11/21 華為禁令再度延後;《香港人權和民主法案》通過參議院,川普簽是不簽?

我想我應該要來講解一下昨天美國的幾個動作,且正好都與中國有關。

第一個是美國對華為的禁令又再一次延期了。

華為禁令是什麼?

5/17川普宣布,美國已進入「緊急狀態」,為了保護資訊國家安全不受「外國對手」威脅滲透,授權美國貿易部封殺「敵意企業」進入美國市場互動。

同天,貿易部將「華為集團」(Huawei)和它旗下70多家關係企業列為出口管制的黑名單。

川普10月才剛和劉鶴見面,表示中美貿易第一階段協議談得差不多了。


講白一點,川普那則行政命令就是針對華為的。

當時的確有一些美國企業開始停止供應華為原料,

其中最著名的是Google和ARM。


(有關ARM請見我5/23的文章,我覺得寫得挺好XD)

然而,行政命令發佈沒多久,商務部就說要把這份禁令延期90天,說法是讓美國企業有緩衝時間。

沒想到,這一延,就拖了半年。

甚至到昨天,商務部宣布第三次延期,再延90天。

商務部說法是「讓營運商可以持續服務美國最偏遠地區的人民,否則他們將陷入困境」。

所以你說貿易戰對美國沒傷害嗎?怎麼可能。

第二個新聞就是美國參議院一致通過《香港人權和民主法案》。

我先講一下法案內容,

1. 要求美國國務卿每年向國會提交報告,去審視香港是否仍然有足夠的「自治」去享受美國給予的特殊待遇(包括關稅)

2. 美國總統及國務卿會審視相關法例,是否牴觸《中英聯合聲明》和香港市民及外國居民的人權會否受到限制;

3. 制裁那些打壓香港民主自由的人,凍結他們在美資產。

基本上就是從特殊金融地位、人權、個人制裁三方面著手,試著對中國政府施壓。

這個法案在眾議院和參議院都「全數通過」,接下來就等川普簽署。

問題來了,川普會簽嗎?

如果你還有印象,川普之前在公開場合提到香港時,態度大多是「習近平處理得很好」、「中國有辦法解決這個問題」。

大家就在猜,川普為了趕緊把貿易戰協議談成,盡量不去踩習的底線,那就是香港、新疆和台灣議題。

然而現在法案在參眾兩院全數通過,都送到川普桌上了,

川普是簽,還是不簽?

有幾個發展可能:

1. 川普不簽,法案10天後自動生效

2. 川普否決,法案回到參眾兩院,若兩院都超過2/3同意,法案依然生效

3. 川普簽,中國氣炸,貿易協議no素

川普會怎麼決定呢?你可以先想想,現在對川普而言,最重要的是什麼?

答案是拚明年連任。

那怎麼樣才能讓他獲得更多選票?

農民的作物賣得出去,失業率降低,再搭配民主黨候選人失蹄。

你說美國人在意香港議題嗎?或許不這麼有感。

所以外媒都認為,對川普而言,合理的判斷是趕緊先把貿易戰談出一個成果,

最好是對農民有交代,也能安撫美國商界。(美國企業也是被貿易戰搞的)

其他的動作,對美中談判來說都有可能是節外生枝,川普未必會冒這個險。

但當大家都這樣想時,

你知道昨天川普在受訪時說什麼嗎?

「如果我們和中國沒談成(no deal),我會再加高關稅。」

奇怪,川普這句話也太突然了,你前幾週都靜悄悄的,怎麼突然在昨天嗆聲要「再加關稅」?

而且正好是人權法案通過參議院的時間點?

是巧合?還是刻意展現堅定抗中的立場?

你只要記得一件事,國際上每一個動作都有其目的,

剩下的就靜觀其變吧。

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?