9/8 塞爾維亞和科索沃,到底吵什麼?(上)

今天我們要來點又硬又長的了。

我說國際新聞。

大家不知道有沒有看到一則很不起眼的消息:

【塞爾維亞和科索沃達成歷史性經濟協議 美斡旋居功】

這兩國的恩怨情仇我本來打算在下次的敏迪私藏再寫的,因為太深太難了。

但他們竟然在上週簽了一份這樣的歷史性協議,

只好今天來挑戰1500字內解釋這個巴爾幹半島最後的火藥。

這兩國在哪呢?在地中海東邊,也就是我們俗稱的巴爾幹半島。

巴爾幹半島。圖:莊立育旅遊部落格


大家國中還高中地理應該都有聽過「歐洲的火藥庫」吧?

巴爾幹半島因為卡在歐洲和中東之間,一直以來都是兵家必爭之地,再加上宗教組成複雜,

一直到冷戰時期都還在吵「南斯拉夫內戰」,所以才有歐洲火藥庫之稱。

目前為止如果你看不太懂沒關係,接下來才是重點。

科索沃本來是塞爾維亞南邊的一個自治省,下方靠著阿爾巴尼亞。

圖:信傳媒


但其實科索沃裡頭有93%的人口都是阿爾巴尼亞人,跟塞爾維亞血緣有夠淡薄。

也因此,科索沃從1989年以來就一直很想爭取獨立,脫離這個沒有血緣的爸爸統治。

但塞爾維亞不願意,因為他們認為科索沃這塊土地是賽族的發源地,是「祖國不可分割的一部分」,所以怎樣都不准科索沃獨立出來。

最大的衝突發生在1998年,塞爾維亞當時的總統竟然以軍事方式對付科索沃獨立運動者,直接屠殺當地平民,引發科索沃境內80多萬民阿爾巴尼亞裔居民逃亡。

這次塞爾維亞做得太過頭了,美國和北約看不下去,決定武力介入,結果爆發「科索沃戰爭」

(當然,美國介入也不見得有好心就是了,當時美國在巴爾幹半島沒什麼代理人,趁這個機會培養一個倒是不錯的盤算。)

後來,發動攻擊的塞爾維亞總統被抓,日後也被國際法庭以種族清洗罪起訴。

在經過俄羅斯調停後,科索沃改由聯合國接管,名義上雖然還是塞爾維亞的領土,實際上卻享有高度自治,國內的獨立氛圍就在和平氣氛下越來越濃厚。

2007年,主張獨立的塔奇Hashim Thaçi選上科索沃總統。

齁,總算給科索沃等到機會了。

塔奇2008年1月9日才剛就職,2月17日就立刻在科索沃議會宣讀「獨立宣言」,

接著議會就在53分鐘後全員簽屬同意。

科索沃獨立了。

沒錯,科索沃獨立不過是13年前的事,那時敏迪我還是高中生,有夠近代。

但你想,塞爾維亞會這麼輕易放過科索沃嗎?

哪有可能。

科索沃宣布獨立後,雖然美國、英國、法國在隔天就承認科索沃的地位,還宣布建立邦交關係,

但塞爾維亞一直大哭我不依我不依,立刻召回所有與科索沃建交的大使,並以叛國罪起訴塔奇。

可是,塞爾維亞其實也不能怎樣。

他不可能為了科索沃,和這些歐洲國家老死不相往來;

再來,科索沃大部分人口信奉伊斯蘭教,所以科索沃又得到阿爾巴尼亞、土耳其等伊斯蘭老大哥的相挺,塞爾維亞也拚不過他們。

塞爾維亞覺得孤單寂寞覺得冷,只有俄羅斯和中國站在他這邊QQ。

所以塞爾維亞雖然口頭上強烈譴責科索沃,卻也只能忍氣吞聲,甚至答應西方國家不會以武力解決科索沃的獨立問題。

時間快轉到兩年前。

2018年,科索沃總統塔奇(對還是他),和塞爾維亞總統武契奇Aleksandar Vucic,竟然共同拋出一個解決辦法。

圖左為科索沃總統塔奇(Hashim Thaçi);圖右為塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)。 圖/美聯社


欸這兩個國家的總統可以好好講話就很了不起了,竟然還說「欸們這樣做好不好」,太陽打西邊出來啦!

但他們提出來的解決辦法歐洲覺得不妥。

他們所提出的方案,叫「邊界修正」,又或者你可以理解成「交換領土」。

就是將科索沃北邊和塞爾維亞一個山谷做領土轉移,反正這兩個地區面積相近、人口也差不多。

會這樣做,主要是因為這裡頭住的正好是彼此的民族。

但歐洲國家說,若塞和科想成為歐盟合格的會員國,應該學著尊重少數民族,而不是沿著民族線重新劃分邊界。

你會不會覺得歐洲好煩,人家兩國都談好了,兩情相悅就好,幹嘛硬要逼人家搞什麼民族融合。

但歐洲是有其道理的。

他們害怕像希特勒那樣的純粹民族主義者再次降臨。

如果國家內只能容納一個民族,那他的多元性、包容性將會大大降低,也容易和其他民族組成的國家起衝突。

到時候,巴爾幹恐怕又會再成為火藥庫了。

所以大家說,領土交換行不通,你們兩個再去想想辦法。

好了,今天先講到這裡,停在一個你們會想打我的地方XD

明天繼續講,這兩年間到底發生了那些事,為什麼塞爾維亞和科索沃願意在上周簽屬經濟協議,

又為什麼是在美國白宮簽署。

最喜歡這樣吊大家胃口惹。

參考資料:

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 最後的結論很奇怪,二戰後self determination 正正就是想每一個民族都有自己國家,冷戰後的捷克斯洛伐克解體也是這個原理,大家覺得只要能夠加入歐盟的話不需要一個大國家,不是嗎?

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)