11/25 美國和德國同時對華為提出最新禁令,華為挺得過嗎?

早啊!

先跟大家講一下,香港大選還在開票中,但依目前來看,泛民主派幾乎拿下80%的席次,完全翻轉香港政壇。

我明天會仔細幫大家講解香港選舉制度,以及,為什麼這個選舉很重要。

今天就先續講華為議題,幫大家的週一暖暖身。



上週我不是提到華為禁令又被延期嗎?

聽起來不是美國沒有華為不行嗎?(哇,是否定的否定的否定句XD)

沒想到上週五11/22,美國聯邦通信委員會(FCC)投票決定,禁止美國電信營運商使用政府項目資金購買中國華為和中興公司的設備。

什麼?這樣到底是禁還是不禁?

跟上週的新聞仔細比對一看,

原來是「美國廠商可以賣東西給華為,但華為不可以賣東西給美國政府(或花政府的錢)」。

白話翻譯就是「只准我賺你的錢,不准你賺我的錢」啦。

其實美國在2018年4月就通過類似法案了,只是那時沒有指名道姓是哪個國家哪間企業。

上週則直接點名華為和中興,稱他們是對美國國家安全構成風險的公司。

美國的報告很直白,直接說這兩家公司與軍方有聯繫。

還說它們受制於中國的法律,有義務在中國情報部門提出要求時秘密配合。

基本上這跟川普之前說華為不可信的理由是差不多的,只是美國一直沒有辦法提出具體證據。

就連先前要求加拿大引渡華為財務長孟晚舟,也是用「華為違反伊朗禁令」的理由起訴,並不是指控華為開後門將情報傳給中國。

但無論如何,美國政府就是將這件事化為正式文件了,沒有另外想個冠冕堂皇的理由。

雖然這個命令不影響美國的民間企業,你要跟華為買東西?Go ahead!

但剛剛說了,不准用美國政府的錢。

美國聯邦通信委員會有一筆約85億美元的資金,用來補助電信商到美國比較偏遠的地方架設網路電纜。

大部分廠商跟華為買的東西就是要拿來架電纜的。

如果你還是硬要跟華為買,可以,但請自己出錢,不要來跟我美國政府拿補助款。

然而華為遭遇的挫折還不只這一件,

就連之前一直對它很友善、敞開大門的德國,態度也有了180度轉變。

我之前就說,當美國不斷遊說歐洲各國不要用華為的東西時,

德國不吃美國那一套,信誓旦旦一定可以把資安管控好,不用擔心華為有後門。

結果11/22同一天,德國媒體報導,德國電信集團(Deutsche Telekom)管理層決定,要在兩年內將亞洲零件的佔比降為零。

還說目前正在使用的華為零件將被逐步替換,改成另外一家Oracle的產品。

造成這個重大轉變的原因可能是總理梅克爾的式微。

之前梅克爾的態度都是「資安當然重要,但不能一開始就排斥單一國家或企業」。

但最近德國執政黨「基督教民主聯盟」(基民盟)日益重視華為可能帶來的威脅。

所以再次投票時,竟然一反常態,壓倒性通過禁令。

因此,德國媒體也將這件事稱為梅克爾上任14年來,所在政黨給她造成的最大失敗之一。

---我是閒聊線---

我知道有個非常大條的「中共間諜」新聞,

但是因為目前還沒有太多證據,我不認為我該在這時候搶先報導。

所以大家先不用跟我敲碗喔。

本週Podcast準時上架:
參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL









留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?