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【柬埔寨特輯】最終章:當全國四成的人都有創傷後壓力症候群

【柬埔寨特輯】最終章:當全國四成的人都有創傷後壓力症候群

終於要來到柬埔寨特輯的最後一篇了,

我們一路從 1940 日軍佔領講到現在的洪森掌權,這一切更迭不過就是 80 年內的事;

我們將總結柬埔寨人民所遭遇的苦難,

為這個曾擁有宏偉王朝的民族下結論。

這是一個受詛咒的國度,

要解開惡咒,只能等待時間了。

柬埔寨的三項詛咒

貪腐,依賴,和洪森


1993 年的大選看似有個圓滿結局,三方各取所需:西哈努克拿回國王的名,拉那烈當上第一總理,洪森繼續掌握實權。然而,其實這種「分配式」政治,正是造成近代柬埔寨混亂的最大主因;如此政府無法好好做事,時間都花在鬥爭和利益交換,沒人真心想要建設柬埔寨。除了政府權位,另一個被大量「分配」的,是來自國際源源不絕的捐助金。我們昨天有講到,聯合國捐了幾十億美元到柬埔寨,這些資金的名義都是「重建國家」和「人道救援」,但當資金一匯到柬埔寨政府,立刻就被洪森和拉那烈的人馬瓜分掉,真正需要資源的柬埔寨人民分毫未得。「貪腐」是柬埔寨的第一項詛咒


貪腐是政府的問題,那我們換個政府呢?柬埔寨是民主國家,而且 1993 年大選時投票率高達 90%,這是全世界民主國家望塵莫及的數字。既然如此,這個國家可以靠著人民自發性的奮鬥成功的吧?答案是不行,因為柬埔寨人民受到的詛咒還要更深


雖然曾有吳哥王朝這個可以說嘴好幾百年的豐功偉業,但我們回顧這兩個月寫的柬埔寨近代史,柬埔寨是個飽受他國欺凌的國家。17 世紀前,柬埔寨受到越南泰國的侵略;18 世紀,柬埔寨淪為法國殖民地;19 世紀,二次世界大戰時被日軍佔領;獨立後,又發生內戰,由美國扶持的龍諾政權獲勝。好不容有個本土政權可以讓柬埔寨人揚眉吐氣,誰知道是殺人魔的赤柬。結果赤柬被誰推翻?沒錯,越南,又是個外國勢力來著。而同一時段,又有聯合國站出來接管。直到 1993 年,柬埔寨才選出自己的領袖


我們剛剛說的這一長串歷史,不只是要提出柬埔寨人總是受他國所欺負。被欺負還好,有些民族會越挫越勇,偏偏柬埔寨走向最慘的方向——依賴。柬埔寨人民像個逆來順受的童養媳,每當國家受到威脅,他們不是發奮圖強,反而期待有個外面飛來的外部勢力,幫他們趕跑另一方。柬埔寨人對於「國家」、「民族」,乃至於「社會」的觀念非常模糊,整個國家充斥著比歐美更極端的「個人主義」。但不要搞錯了,這個個人主義不是為「追求個人的成功」,而是「我不知道」、「這不關我的事」。


為什麼會這樣?不要忘了,柬埔寨至今仍有四成的人在赤柬垮台前出生,他們現在大多都有創傷後壓力症候群(PTSD),很多人會夢到死於赤柬手中的家人,或是想起在叢林裡舉步都是地雷的驚心動魄。這些人鬼門關前走過一遭,就再也忘不了地獄的長相,分不清自己是活在二十一世紀,還是當時幽暗無光的森林。


我們常說,台灣的白色恐怖時期讓我們爸媽這輩的人不敢談政治,柬埔寨更是如此。在經歷這麼多年的外敵干政,以及赤柬時期的「你不支持就屠殺」,柬埔寨人習慣將決定權交給別人,自己則沉默不語。站出來參與政治有什麼用呢?當時龍諾政權的每個官員,在赤柬時期死狀是多麼慘烈;而洪森執政時期,又有多少反對黨的意見領袖死得不明不白,甚至被丟棄在狹窄的巷弄間,過了好久才被人發現。對柬埔寨人來說,參政不會改變現況,參政只會把自己丟入絞肉機,和著自己的血與家人的命一起埋葬。


