10/19 拜登兒子的郵電門始末

 上週末是個很不平靜的假日。

我才剛寫說泰國的學運領袖要大家平安回家,當晚,泰國警方就用水柱車向抗議民眾無情噴射。

那個畫面像極了香港,我才發現,原來我們正處於一個轉變的時代。

就像阿拉伯之春,也是總共延續了兩年,那是一個動態的覺醒,或許在亞洲正在掀起一連串的雨傘革命也說不定。

這週末也發生另外一件事,那就是美國民主黨總統候選人拜登Joe Biden的兒子─杭特拜登Hunter Biden電郵門事件。

---2020美國總統大選的十月大驚奇---

每一次總統大選都會有個十月驚奇,不要說美國,台灣也曾有過319槍擊案,

總之越接近選舉,越容易看到一些重磅新聞出來攪亂一池春水。

而上週四的電郵門,應該就是這次美選最大驚喜吧。

10月13日,川普預告將會有很多小拜登的醜聞被揭露

隔天,紐約一個保守派小報《紐約郵報》就以斗大的標題寫著「拜登的秘密郵件」,裏頭滿滿的杭特醜聞。

紐約郵報頭版


哇嗚!資訊大爆炸!

裏頭有杭特的半裸照、抽菸照、在女人屁股吸毒照,紐約郵報說還有更限制級的性愛趴照片,只是先按著不丟出來。

什麼!前副總統 a.k.a 現任總統候選人的兒子吸毒!

你先冷靜,杭特吸毒不是一天兩天的事了,不要這麼慌張。

這次爆料重點不在杭特的行為不檢點,那些照片只是紐約郵報拿出來證實自己手上的資料是真的而已。

真正會影響他爸選情的,是關於烏克蘭和中國買辦貪汙。

紐約郵報的第一篇報導,就在講杭特在烏克蘭的天然氣公司的事。

事情是這樣的,杭特曾在一間叫Burisma的烏克蘭天然氣能源公司工作,還做到董事會成員。

但杭特根本不懂天然氣啊,該不會是能源界的勝文,8堂課就稱師?

紐約郵報公布的一封電子郵件裡提供了答案:

寄件人是Burisma的顧問,收件人是杭特。

「親愛的杭特啊,真是感謝你邀請我到華府,還讓我有機會認識你爸(a.k.a 當時的美國副總統),這對我來說是莫大的榮幸阿。」

原來是因為引薦爸爸和公司高層見面啊,早說嘛。

但老實說,這也不是新消息了。

你還記得川普彈劾案嗎?不記得,沒關係我總是貼心,我幫你複習。

川普會被彈劾,就是因為民主黨指控川普以總統名義施壓他國元首,串聯外國勢力影響選情。

當時線索指出,川普打電話給烏克蘭喜劇總統澤倫斯基(Zelensky):

「欸澤倫斯基,你知道拜登要求烏克蘭停止調查一家能源公司,而他的兒子是那間公司的董事嗎?我覺得你應該要調查一下他兒子(杭特拜登)。」

沒錯,川普講的就是Burisma。

當時謠傳拜登以美國副總統之姿施壓烏克蘭政府,叫他們把調查Burisma的檢察官給fire掉。

沒想到當初彈劾川普的原因,竟成了一記迴旋鏢,在美國大選前兩週回頭打到拜登陣營。

這真是酷斃惹~~~

除了烏克蘭,杭特拜登也和中國商界關係匪淺,而且這個消息就肯定是新的了。

美國右翼媒體「布萊巴特新聞網」(Breitbart News)也在16號同步爆料。

爆料內容是杭特利用在美國政府的人脈,替一家中國能源公司華信私下安排與白宮高層的會面,

而杭特的好處是取得一家控股公司50%的所有權,以及每年一千多萬美元的「介紹費」。


那到底紐約郵報這些資料都從哪裡來的呢?

紐約郵報說,去年有個人帶著一部Macbook Pro到一家德拉瓦州的電腦維修店委託修理。

結果90天後,筆電的主人不僅沒有付錢,也根本沒把電腦帶走。

美國好像有相關法律,就是你太久沒有取走放在店家裡的東西的話,那個物品就會歸店家所有。

所以老闆就打開電腦,才發現裏頭這些驚人的資訊。

但老闆的處理方式有點特別。

他先自己備份了一份,交給川普的兩位大將,川普的律師朱利安尼,和前白宮首席顧問班農。

接著才將整台筆電交給FBI。

而紐約郵報的資料,就是從朱利安尼和班農手中取得的。


風暴還沒結束。

紐約郵報的報導一出來後,川普支持者就開始在網路上瘋傳,我看這個熱鬧程度不輸前陣子的吉卜力迷因圖。

就在新聞即將要炎上的時候,

Twitter突然把消息通通ban不見惹!!!

