12/2 為什麼剛果人民要把聯合國維安部隊趕走?

週一早啊,我今天要用超重的新聞來喚醒你們的工作魂,

讓你們一早就感到醍醐味灌頂!

我上週一直想講剛果和聯合國的事,但因為那個牽扯太深了,要花好多時間講解,索性先跳過XD

今天的我不逃避,我勇敢面對,你準備好沒?


那時候,剛果民眾衝到伊波拉防疫醫院,殺死了派駐在那的傳染病學專家金伯恩醫生。

蛤?為什麼要殺死去幫助他們的醫生?!

原因很簡單,他們不覺得這些人是來幫忙的。

剛果的非洲傳統和陰謀論使得人們認為,這些西方人是來非洲抓他們做人體實驗的。

為什麼隔壁鄰居好端端的人,被帶入隔離中心後,出來卻是身體變色、七孔流血的屍體,然後還禁止家屬接觸死者屍體?

(其實是因為伊波拉致死率高,且屍體仍帶有病毒)

總之,只要是國際組織,還是歐美面孔的,都得不到剛果民眾的信任。

剛剛說的伊波拉防疫組織和世界衛生組織WHO是一個,

今天的新聞,聯合國維安部隊,則是另一個公親變事主的可憐代表。

剛果民主共和國(DR Congo)一直都是聯合國維安部隊的重鎮區域。

聯合國維安部隊。圖:路透社


聯合國1999年開始進駐剛果,主要打擊目標是剛果內部多個武裝組織。

其中最恐怖的,是一個叫「民主同盟軍」(Allied Democratic Forces,簡稱ADF)的反烏干達政府組織。

ADF一直以來都是聯合國維安部隊的惡夢,

他們不僅常常屠殺剛果居民,甚至多次攻擊聯合國維安部隊,累積上百位官兵死亡。

11/22,ADF再次攻擊位於剛果北基伍省的貝尼市,對市民發動「清鄉屠殺」。

天啊,竟然屠殺手無寸鐵的村民,任誰都會超級憤慨,上前阻擋吧!

但,正好駐守在貝尼的「聯合國駐剛果特派部隊」(MONUSCO),沒有任何動作。

特派部隊的說法是,要出兵得符合行動規章,需要剛果政府的「邀請」才可介入。

剛果人民想說X啦我們都向你們求救了,等到流程跑完我們村裡的人也都沒了。

所以在剛果人民眼裡,聯合國特派部隊根本就不是要來保護他們的,一定是另有圖謀。

「你們來非洲一定有什麼目的!你們在利用我們!」

你看,是不是跟伊波拉的防疫醫生一樣?

在ADF屠村後,悲痛的剛果人民包圍機場和聯合國駐軍處,甚至放火焚燒聯合國哨站。

他們要求聯合國撤出剛果,也要求WHO伊波拉防疫單位離開。

雖然聯合國部隊還扛得住抗議人潮,但防疫單位不是軍隊,沒辦法應付怒氣沖天的剛果人民,

所以WHO決定先緊急疏散49名前線的非必要防疫成員。

這裡我想再重複一次我4/26說的話。

尼采說:「瘋狂對個人來說是例外,對群體來說是常態。」

當你處在一個充滿混亂和死亡的環境,你不清楚狀況,但一直聽到別人振振有詞,你會不會也跟著信了?

今天的新聞或許可以讓我們作為借鏡,陰謀論引發的社會混亂不會只發生在開發中國家

如果哪天輪到我們面臨存亡關頭,你有沒有辦法辨別真偽?

所以平常就多練習思辨的能力吧,看到一些言論就試著去驗證、反駁

別讓自己成為那個趕跑醫生的病人。

---我是閒聊線---

今天先講上集,明天來講ADF和烏干達的故事。

就跟你說了今天內容很硬,很適合週一開工吧!

本週Podcast也準時上線了,歡迎來聽

參考資料:



工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?