著這點不放。)

蓬:2016年常設仲裁法院已經說中國違反公約了。

趙:仲裁庭違背「國家同意」原則越權審理,在事實認定和法律適用上有明顯錯誤。美國提出這個根本就是借仲裁結果來服務自身政治目的。

敏迪murmur:「事實認定和法律適用上有明顯錯誤」這句話就是典型的中國外交部文法,

看似在講一些有道理的,實際上就是在文字上打太極,因為根本沒有提出論證。

而且國家同意原則是指「國際法要經過各國自願性的同意,才會對該國產生拘束力」,

趙立堅用這個來回覆仲裁結果,想要表達的是什麼?是說南海各國「都同意」中國的九段線?完全沒有吧?

所以你的國家同意是指哪些國家?同意什麼呢?)

蓬:北京用恐嚇手段破壞了東南亞沿海國家在南中國海的主權。

趙:當前在中國和東協國家共同努力下,南海局勢總體穩定,中國和東協各國都很遵守「南海各方行為宣言」,而且還正在討論更嚴格的「南海行為準則」。

敏迪murmur:趙立堅你還敢提南海行為準則啊?

越南外交部才在7月3號說你在南海的軍演侵犯越南主權,

讓東協和中國之間的南海行為準則越來越難談,也對地區和平造成重大影響。

東協十國在6月26日也發出聲明,重申南海爭議都必須在海洋法公約框架下進行。

這段話很明顯在講中國軍演和前陣子撞壞越南漁船的事。

趙立堅你確定你要拿南海行為準則出來擋子彈?還要說你們很遵守?)

好了,趙立堅的回覆大致上到這裡。

其他那些「敦促美方不要...」、「堅決反對美方...」等罐頭回覆我就不贅述了。

最後我要來講一下歷史小故事。

關於南海,原本有段和平快樂的美好時光。

歐巴馬Obama執政的最後一年,習近平去美國拜訪他。

當時,習近平承諾歐巴馬,不會對南海實施軍事化。

時任美國國務卿約翰凱瑞John Kerry說,他們是認真相信中國的承諾。

然而,中國食言了。

中國在南海島礁上蓋了1萬英尺的飛機跑道、彈藥儲存設施,以及導彈防衛系統等。

他們甚至炫耀著自己在永暑島的填海造島有多麼成功,

「永暑島的機場建設,使得我國在南沙『有事』時,能夠快速做出反應。」

除此之外,中國更在永興島部屬了地對空導彈。

永暑島。圖/翻攝自軍報記者微博


南海各國不是沒有抱怨過這些行為,但中國總說:

「中國有權在本國領土上部屬必要的防禦措施,提升國防能力,這跟『軍事化』是兩回事。」

中國這態度很麥香紅茶,簡直就是「我的青春,我定義」。

所以說,你跟中國談公約、談行為準則,你是談不贏的,他們總有一套自己的解讀方式。

歐巴馬時期美國還抱著信任態度,川普則沒有要跟你這樣玩。

蓬佩奧昨天晚上又開記者會,這次打的是「中國侵犯人權」和華為禁令。

你可以看到,川普已經授命蓬佩奧火力全開了,各種議題都能砲,且措辭沒有在跟你談禮貌。

噢對了,關於川普前天簽署的《香港自治法》還有英國禁用5G,我下週再一起整理給大家。

今天就用華春瑩昨天講的話來作結尾吧:

「中國不怕威脅。樹欲靜而風不止,如果美國想興風作浪的話,那就讓暴風雨來得更猛烈些吧。」

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 剛發生的新聞,推特許多認證帳號被駭 (包含Apple、拜登、Elon Musk等等),
    推特只能停止這些帳號的發文功能,
    聲稱是為了挖礦,但應該沒人會為了挖礦駭總統候選人的帳號
    我合理懷疑是中國的反擊

    回覆刪除
  2. 敏迪,您好。我是從廣播節目認識敏迪選讀,經常透過閱讀您的文章理解國際新聞,受益良多。很欣賞您靈巧的運用鄉民口吻在國際新聞講述上。我也會給我正在國中的孩子閱讀。

    「霸特」,

    近期的部分敏迪選讀有失中立。

    因此,失去了視野更廣與高的世界觀。

    我覺得遺憾。

    您在廣播節目中表達出的理念非常好,
    https://reurl.cc/20nNxm
    (39:00 處)
    期待看到那樣的 不評論、多視角的敏迪選讀。

    回覆刪除
    回覆
    1. 結論:我覺得你需要的是用Google小姐朗讀國際新聞給你小孩聽。

      因為人不可能沒有觀點,你拿著自認為中立的標準丈量別人的論點,指著別人說偏頗,這樣就是公平了嗎?

      我覺得應該要教育孩子的是擁有自己論點,透過更多角度及事件不斷重新檢視,擁有屬於自己的價值觀,而不只是一個接收器,是吧?

      刪除
    2. @Rob
      什么是中立?虽然我个人绝不支持港独台独,但在分析两岸三地各种事件的时候,我还是希望站在港台的立场,回过头来看看大陆的作为,对港台人民的影响究竟为何。
      人不可能没有立场。中美相争我肯定站中国,但不妨碍我去了解美国人的想法,了解美国的核心利益是什么,了解中国究竟触动了他们哪些利益,中国是怎么触动的,美国是怎么应对的。
      “透過更多角度及事件不斷重新檢視”——层主的意思就在这里了,敏迪近期的文章,更多地站在台湾、美国及一部分世界的立场,去看待与中国相关的议题。唯独缺了当事人中国一方。

      刪除
    3. 我認為立場每個人都有,國際政治經濟軍事,充滿了博奕,如果能瞭解下一步的可能性,就有助於判斷,而國際棋局是不斷變動的,對於一個人甚至是國家,如何接近真實才能更準確的判斷.但賽局難的是現在好像有利,但放長一點真的嗎?但即使能準確判斷每一步,人還是被歷史推著走,否則屈原也不會有世人皆濁我獨醒的感嘆吧!即使許多人都看到過程,甚至知道走向,但還是往那邊走,國家和人民關係,有時就是彼此走牽走往斷崖走,而後面的人不斷的往前推.

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