柬埔寨的命運實在太多舛了。每一次國家歷經重大變革,結局都是痛苦和災厄。這也導致大多數人對「改變現況」不抱任何期望,就算現況集合了貧窮、貪腐與不公,他們仍不為所動。他們一心追求的,只是「不被打擾」。而這樣逃避出世的價值觀,反而給了洪森不斷掌權的通行證。


說不完的故事,推不倒的政權


1997 年,洪森發動政變,拉那烈流亡海外。1998 年,洪森全面掌權,西哈努克國王拼命調解,才讓兒子拉那烈又回到國內,擔任議長一職,但所有權力都回歸到洪森手中。從那時起,柬埔寨再也不是哪個國家的柬埔寨,也不是人民的柬埔寨,而是洪森的柬埔寨。洪森獨裁專制,底下人手貪汙腐敗。商人們絡繹不絕地來到柬埔寨,捧著大把鈔票買下柬埔寨幾千甲的林地,樹木被廉價販售,居民流離失所。這些故事聽起來像六零年代的東南亞,卻是柬埔寨的現在式。洪森的統治還沒結束,他甚至在 2019 年六月公開對反對黨說,未來一百年,柬埔寨仍會由他的政黨統治。「想奪取政權?你們還是等下輩子吧!」這是洪森親口說出的。柬埔寨的故事我們只能先說到這,剩下的只能等時間推移了。


最後跟大家分享我 2013 年去柬埔寨吳哥窟拍的照片。我只到吳哥窟觀光而已,沒有到金邊。但是在吳哥窟,就能一窺柬埔寨人的無奈。



我在洞里薩湖附近遇到一個小男孩,他叫我進到他的家中,看他的畫作。我一進去,看見貼在牆上的是迪士尼公主的著色紙。一個小男孩為什麼會畫公主呢?應該是之前的觀光客送的吧?

吳哥窟的觀光地區,孩子會追著你跑,不斷喊著「彎刀樂(one dollar)」、「兩本一美金」,或是「姊姊漂亮買一個」。他們是這麼地鍥而不捨,你再冷血、頭也不回,他們還是可以追到天涯海角。照片裡,即便我們已經關起車門,發動車子,男孩還是不斷高舉著竹編手環,不斷用嘴形和手勢試著說服我:「彎刀樂!」


我在一個寺廟旁的佛教學校遇到 Google 蘑菇相機。蘑菇相機是 Google 十多年前推出的新服務,為了補足汽車無法到達之處的街景,特別打造出可以背著走的環繞相機。2011 年那時,蘑菇相機先去捕捉一些人文名勝,就這麼巧讓我在吳哥窟裡碰上。但是在我眼中,Google 相機和柬埔寨學校成了極大的對比。佛教學校甚至稱不上學校,就是一個大的茅草棚子,沒有牆壁,沒有窗戶。學生在長桌長椅上學習字母、化學式,對比著全世界最聰明、蒐集最多資訊的 Google,呈現出巨大的知識落差。

最酷的是,前陣子我心血來潮,打開 Google Maps 街景服務,把地標拉到柬埔寨。定睛一看,我還真的在 Google Maps 裡!我幫 Google 街景相機留下工作的時刻,Google Maps 則幫我留下2013年的青春。


好奇的人可以點以下這個link,就會看到穿短褲戴紅帽子的我。多拉幾個地方也會看到我們在這間學校走來走去的樣子哈哈哈

https://www.google.com.tw/maps/@13.3531499,103.9747191,2a,75y,168.99h,84.86t,359.25r/data=!3m6!1e1!3m4!1smIatk0sCtIgNwYR_OswCIQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=zh-TW



還有一次在變身塔,背紅藍色包包的就是我。(那時候好瘦啊⋯⋯)

https://www.google.com.tw/maps/@13.4348663,103.9209096,2a,49.1y,357.03h,85.21t/data=!3m6!1e1!3m4!1szKnendoBbbDYxUkX8gGX5g!2e0!7i13312!8i6656?hl=zh-TW




柬埔寨是個很美的國度,旅遊書上都寫「吳哥窟——微笑的王國」。但就像我們第一章寫的,微笑,似乎已經被封存在數百年的石窟上。柬埔寨人民,需要找回自己的笑容。




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Comments

  1. 人兒

    謝謝敏迪用心整理,很受益,更清楚柬埔寨的歷史。

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