11/12 玻利維亞總統「被辭職」?拉丁美洲的粉紅浪潮到底怎麼了?

謝謝昨天傳訊息跟我說很想念我的人,你們真是會說話(嬌羞甩手帕)。

我昨天才說沒什麼大事,結果玻利維亞總統就「被辭職」了,我們今天就來講一下「拉美粉紅退潮」吧。

玻利維亞在哪?在南美洲中間段,智利隔壁。

國土面積是全世界第27名,但人均GDP是第127名,發展有夠慢,是目前南美洲最貧窮的國家。

不過,這已經是玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)努力拉抬後的成果了。

2005年以前,玻利維亞政府很右翼,就是很親美、很自由經濟啦。

但因為太配合金主美國的反毒政策,強制徵收原住民拿來種植古柯鹼的土地,破壞了原住民長年賴以維生的古柯鹼農業生計。

於是以莫拉萊斯為首的左翼政黨崛起團結,贏得大選。

莫拉萊斯是玻利維亞第一任原住民總統,而且一當就是四任,共14年。

他一開始做得還不錯,不僅讓玻利維亞的貧窮人口少了一半,成為拉丁美洲經濟成長最快的國家,

同時加大原住民的各項權利,在教育和參政上都有顯著進展。

不過不知道是不是人民看膩他了,還是長久的權力真的會使人腐敗,

莫拉萊斯在後期越來越走精,開始想要把權力攬在自己手上。

他曾試圖推動修憲,讓自己可以繼續連任,雖然沒成功,卻也莫名其妙讓他獲得可以再參選的機會(到底?!)

而這次大選就是引爆人民怒火的導火線。

這次選舉真的有夠黑暗,原本兩大候選人呈現拉鋸,結果開票到一半轉播突然斷訊,還整整停了一天一夜,

一覺醒來,欸怎麼莫拉萊斯的票突然多這麼多?

而且不多不少,就是10%,正好是免於第二輪投票的門檻!

所以人民超不爽,群起抗爭,把整個玻利維亞都翻了過來。

但真正壓垮莫拉萊斯的,是軍隊的背叛。

莫拉萊斯本來是同意再次舉行大選的,結果玻利維亞的陸軍司令卡里曼上將突然說

「莫拉萊斯必須馬上辭去總統一職!」

莫拉萊斯(左),陸軍司令卡里曼上將(右);圖:法新社

哇連上將都擁兵倒戈,這不就算是政變嗎?

最後莫拉萊斯無可奈何,只好透過電視直播,對人民說「我宣布辭職,可以了吧!」

而且不僅總統辭職,原本應該要接任總統職位的官員也都集體請辭,

搞到現在玻利維亞變成真空狀態,沒有實質領導人。

而莫拉萊斯本人也下落不明。

回到我最一開始講的,粉紅浪潮是什麼?

二戰之前,整個拉丁美洲都偏右翼,大家都在美國老大哥的看照下長大,崇尚資本主義和自由風氣。

但1950年代進入冷戰時期,社會主義開始在拉丁美洲茁壯。

像我們街邊常看到印在T shirt上的切.格瓦拉就是那時期左翼代表人物。

最偏紅(共產)的就是古巴了,後來古巴也的確成為共產國家。

而其他拉美國家雖然沒有正式走入共產,但也都由新興的左翼政黨崛起執政。

而這一個現象,就被稱為「粉紅浪潮」。(偏共產的紅,但又沒這麼紅)

結果又一個20年過去,現在左翼政黨一個一個殞落,

莫拉雷斯是一個,委內瑞拉的馬杜羅也是一個。

取而代之的是親美的瓜伊多(委內瑞拉),以及大肆開發雨林、崇尚資本主義的巴西總統波索納洛。

這就是我最常講的,見微知著,

從每個國家的政權轉變,便能看見世界正朝向哪去。

或許哪天,這把火也會燒到我們這裡。

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL


留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?