2/10 泰國發生大規模槍擊案,而敏迪的朋友就在現場

台女在事發當下傳給爸爸的訊息。


今天的敏迪選讀很特別。

別想歪,今天一樣是分享國際新聞,但我的分享方式不太一樣。

大家知道週六泰國發生一起非常恐怖的大規模槍擊案嗎?

一名泰國陸軍士官長叫賈克潘(Jakrapanth Thomma),疑似與部隊指揮官發生金錢和土地糾紛,

先在基地裡殺死上校長官與上校的65歲岳母,然後又殺死顧軍火庫的哨兵,

並從軍火庫裡拿走大量武器,最後開著軍用悍馬車逃出基地。

賈克潘先是邊開車邊在路上開火,

接著停在泰國很有名的百貨公司Terminal 21前,下車走進百貨公司進行掃射。

新聞內容先講到這裡,接下來我想直接引用我一位很好的朋友的文字。

因為,她當時就在Terminal 21裡。

------

放假約了兩個朋友到呵叻府玩,呵叻的Terminal 21有個觀景台,傍晚五點半,我們決定去觀景台看夕陽。

排隊等著上觀景台,我正忙著po朋友A的醜照,朋友B突然整個人彈起來,說,有槍聲。

走到窗邊,從6樓高的地方往下看,有個機車騎士倒在路上,安全島上停著一輛車(後來才知道那輛車的駕駛被射死了),馬路的兩頭已經開始封路,來不及把車開走的駕駛丟下車子到路上趴下後,爭相走避。

事發當下還搜不到什麼新聞,以為是私人恩怨引發的槍戰,結果事不關己不到五分鐘,樓下傳來尖叫。

那個人進到百貨公司來了,我們被百貨公司保全聚集到緊急逃生梯旁邊的空間裡,等待發落的人們只能低頭滑手機跟外面聯繫,消息開始拼湊起來。

一個軍人貌似有精神方面的問題,和長官發生衝突,開槍殺了長官後帶著衝鋒槍跑到路上對民眾掃射,然後躲進百貨公司。

在躲避時聽到爆炸聲,據說是他開槍射擊瓦斯桶,造成爆炸。

「神經病,犯人是神經病。」躲在逃生梯的民眾們這樣交頭接耳,但他是不是神經病對我不重要,我開始跟我爸和一些朋友交代後事。

逃生梯的門突然被打開,說要讓我們下樓,疏散到百貨公司外,樓梯間裡有媽媽抱著不滿一歲的孩子,還有老到走不動的爺爺奶奶,我心裡燃起一股悲傷又覺得可惡的情緒,但可惡的到底是誰?如果我死了,誰還能叫我爸媽去看我們與惡的距離?

朋友說,新聞報導很多警察死了,廢話,對方拿的都是軍用武器,所以他到底為什麼有辦法把這些帶出軍營?泰國的軍隊到底在幹三小?

回到飯店看新聞,有醫護人員在搶救傷患時被射死,然後嫌犯現在在呵叻Terminal 21的4樓,挾持了十幾個人當人質,而且身上還有炸彈,隨時可以引彈同歸於盡,沒有人能對他做什麼。

------

從沒想過電視上的槍擊案離我這麼近。

差一點,我就要失去這個我很崇拜的朋友了。

最後槍手被軍方擊斃,但在那之前槍手已經殺死26人,包含一名攻堅的特戰警察。

我很慶幸今天我還可以引用她的文字,而不是從新聞報導裡的名單中看見她的名字。

原本這個新聞可以延伸出泰國軍政府的問題。

像是為什麼兇手可以在基地殺人,又為什麼上校的岳母會出現在基地裡,兇手又怎麼可以開著軍用悍馬離開軍營而不被追捕?

種種跡象都顯示泰國軍政府的不透明和鬆散。

噢,你知道2017年泰國還發生一名軍校生被虐致死,遺體送回家時所有器官都不見,大腦還被塞衛生紙嗎?

但槍擊事件才剛發生,兇手也在現場被擊斃,我們再也無法質問兇手你到底為什麼要這麼做。

所以,泰國軍政府的黑暗面我們以後再講吧。

我的朋友叫台女,如果你從去年4月起就看我的文章,應該會知道她。

她希望我跟大家說,要是不幸遇到這種狀況,

真的不要自己找地方躲,要跟著人群走  人家才會照顧到你。

不然不會有人發現你,而兇手就先找到你了。

這是個剛從鬼門關走一遭的人的親身經歷,但願我們都不會用到她的建議。

---題外話---

你喜歡台女的文字嗎?

我非常喜歡,她的寫作生動活潑又幽默,但是講到泰國政治又鞭辟入裏、邏輯清晰。

她原本有個粉專,但因為個人生涯規劃,暫時不在粉專發文了。

我希望可以邀請她不定期寫一些泰國的短文,包含政治、軍方、選舉等,放到敏迪選讀給大家看。

就可能像個小小專欄這樣(天啊沒想到敏迪我這裡也可以弄專欄,煞有其事)

我掛保證,台女的文章品質很高,有時候比我還八點檔,所以很希望大家也可以看到她精彩的文筆。

無論你想看,還是排斥,都希望你可以幫我填寫以下問卷。

https://www.surveycake.com/s/vRn7N

只有一題,不花你5秒的時間,我就先說謝謝了。

最後還是那句話,人活著最重要。

把握當下,珍惜生命,大家都要好好的。


[貼心提醒] 
敏迪要離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
(目前各項bug尚待解決,預計1月會更新版本)
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?