Twitter說,「此為爭議或不實的無證據政治內容」,所以只要跟杭特拜登醜聞有關的任何資訊通通都發不出來。

不是只有Twitter,臉書也透過公關部門說,這些資料未經證實,

所以臉書會先把他們放到演算法中比較低階的等級,以減少出現在人們塗鴉牆的次數。

哇,兩大社群巨頭這樣一禁,可把川普陣營氣壞了。

朱利安尼說這是極權式的言論審查,共和黨議員立刻嚷嚷著要傳喚Twitter和臉書的執行長到國會進行說明。

結果到頭來,臉書和Twitter引起的風波還比拜登醜聞本身來的喧囂。


不過這個我倒是要提醒,其實早在2016年美國總統大選,惹出所謂川普「通俄門」事件,還有那個搞很大的「劍橋分析事件」,

美國國會就常常指責這些社群媒體,都沒有盡到審查假新聞的責任,放任外國勢力影響美國大選。

所以臉書才在2019年底推出「2020美國總統大選」的審查方針。

阿好不容易這次用上了,就立刻又被罵,真是為佐克柏掬一把心酸淚。


這件事情目前還是有很多疑點,而且也是真的都未經證實。

我說的不是資料到底屬不屬於杭特拜登的這種未經證實,而是那些email,都還不能成為定罪拜登「副總統買辦」的強力證據。

簡單說一句,介紹自己的爸爸和別人吃飯,有犯法嗎?

所以重點是,FBI拿到這台筆電這麼久了(應該有半年以上),到底查到些什麼?

恐怕要等到明確事證出來,才會真正重擊拜登的選情。

至於他那本來就爛給別人看的兒子,我想就算了吧。


---敏迪小道歉---

最後呢,要來對一件小事跟大家說明一下。

我前幾天參加范姐的聚餐,大家吃飽後就說要合照。

擺了很多pose,拍了很多張,其中就有一個人說最近有很多烏煙瘴氣的事,想要拍一張比中指的照片。

當下我有猶豫,但最後還是跟著比了。(還熱情的搭配一個鬼臉)

結果范姐就把這張照片po到網路上惹~~~~

剛好最近這幾天范姊和百靈果不知道哪裡惹到一些粉專,然後那些粉專就說這張中指照就是我們露出真面目什麼的,而我也在照片裡,一起被拿來討論。

我其實沒意料到這張照片會被po出來,看到時也嚇了一跳,但我本人是完全沒有要嗆這些粉專的意思。(畢竟這整件事也與我無關rrrr)

這件事也讓我學了一課。

我應該要更意識到自己已經是個公眾人物,一言一行都要更加留意。

在此對我的讀者們說聲抱歉,我做了一個不好的示範,下次我會謹慎一點的。

這個事件我也會在我這禮拜的Podcast稍作說明。

噢對了,這禮拜因為我剪輯小幫手有事,所以Podcast要到明天上班前才會上架唷!

我這集也花了半小時講拜登醜聞事件,如果你看了有興趣,歡迎去聽聽~

好啦,大家週一上班加油啦~

參考資料:

Suspect provenance of Hunter Biden data cache prompts skepticism and social media bans

Smoking-gun email reveals how Hunter Biden introduced Ukrainian businessman to VP dad

If ‘unreliable’ is the issue, why did social media never block anti-Trump stories?

The New York Post's dubious Hunter Biden article was shared 300,000 times on Facebook even after the company said it limited its reach

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

拜登兒子電郵案:貪腐鐵證?烏賊戰術?教科書式的美國媒體識讀戰 | 轉角國際 udn Global

The Hunter Biden Business

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件讓他們深陷「通烏門」疑雲

紐郵再曝:拜登兒子代表家人從中國賺錢 - 大紀元


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 1.親愛的敏迪是macbook pro才對喲!

    2.還有[我應該要更意識到自己已經是個公眾人物,一言一行都要更加留意。

    在此對我的讀者們說聲抱歉,我做了一個不好的示範,下次我會謹慎一點的。]這段話讓我覺得,不愧是我喜歡的敏迪,會繼續支持你喲!

    回覆刪除
  2. 我是從范那邊follow到你的,的確,那天看到臉書照片,雖然不知道緣由,但直覺反應就是"痾...這些是屁孩嗎...我才剛付費訂閱其中一人耶...",然後突然開始檢討自己是不是太隨便掏錢訂閱了,對整個團隊專業印象扣分。這是身為讀者的直覺反應,提供你參考。不過,你的道歉速度,表示到你有馬上意識到這件事,我也覺得很好。

    回覆刪除
  3. 我熱愛敏迪、百靈果與台通,也因為你們身為編輯群偶爾會看范姊,但說真的我的台獨魂有點看不下去范姊的頻道,戰范姐的粉專我也是都有追(他們開始戰我也是先抱持著讓子彈飛一會的態度),結果看到中指的照片心都碎了,今天第一時間看到敏迪針對照片的回應我真的很開心,謝謝你顧及大家的心情解釋清楚。

    回覆刪除
  4. 關於比中指的照片我個人是覺得沒必要「道歉」。
    照片附上了貼文的背景說明,照片也不是敏迪貼的,再說那也就是私人聚會裡一張比較輕鬆調皮的照片而已,有這麼嚴重嗎?
    好吧,或許我是少數的那一群,但就發個聲,讓敏迪知道有這樣想法的人存在

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?