4/6 全球疫情整理、北馬其頓如願以償加入北約

早安~~~有沒有感受到我連假後的活力充沛呢~~

我連假真的是哪都沒去,防疫觀念超過100分!

我今天上半段先幫你們整理現在全球疫情數據,然後大概挑一些國際重點標題。

下半段我講一下北馬其頓加入北約的事,這看起來是小新聞,但裡面可有大學問。

新型冠狀病毒(Covid19)全球確診人數前5名


  • 全球:確診人數122萬、康復人數25萬、死亡人數6.6萬
  • 美國:確診人數31萬、康復人數1.4萬、死亡人數0.8萬
  • 西班牙:確診人數13萬、康復人數3.8萬、死亡人數1.2萬
  • 義大利:確診人數12萬、康復人數2萬、死亡人數1.5萬
  • 德國:確診人數9.7萬、康復人數2.3萬、死亡人數0.1萬
  • 中國:確診人數8.1萬、康復人數7.6萬、死亡人數0.3萬
  • 法國:確診人數6.8萬、康復人數1.4萬、死亡人數0.7萬
  • 台灣:確診人數363、康復人數54、死亡人數5


為什麼我要特別截到法國?

因為法國這個數字還沒包含養老院的確診和死亡人數。

法國之前很ㄎ一ㄤ,都只統計醫院的確診人數。

直到被媒體罵說都不顧養老院裡老人死活,大家才發現原來你都沒去統計養老院確診多少人、死了多少人。

結果前天法國衛生部部長總算把養老院的數字加進去,媽呀不得了,確診人數立刻超過中國。

我上面寫的6.8萬,還是沒有加養老院的人數,所以法國實際上應該是全球第五名。

(沒意外的話今天晚上范姊的Today看世界會有法國疫情的詳細報導)

接著整理一些新聞不會報的疫情重點:
  • 國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃示警,疫情對經濟衝擊將大於2008年時的金融海嘯。
  • 美國上週首次領取失業救助金人數再次嚇壞所有人,高達600萬人
  • 韓國連續第22天新增病例維持在100例左右或以下
  • 新加坡總理李顯龍3日宣布啟動居家學習
  • 泰國從3日晚間10時起實施宵禁,未來一週若疫情未減緩,泰國政府考慮實施24小時禁足令。
  • 土耳其對年齡20歲以下公民下禁足令(年輕人錯了嗎@@)
  • 英國女王伊麗莎白二世5日晚間將對全國發表演說,這將是女王68年在位期間第4度發表特別演說。(這個我明天再幫大家重點整理)
  • 德國總理梅克爾已結束自主隔離並重返工作崗位。
  • 目前為止非洲已有超過6720人染疫,至少273人死亡



好了,我們來講第二個新聞。

上週,北馬其頓共和國總算如願以償,順利加入北約,成為第30個成員國。


北馬其頓總理扎伊夫與身後的北馬其頓、北約、歐盟旗幟(資料照,AP)


為什麼北馬其頓先前一直無法進入北約呢?這要從和希臘"撞名"開始講起。

1991年,當時馬其頓從南斯拉夫獨立出來,決定國名為「馬其頓共和國」。

但這讓希臘超不爽,因為「馬其頓」三個字從西元2世紀起就存在於現在希臘所在的位置。

希臘人把「馬其頓」一詞視為希臘符號,

而且希臘裡的「馬其頓省」是傳奇人物亞歷山大的誕生地,

使得這三個字更加神聖不可侵犯。

更別說馬其頓共和國的實際領土離古代馬其頓區域遠得很,根本稱不上馬其頓。

於是這三十年,希臘一直反對馬其頓共和國的國名,並阻撓該國參與各種國際組織。

而馬其頓共和國也自知理虧(我猜啦),主動於2018年10月提出公投說要修改國名。

只是投票率未過半,失敗收場。

後來議會直接用修憲法案進行更名,總算在去年1月修憲成功,將國名改為「北馬其頓共和國」。

就在馬其頓正式改名後,希臘國內也通過協議,讓新的"北馬其頓共和國"可以加入北約(NATO)與歐盟(EU)。

你看,這是不是個愛與和平的典範呢,天啊我都要落淚了我。

北馬其頓在3/27遞交入會書,正式成為北約第30個成員國,當天政府稱此舉「實現了整個世代的夢想」。

而原本的世仇希臘也透過外交部發推文恭賀北馬其頓成為北約新成員。

這是北約第8次擴大新增成員,在新型冠狀病毒肆虐全球之際,這是難得的Love & Peace好消息。

痾,不過也不是全球都替北馬其頓開心,有個國家臉很臭。

你還記得我說過,北約這個國際組織是為什麼而生嗎?

對抗蘇聯。

是的,當蘇聯解體後,北約對抗目標便轉成俄羅斯。

而俄羅斯也一直很不爽北約組織越來越靠近東歐。

普丁認為美國一直在染指他東歐的盟友們,一個一個的拉去資本主義那邊。

所以當北馬其頓正式加入北約,最不開心的應該就屬俄羅斯了。

噢對了,北馬其頓接下來還會進行歐盟的入會申請,沒意外的話應該是明年會有新消息了。


---出版社免費工商時間---

《緬甸詩人的故事書》遠流出版社



「能夠熬過獨裁統治,熬過如此糟糕的時代本身就是一首詩。」──詩人昂稱

在緬甸,寫詩是危險的。有時候,你甚至連詩都不用寫,只要擁有「一台傳真機」就足以入監。寫詩是他們痛苦的、必要的、賴以維生的養分。是最微弱的抵抗,也是身為一個人,最強而有力的證明。

  這不只是一本屬於緬甸的文學合輯,臺灣也曾走過充滿言論審查、戒嚴的白色恐怖時期。被審查與壓迫都不是詩人的專利,他們同時是失去選擇的普通人。透過詩歌創作,啟發我們思考人性、權力及自由的各種想像,也為勇於表達自我、爭取自由的人,提供了名為希望的出口。

博客來購買連結
(友善提醒,你透過這個連結購買,我將可以獲得少少回饋)


參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