12/18 印度強修法,惹伊斯蘭教徒不爽

昨天有人問說會不會講印度最近發生的事,

好的好的,這不就來了嗎~(嬷嬷口氣)

印度最近hen混亂,因為大家不爽印度政府修改一條法律:

「逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(俗稱拜火教)和天主教徒,將可以透過《公民身分修正法》取得印度公民身分」

這句話聽起來很棒啊,是要抗議什麼?

等等,伊斯蘭教呢?

沒錯,這條修正案刻意排除伊斯蘭教徒,才引發印度人民不爽。

他們認為政府濫用公權力,帶頭霸凌伊斯蘭教徒,讓伊斯蘭教徒成為二等公民。

現在各大城市都有抗議群眾,國立伊斯蘭大學(JMI)和阿里格爾穆斯林大學(AMU)也站出來呼籲政府停止這種歧視的修正案。

目前抗議活動蠻激烈的,印度警方衝入校園逮捕學生、攻擊教職員,甚至追打到圖書館裡,學生則在街上放火燒公車。

(我說,是不是很有既視感呢?)

湯森路透


印度總理莫迪Narendra Modi只能不斷叫大家冷靜,

還說這個法案只會影響那些被原本國家壓迫、逃來印度的外籍人士啦,跟印度公民沒有關係,你們犯不著緊張。

其實莫迪自己講這些話,蠻沒說服力的。

這一切都要回到印度本身的宗教組成來看。

印度是一個宗教色彩非常濃厚的國家,宗教也很多,幾乎能在印度找到世界上所有的宗教。

佔比最高的當然當然是印度教,大概80%,有9億多人。

那你知道第二名宗教是誰嗎?

就是這個法案所排擠的伊斯蘭教呢!

伊斯蘭教徒佔了印度人口14.6%,夯不啷噹也有個1.7億人啊。

印度你可是全世界伊斯蘭教人口最多的國家(第二是印尼),怎麼會推出一個歧視伊斯蘭教的修正案,這不是廁所裡點燈,找死嗎?

原因在於印度教和伊斯蘭教的長期對立。

1947年,英國要退出對印度和巴基斯坦的殖民,但因為他不知道該怎麼切,就直接說,印度教的一個國家,伊斯蘭教的一個國家。

這就是所謂的印巴分治。

(你如果不知道怎麼分巴基斯坦和巴勒斯坦,你就記得右邊那個黏著印度和中國這隻老母雞的,叫做巴基(雞)斯坦,另外一個就是巴勒斯坦了)

而這之間又有一塊地叫喀什米爾,大部分是伊斯蘭教徒,卻不小心被劃為印度領土。

這些伊斯蘭教徒很不服印度政府,青年們甚至加入巴基斯坦扶持的民兵組織,在印度領土上執行恐怖攻擊,更加深印度教和伊斯蘭教的對立。


近年兩個宗教更加對立,有部分原因要歸咎在莫迪身上。

莫迪所在的印度人民黨(BJP)主張印度教至上主義,是印度兩大主要政黨之一。

在莫迪的帶領之下,印度教不斷壯大,整個印度也越來越往「印度教國家」前進。

甚至在上個月,印度最高法院還把一個印北地區的伊斯蘭教勝地判給印度教,說那邊是印度教的聖地。


這很特別,你法院是要怎麼說這塊是誰的聖地?神明有來土地登記嗎?(開玩笑啦~)

所以大家認為是莫迪政府操作的,旨在讓印度教更加壯大。

現在印度和巴基斯坦的喀什米爾爭議還在繼續,

國內又有修法造成的混亂,

總的來說都還是與宗教信仰有關。

我昨天看到一篇在印度和巴基斯坦之間旅行的台灣人寫的遊記,

他很慶幸身在台灣,想信仰什麼宗教都可以,

我們看了這麼多因為宗教引發衝突的國際新聞,

心裡也默默的對台灣的多元文化感到讚賞呀。

---我是閒聊線---

一直說要更新App進度,但這兩天的新聞都把1500字數用光,

希望週五沒什麼大事,讓我可以好好跟大家報告App進度!

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?