3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿

今天是長文,但後半段有我深刻的內心話,不看可惜。(自己說)

昨天台灣新增10例,是我們第一次突破單日雙位數確診病例。

而且這幾例都是正常生活幾天後才確診,所以接下來台灣進入社區傳染的機會很大,不是危言聳聽。

不過真的要說,我們能撐到現在已經非常非常不容易了。

我週一幫范姐寫了一篇外媒對台灣防疫的報導總整理。

老實說,我已經好一段時間沒有將我幫范姐寫的稿貼到這裡了,

但今天我特別想跟大家分享。

因為我覺得,知道「做得好」很重要,但知道「哪裡做得好」更重要。

這樣下次我們才曉得如何複製成功經驗,度過每次難關。

今天的主題是「外國媒體如何看待台灣防疫」。

范姐丟出這個題目時,我頭很痛。

因為我不確定可以找到多少資料,我怕撐不起5分鐘的影片。

結果我錯了。

不誇張,至少超過20個國家、30篇報導。

捷克、土耳其、巴西、義大利、荷蘭、比利時、希臘、德國、英國、法國、瑞士、西班牙、瓜地馬拉、智利、哥倫比亞、阿根廷、日本、南韓、美國、泰國、印尼、紐西蘭。

上述這些國家的新聞媒體都看得到台灣的名字。

英國電訊報


現在我們來細看這些媒體都講些什麼。

首先幾乎一半以上的媒體都以「離中國最近,台灣本應是最嚴重的國家」為開頭,

強調台灣至今病歷還未破百有多麽難得。

然後直接公布答案:「台灣很早就準備好了。」

西班牙先鋒報說,台灣是最早對來自中國,香港和澳門的旅客關閉邊境的國家之一。

德國每日鏡報說,中國12月31日向WHO通報有不明肺炎,台灣當天就開始檢查來自湖北的航班。

阿根廷國家報說,1月5日,台灣開始追蹤過去14天內到過武漢的入境旅客。

然後在1月12日,派遣專家前往中國進行實地調查。(這我們1/21有寫過)

也就是說,在WHO跟大家說沒事啦不要怕的時候,台灣就開始全國動起來了。

台灣是怎麼做到的?

西班牙的自由數位報(Libertad Digital)很直白的說:「也許答案是因為台灣認識鄰居,而且從一開始就不信任這個鄰居提供的數據。」

但是提早發現是不夠的,還要搭配一個高執行力的中央指揮中心。

CNN說,台灣早在1月20日、第一例確診前就成立了「流行病應對指揮中心」。

對應到日本,鑽石公主號大爆發時才在考慮成立相關部會。

西班牙先鋒報和德國每日鏡報都提到,

台灣會有這樣的敏銳度和效率,是因為台灣經歷2003年SARS的考驗,

而且當時的抗煞英雄就是現在的副總統陳建仁,因此能夠立即動員,對症下藥。

有經驗豐富的中央指揮中心,才有接下來快狠準的政策方針。

法國世界報提到,台灣在1月24日只有三例時就禁止口罩出口,反觀德國是到確診都已經破千的上周,才開始執行。

而且台灣政府還立刻啟動60條口罩生產線,並按比例制分配給人民。

朝鮮日報的報導和社論都紛紛以台灣的口罩分配制度為榜樣,批評南韓政府在口罩管控上的無能和怠慢。

瓜地馬拉第二大報紙Prensa Libre和日本的朝日新聞提到台灣火速建立起來的口罩庫存查詢系統,是政府和藥局之間合作緊密的成果。

另外德國每日鏡報指出,台灣早在1月27日就成功串接健保局和移民局的資料,這樣一來,醫生在看診時就可以立刻判斷病患有沒有旅遊史。

最後一個關鍵最重要,但也最難做到,就是公民參與和互信。

CNN和西班牙先鋒報都提到台灣政府積極提供公開透明的資訊,

並在全台灣的海報、電視廣告上宣導衛生安全,避免出現恐慌或錯誤訊息。

我想「公民參與」這一點大家應該都很有感。

現在如果走在路上沒戴口罩都可能會被人家糾正,人人都防疫小尖兵。

最後,這些報導都有一個共通點,那就是「台灣沒有加入WHO」。

當然,他們不會直接說「台灣是因為不相信WHO所以防疫做得又快又好」,這種太老實的話還是放心裡就好。

但還是有很多媒體像英國衛報、美國公共廣播電台、德國之聲、半島電視台等知名媒體,

直接表明是中國阻止台灣加入WHO。

至於中國媒體怎麼報,我講標題就好:

「西媒炒作台「抗疫經驗」打啥算盤」

---敏迪心裡話---

昨天我去參加一個經濟部舉辦的課程,講者正好是這次負責這次口罩徵用的主任,就稍微聊了一下這次的「徵用口罩」。

「徵用口罩」這件事不難,就是清點一下有認證的口罩廠,

價格、交期談一談,買就是了。

難就難在產量。

台灣根本產不出這麼多的口罩,大概就每天330萬片而已。

但是你要這些廠商趕快去買機器擴產線嗎?

每台機器300萬,你要廠商去哪生錢買?疫情過了機器要擺著生菇嗎?

政府知道癥結點是機台,所以直接投入資金,向設備商徵用機台,

用租的或交換的方式將機台交給口罩工廠。

問題又來了。

設備商也沒這麼多產量!

他們一個月大概就做個2~4台,但現在政府要徵收60台,怎麼辦?

最後是經濟部調派國軍、人力下去幫忙趕工零組件,就真的把數十台口罩機器趕出來了。

台灣這次防疫,每、一、個、人、都、有、力、量。

有高效率的政府、

未闔眼的應對指揮中心、

動起來的口罩大隊、

瘋狂報導的媒體、

以及大部分很自律的台灣人。

最後也希望給我自己,以及范姐凱莉團隊記上一隻小功。

范姐早在1月8號就開始報導這件事,那時候還只能稱「不明肺炎」。

而我在1月21號也專文解釋這個「2019新型冠狀病毒」,那時候全球只有142例。

小年夜那晚,「武漢肺炎」開始出現在所有台灣電視台當中,24小時不間斷。

我有時候會想,是不是有媒體記者看到我們寫的,進而開始關注這個議題,然後報導呢?

好吧可能是我的幻想。

但只要我有做到讓你們在第一時間知道全球的最新消息,

那也就問心無愧了。



各大媒體報導連結:
朝鮮日報社論報導



如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

  1. 謝謝敏迪的這一篇!這四天暴增近50例真的很沮喪,但看到您這句『人人都是防疫小尖兵』、『每一個人都有力量』,瞬間覺得乖乖洗手、戴口罩、不出國的自己,原來也是很重要的!

    覺得臺灣可能擋不住這第二波來襲的疫情,但您的這篇讓我還是看到了國際孤兒對抗疫情的決心和希望!

    回覆刪除
  2. 謝謝敏迪~~ 大家一起繼續努力 長期抗戰!!

    回覆刪除
  3. 非常感謝提供國際上詳實的觀點 讓我們在有限的八卦嗜血本島媒體外的還能吸收一點新鮮養分 辛苦了!♥️

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?