10/15 從美國撤兵敘利亞,看庫德族和土耳其的恩怨情仇

謝謝大家的關心,我沒事啦,

沒事到去醫院時醫生還不知道診斷證明上該寫什麼好。

好啦,今天總算要來寫美國從敘利亞撤兵、土耳其立刻入侵的新聞了!

庫德族分布區域。圖:上報


我們要先介紹這個新聞的隱藏主角:庫德族Kurdish。

庫德族是一個生活於中東的遊牧民族,大約3,000萬人,分佈在土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗四個國家之中,是全世界沒有國家的民族中人口最多的。

庫德族從第一次世界大戰以來就一直想要建國,

那時候本來有一份塞夫爾條約,同意讓庫德族建立「庫德斯坦」國家。

結果剛誕生的土耳其不願意接受這份條約,覺得庫德族把他們一部分領土都挖走了,

於是又重新跟戰勝的協約國簽訂洛桑條約,而洛桑條約裡頭,庫德族建國的部分就被拿掉惹。

所以,庫德族超討厭土耳其,土耳其也很討厭庫德族。

現在大約有1,400萬名庫德族居住在土耳其領土內,害土耳其政府hen緊張,很怕這龐大的人口突然說要獨立,所以土耳其總是想盡辦法要處理掉庫德族。

土耳其介入敘利亞內戰,就是想要偷偷幹掉敘利亞內的庫德族人。

好,土耳其和庫德族的恩怨情仇我們懂了,那干美國和敘利亞底事?

先講敘利亞。

敘利亞在阿拉伯之春後就亂七八糟,現任總統巴沙爾·阿薩德不得民心,所以有許多反敘利亞政府民兵組織誕生,因此有了敘利亞內戰。



而美國在這場內戰中是站在反政府軍這邊的,也想推翻阿薩德。

好死不死,這時候突然冒出一隻ISIS,逼得美國得先轉移目標,改成殲滅ISIS。

而敘利亞內的庫德族就站出來幫美國圍剿ISIS。(忘了說,之前美國推翻伊拉克暴君海珊,庫德族也有幫忙)

後來ISIS慢慢被趕出敘利亞,美國還是留下數千名美軍在當地,一方面繼續指導當地反政府軍對抗阿薩德,另一方面保護庫德族不被土耳其霸凌。

好啦,前情提要講到這裡,你現在知道為什麼川普宣布從敘利亞撤兵後,土耳其要立刻攻打敘利亞了吧?

當川普在記者會上宣布時,大家都認為川普這是在開綠燈讓土耳其去屠殺庫德族,

大家就問川普,美國要背棄庫德族了嗎?

川普說,庫德族沒有跟美國一起打過二次世界大戰、沒有參加過諾曼第登陸,所以美國沒欠庫德族什麼人情。

而且庫德族和土耳其的恩怨看來還要持續很長一段時間,美國幫不上忙。

川川啊,你這94背棄啊。



看到這裡,我們下一個就要問:

川普的「敘利亞撤兵」策略,到底會帶給中東什麼樣的變化?

土耳其攻打敘利亞裡的庫德族是一個,

然而庫德族也不是省油的燈,沒了美國,他們趕緊找新的靠山,那就是俄羅斯。

所以也有人說俄羅斯是這整個事件中最有賺頭的玩家。

除了庫德族,你不要忘記ISIS啊~~

當初庫德族協助殲滅ISIS時,關押了許多ISIS的高階將領和軍人,

土耳其這一亂,大家都認為ISIS一定會再捲土重來,每個國家領導人的臉都變成孟克的吶喊。

歐盟很氣美國搞這齣,也大罵土耳其總統艾爾多安Erdoğan不該出兵,

但艾爾多安老神在在的說,歐盟你好好說話唷,我這裡可是有300萬難民,你們阻止我進軍敘利亞,我就敞開國門,把難民都往你們那邊倒。

所以,難民潮也會是一個新的可能。

那再陰謀論一點,也有人說川普刻意先開綠燈,讓土耳其按耐不住對庫德族出手,這樣他就能名正言順制裁艾爾多安。

到底川普在密謀什麼?從敘利亞撤兵看起來都是百害無一利,那他到底是極度聰明,還是根本魯莽?

我們繼續看下去~


工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?