新型冠狀病毒

1/18 疫情更新 & 印尼多災多難

1/18 疫情更新 & 印尼多災多難

今天我們特別來講一下印尼。

印尼最近蠻慘的,他們不是發生天災就是墜機,簡直屋漏偏逢連夜雨。

我們今天就整理一下他們發生了那些事吧。

(疫情部分整理在後面唷!)


疫情:連續一週都在創新高

給你看兩則新聞:

2021-01-08:印尼COVID-19疫情延燒 日增逾一萬例確診創新高(中央社)

2021-01-15:印尼COVID-19疫情延燒 日增逾1萬2000確診創新高(中央社)

這不是中央社記者偷懶,複製貼上,

是印尼真的連續一週天天創新高。

目前印尼通報的累計確診總數和染疫病歿總數,同時都是東南亞最高的。


墜機:失事墜海底,62名乘客全數罹難

1月9日清晨,一架隸屬於三佛齊航空(Sriwijaya Air)旗下的波音737經典型客機,

在印尼爪哇海域墜機。

這個航空公司總部在印尼,大部分飛國際線。

墜毀當時機上有50名乘客和12名機組員,總共62人。

事情發生至今已經8天,黑盒子已經找到了。

目前還沒找出墜毀原因,

但搜救中心已經判定機上62人全數罹難。

附上潛水人員拍攝的影片,給大家看一下海底殘骸有多破碎,

你就知道當時墜毀力道有多大...


地震:拉威西島6.2強震,至少60人死亡

這是最新的天災。

印尼右下角的西蘇拉威西省1月15日發生強震,

芮氏規模高達6.2,深度大概只有地下10多公里。

目前光是目測就有上千棟房屋倒塌,

不管你是一兩層的矮房,還是八樓高的醫院,通通說倒就倒。

截至1月17日晚間9點的消息,

目前已有60人身亡,800多人受傷,上萬人無家可歸。

而且其實周四,同個地區就已經先來個5.9的海底地震。

這個地區本來就是一個所謂的「火環」,

因為有活火山在附近和海底,所以地震、火山和海嘯都很常見。

上次2018年印尼大海嘯,有4000多人死亡,也是發生在這個地區。

2004年那次更慘,

印度洋蘇門達臘沿海發生9.1級強震,

導致最後23萬人喪生,其中大部分是印尼人。

印尼2005年海嘯後的樣子。圖:PICRYL


其實印尼去年11月才剛發生火山爆發,也是幾千人被疏散。

印尼被稱為千島之國,

其實這樣的國土是蠻不方便的,

一來破碎,

二來他本來的地理環境本來就有許多風險。常有天災。

只是墜機和疫情這兩個...

就不確定是天災還是人禍了。

好啦,大家週一開工加油囉!

