4/8 「我們輪流當總理吧!」以色列政壇太趣味

昨天英國首相Boris Johnson住進加護病房的消息真的是震撼死我了。

強森屁歸屁,至少還是帶著英國成功脫歐了,我是真心不希望他出事。

畢竟他是我們第一個從上任開始認識的國家領導者啊(還記得戀與領導人嗎?)

然後開始有人討論,假如強森真的有什麼三長兩短,會由誰繼位?

我看了昨天LINE Today范姊的說明,蠻訝異的。

英國雖然是最老牌的民主國家,卻因為奉行君主制,反而在繼任者這塊留下結構真空。

美國的繼任者規則很明確,萬一川普怎麼了,先由副總統彭斯接任,再來由眾議院議長人體碎紙機佩洛西,往後是參議院臨時議長和國務卿。(感謝大家糾正)

但因為英國有女王,基本上首相都是由女王任命的(當然要先經過國會大選)。

所以英國憲法就在繼任者這塊挖空,將任命權留給女王。

當然我本人很不希望走到這一步,我現在都很誠心為強森祈福,我建議你也一起。

---今天新聞總算要開始了---

對啦,其實我今天重點不是要講英國。

我要講一下以色列。

以色列今年3月初又舉行一次國會大選,但是兩大陣營又都沒有過半。

欸?我怎麼說"又"?

因為這已經是以色列一年內第三次大選了!

到底是有多愛投票啦以色列人們。

以色列政壇現在分兩大勢力:

左:挑戰者甘茨
右:衛冕者納坦雅胡
圖:路透社


長期執政的納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)

V.S.

在野實力最大的藍白黨領袖甘茨(Benny Gantz)

然而,他們前兩次都不分軒輊...的差。

就是都沒有過半啦,總共120席,他們兩個才各拿30多席而已,就都沒辦法組閣啊。

所以以色列政府就一再舉辦大選,彷若人民會在短時間內改變心意一樣,一年內投了三次國會,到底要多浪費公帑。

三月中這次投完票,現任總理納坦雅胡雖然拿下最多席次,但仍然只有38席。

納坦雅胡再也等不下去了,對甘茨提出一個「魔鬼的交易」。

那就是雙方各執政一半的任期!

哈哈哈哈哈有這樣的嗎!這概念不就是蔡英文當到一半換韓國瑜上嗎?

(好啦其實不太像,我們是民選總統,他們是民選議員然後多數黨組閣)

但為什麼納坦雅胡會願意跟政敵分享任期?

可能跟他現在身上背的案件有關。

去年11月21日,納坦雅胡被以色列檢察總長以收賄、詐欺及背信等三項罪名起訴。

其中賄賂的內容也是蠻荒唐的,他被懷疑從電影人和億萬富翁手上收取價值數十萬美元的香檳和雪茄。

你是有辦法喝這麼多抽這麼多噢!

原本納坦雅胡在今年1/2時想要向國會提出豁免權申請,躲過司法審判。

這個概念是,只要以色列總理取得過半席次的議員相挺,議員們就會提供總理司法豁免權,免於被法院判刑。

但是1/28,他自己又撤回這個申請,我猜他是因為湊不到61席議員啦。

結果這個納坦雅胡真是命大,原定3/17要開庭審判他,恰巧碰上新型冠狀病毒,

以色列司法部長3/14宣布法院進入緊急狀態,部分司法院功能都要關閉,審判就這樣延到5月。

除此之外,跟納坦雅胡同黨的國會議長也宣布暫停國會活動,阻擋了反對黨提出一些對納坦雅胡不利的法案。

總之,這場新型冠狀病毒幫納坦雅胡續命,而他自己也夠厲害,竟然在這段期間成功說服甘茨組聯合政府,

這樣一來說不定他就可以湊到61席支持,取得豁免權了!

目前的協議看起來真的就是把總理大權直接對半分。

由納坦雅胡先當一年半,再由甘茨接棒做一年半,剩下一年可能又回到納坦雅胡身上(這點不太清楚)。

然後內閣也是,兩邊政黨各擔任一半的內閣,分好,分滿。

最後簡單提一下納坦雅胡的一些外交傾向。

納坦雅胡歷經歐巴馬時期和川普時期。

歐巴馬時期和他的關係不太好,但川普上任後,雙方互相拜訪,美以關係立刻升溫熱戀。

尤其是川普接連承認以色列擁有戈蘭高地和約旦河谷,讓以色列占盡巴勒斯坦便宜。

納坦雅胡對以巴衝突的態度是這樣,他沒有阻擋巴勒斯坦建國,但他要巴勒斯坦不准擁有軍隊,而且要把很多土地歸讓給以色列。

簡單來說就是「老子有美國罩,巴勒斯坦你要建國可以,但要在我這些條件下才行」。

然後以色列和沙烏地阿拉伯是敵對國家,但都共同討厭伊朗,這一點倒是很聽美國的話。

好啦,差不多講到這裡。

我還是覺得總理輪著當好荒唐,但天底下哪有什麼新鮮事呢?

下次有人說射飛鏢選總理我都不意外了。


---出版社免費工商時間---

城邦印書館出版 《我在犯罪組織當編劇》




故事摘要:
我們替換了你的人生,代價是你全部的財產
這樣的條件,你願意接受嗎?

故事是從台北西門町一間居酒屋開始的……這裡隱藏了一個古怪的犯罪組織「暗蕨」。它擁有一座小閣樓,據說可以扭轉命運,就像在演出中場抽換人生劇本,獲得重新選角的機會。

行動不便的女跑者、內心黑暗的微笑教師,以及自我沉淪的天才女演員,擁有各式不順遂人生的委託者,紛紛上門……

當夜晚來臨時,我在犯罪組織當編劇,負責修改委託者的人生劇本。

漸漸發現,想改變自己命運的人,比我想像得多更多。

博客來購買連結
(友善提醒,你透過這個連結購買,我將可以獲得少少回饋)

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

  1. 有點小錯誤,美國總統繼位順序那邊應該是副總統(兼參議院議長)、眾議院議長、參議院「臨時」議長、國務卿。

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 美國參議院議長跟參議院臨時議長是不一樣的概念喔,副總統兼任參議院議長,參議院臨時議長則是多數黨最資深的參議員擔任。這一點在美國總統繼任順序那邊建議要說明一下。

    回覆刪除
  4. 最新消息:
    https://amp.rfi.fr/tw/%E4%B8%AD%E6%9D%B1/20200416-%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E7%94%98%E8%8C%A8%E8%88%87%E5%85%A7%E5%A1%94%E5%B0%BC%E4%BA%9E%E8%83%A1%E8%81%AF%E5%90%88%E7%B5%84%E9%96%A3-%E5%8F%88%E5%91%8A%E5%A4%B1%E6%95%97

    兩人因為司法部長的人選問題鬧翻了 😂
    最後組閣的協議內容失效!!!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?