印尼參考資料

印尼蘇拉威西島6.2強震發威釀34死 「8層樓醫院應聲倒塌」–上報

印尼火山爆發、煙霧直衝4公里天際 當局疏散2800名居民–上報

【印尼空難】潛水員已取回「黑盒子」 三佛齊航空:失事客機剛通過檢查–上報

At Least 60 Dead after Friday’s Earthquake in Indonesia

印尼COVID-19疫情延燒 日增逾一萬例確診創新高

印尼COVID-19疫情延燒 日增逾1萬2000確診創新高

全球疫情更新1/18

  • 全球疫情數據(截至1/17 22:30)
    • 全球確診人數:9450萬人
    • 全球死亡人數:202萬人
    • 各國確診以及死亡人數:
      • 美國:總確診2380萬人,日增20.2萬人;總死亡39.6萬人。(都是一個台灣的人口數了!)
      • 印度:總確診1060萬人,日增1.5萬人;總死亡15.2萬人。
      • 巴西:總確診846萬人,日增6.1萬人;總死亡20.9萬人。
      • 俄羅斯:總確診351萬人,日增2.3萬人;總死亡6.4萬人。
      • 英國:總確診336萬人,日增4.1萬人;總死亡8.8萬人。
      • 法國:總確診289萬人;總死亡7萬人。
      • 土耳其:總確診238萬人,日增0.7萬人;總死亡2.3萬人。
      • 義大利:總確診237萬人,日增1.6萬人;總死亡8.1萬人。
      • 西班牙:總確診225萬人;總死亡5.3萬人。
      • 德國:總確診204萬人,日增1.4萬人;總死亡4.6萬人。
  • 重點國家
    • WHO
      • 18日,世界衛生組織將召開執委會,國際專家所組成的獨立小組預計會中提出報告,對於世衛判斷病毒大流行能力「嚴重受限」感到震驚,並認為中國去年1月應實施更好的公衛措施。
      • 根據小組已先公布的2021年1月最新報告,內文直指世衛在完成預期工作方面不足,需加強領導衛生工作及協調組織的作用。
      • 中央社:獨立小組調查世衛應對疫情 震驚判斷力嚴重受限
    • 中國
      • 17日,中國國家衛健委通報,過去24小時境內共新增109起確診病例,包含13起境外移入和96起本土病例。
      • 其中本土確診病例來自4個行政區,分別是河北、黑龍江、吉林和北京;並未增加死亡病例,另有一名疑似案例,正在進行進一步篩檢。
      • 上報:北京、河北4省均現本土病例 中國新增109起確診
    • 日本
    • 美國
      • 14日,拜登公布了「美國拯救計畫」(American rescue plan)的超大緊急救濟方案,總額將近2兆美元。
      • 根據拜登公布的文件,救助金的現金支票規模每人高達1400美元,同時還包括營養餐點協助、孩童照顧以及健康照顧;法案中也包括提高基本工資,擴大失業保險。
      • 上一次國會通過救助金方案只有600美元,而民主黨原本就希望拉高到2000美元,但在共和黨反對下作罷,1400美元正好補足了這個數字。
      • 總統交接辦公室推特列舉了方案幾大重點,包括:
        • 加快全國疫苗接種計畫
        • 就任100天內安全地重啟大部分的K-8八年制學校(包括小學初中階段)
        • 立即直接發放救助金給有工作的家庭
        • 支持受創最深的社區與中小企業
      • 上報:拜登公布1.9兆 「美國拯救計畫」 每人1400美元現金支票
  • 德國
      • 德國封城至今已一個月,但新冠疫情無顯著好轉跡象,加上變種病毒株有擴散的風險,政府未來幾天將實施更嚴格防疫措施。
      • 2020年12月下半年起,德國實施嚴格的封城令,商店全面歇業,各級學校停課、改採遠距教學;全國的公共生活幾乎停擺,僅剩醫院、超市、藥房仍繼續營業。
      • 鑑於疫情嚴峻,梅克爾與地方的16位邦總理決定於19日討論對策,比原定計畫提早一個星期。
      • 中央社:防變種病毒 德國防疫措施將進一步緊縮
    • 澳洲
      • 即將在2月8日開幕的澳洲網球公開賽(Australian Open),受限當地防疫管制,所有參賽選手必須集中搭乘包機抵達,並在入境澳洲後進行14天居家隔離,才能參與正式賽事。
      • 16日,澳洲衛生部門表示,他們從2架入境包機中驗出,4名乘客感染確診,分別從阿布達比和洛杉磯飛抵澳洲;幸好4名染疫成員不包含參賽選手,卻也讓澳網官方非常緊張,要求選手、教練團成員們,都必須遵守嚴格的居家隔離限制。
      • 上報:入境包機驗出4起確診 選手進行嚴格居家隔離
    • 巴西
      • 14日,內陸重要雨林與自然遺產聞名的亞馬遜州(Amazonas),正式宣布「全面醫療崩潰」,不僅全區醫療能量已極限超載,醫用氧氣更嚴重告急、全州儲量不到一周。
      • 為了最大程度控制疫情爆炸,亞馬遜政府已宣布宵禁10日,陸海空民用交通也緊急封鎖,協調700名重症病患往外州撤退救命。
      • 但亞馬遜州也正是本週發現「巴西變種病毒株B.1.1.28」的感染原點,這支與英國、南非變異類似的新型變種,可能為亞馬遜州醫療崩潰的原因?
      • 本週發現的「巴西系變種病毒」,目前被命名為B.1.1.28,最早是由日本防疫機關所發現,因為一名1月2日從巴西亞馬遜州返國的日本旅客,在入關時出現染疫症狀;但經細部核酸檢驗後發現此一病例唯一新通報的「變種病毒」,之後病毒學家跟進判斷應是來自亞馬遜雨林的病毒變異。
      • 16日,巴西衛生部通報,過去24小時新增1050人確診不治,連續第5天染疫病故超過1000人,累計病故20萬9296例,排名全球第2高,僅次於美國。
      • 新頭殼:巴西新增1050人染疫不治 連續5天逾1000死
      • 轉角國際:巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號…亞馬遜「全州醫療崩潰」
    • 阿根廷






建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

iOS:https://apple.co/2tgFKCu

Android:http://bit.ly/2RXh6RS


這裡可以找到敏迪

Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/

Telegram:https://t.me/mindiworldnews


Podcast頻道

iTunes https://apple.co/2OIvZYbSpotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)http://bit.ly/2Ic2t7P

發佈留言