9/4 普丁政敵中毒、週五聊聊敏迪心裡話

昨天分享數有夠高的啦!

我真是沒想到,我思思念念的擴散性,竟然是靠著諧音梗實現的,想想就毅常興奮阿!

今天快速講一個俄羅斯新聞,因為我後面有一些雜事要講。

8月19日,普丁的最大政敵在俄羅斯被下毒了。

這很嚴重,嚴重到已經成為跨國事件,後面會講。

俄國最具聲量和動員能力的反對派領袖,亞歷塞依.納瓦爾尼(Alexei Navalny),

在8月19日搭機飛往莫斯科的途中,突然在飛機上感到不適,隨即昏迷不醒。

納瓦爾尼資料照片。 圖/路透社


消息一出來,震驚歐洲。

納瓦爾尼是全俄羅斯最能威脅普丁Putin政權的人,誰會要他的命,線索似乎很明確。

因為狀況實在是太危急了,納瓦爾尼先是緊急在俄羅斯境內的醫院接受急救,

但第一時間負責急救與分析的俄羅斯「歐姆斯克第一醫院」卻說,納爾瓦尼身體裡完全測不出毒物反應,所以他並沒有被下毒。

此話一出,納爾瓦尼家人完全不能接受,立刻要求要轉院到德國頂尖醫院。

老實說,換作是我,我當然也會趕快逃到對我友善的國家啊,

誰知道俄羅斯裡頭有多少醫院是普丁安排的間諜。

(俄羅斯間諜系統很強大是眾所皆知的事,連英國都特別寫一份報告來罵,

7/30 英國發表超直白「俄羅斯報告」,看看俄羅斯如何滲透英國的民主

最後俄羅斯當局點頭,讓納爾瓦尼轉院到歐洲頂尖的「柏林夏里特醫院」接受治療。

結果夏里特醫院立刻推翻俄羅斯醫院的診斷結果,

宣布在納瓦爾尼體內測得「膽鹼酯酶抑制劑」,而這個抑制劑就是蘇聯時期惡名昭彰的諾維喬克神經毒素的混和原料。

一收到消息,德國政府發言人就立刻對外聲明,納爾瓦尼是被諾維喬克軍用神經毒素所害的。

聲明一出,德國總理梅克爾Merkel立刻表示,俄羅斯政府必須要針對這個事件做出解答。

而法國外交部長也在一份公告中說,對這種令人震驚及不負責任的行為予以最強烈的譴責,俄羅斯必須澄清其中的重大嫌疑並承擔責任。

歐盟和北約也發表措辭嚴厲的聲明,譴責以化學神經毒劑毒害俄羅斯反對派領袖的行為。

為什麼歐盟國家都可以確定,肯定是俄羅斯政府下的毒手呢?

因為這個諾維喬克神經毒劑早就在2年前,就被用來毒害一名旅居英國的叛逃俄羅斯雙面間諜和他的女兒。

這件事還造成英國和俄羅斯互相驅逐彼此的外交官,當時是很大的一個外交衝突。

現在納瓦爾尼已經脫離險境了,但是醫生說,他的身體已經遭受到「不可逆的傷害」,

就算痊癒出院了,還能不能繼續帶領人民抗衡普丁政權,一切都還是未知。

---週五聊聊天---

這週三我發了一個只有兩題的問卷,主要就是想問問大家,如果我寫短一點是可以的嗎。

先講一下我自己的近況。

大家應該知道我有個正職工作,就跟各位一樣,每天上班九小時。

下半年是我正職工作量最大的季節。

尤其是今年疫情關係,上半年沒能完成的任務通通得在下半年拼命追趕,所以這段時間的工作壓力也比過去大很多。

但同一時間,我在選讀這邊也陷入「成長的迷思」。

搬離Line之後,雖然我有了自己的App,但分享數和擴散度遠不及Line。

現在每天會看我的文章的人數已經停滯好幾個月了。

重點不在於追求高人氣,重點在我的初衷是讓全台灣人都願意看國際新聞,

如果就停在現在的四萬多人,那就太可惜了。

於是我每天都會想,這個題目要不要寫深一點呢?寫太短會不會不夠看?

最後讓自己陷入一個「正職很忙,副業更累」的深淵。

所以才會做前天的問卷。

問卷結果如下:



看到問卷結果,以及大家上千則的留言,真的覺得你們對我so sweet。

我想我應該就是要從你們那邊收到這樣的訊息,才有可能放過自己一些吧。

很感激大家的留言鼓勵,我也做了一點點決定。

2020剩下這四個月,我想要任性一點。

我一樣盡量一週發五天,但我可能時而快訊,時而長文,

也可能一週挑一天跟各位請假。

而且我接下來10月中那個連假,也會跟大家請長假,好好去國內旅遊,鬆弛一下我的身心靈。

等到我最忙的第四季過完,再華麗回歸。

最後跟大家預告,我這週日會發9月號的敏迪私藏給我的嘖嘖訂閱者。

這個月的私藏內容不講歷史,不講國際新聞,講講敏迪我自己

有很多人問我我的成長背景,應該是想要知道,怎麼樣可以養成一個「敏迪」。

老實說,我的家庭背景有點複雜。

我單親、獨生女,從小給姑姑和阿嬤帶,我爸到我上大學才有一份正職工作。

但我的生長過程又其實很幸福,雖稱不上豐衣足食,但總能心想事成。

這個月就跟訂閱者說說敏迪的故事,希望可以打破一些「有好環境才有好孩子」的迷思。

有興趣的人可以去訂閱我的嘖嘖專案,每個月59元,新訂閱者也可以回頭看舊的會員專屬文章喔。

留言

  1. 支持敏迪~妳寫什麼我都看!偶爾給自己放個幾天假也是應該的

    回覆刪除
  2. 敏迪加油!!!
    一直支持你唷~

    回覆刪除
  3. 支持你,你寫什麼我就看什麼+1

    回覆刪除
  4. 加油!
    還是建議敏迪考慮別日更了,或許可參考島讀的一周三篇模式,壓力較小且維持文章品質比日更重要。

    回覆刪除
    回覆
    1. 可是這樣敏迪在選題材的時候感覺會很困難,畢竟幾乎每天都有大事在發生!
      三天長文、兩天快訊,或是是個可行的方式?
      像是Telegram上的每日選題我覺得就很棒!

      刪除
  5. 1. 我覺得日更的確十分辛苦,所以深度分析和簡略掃描要適度配搭;不過相對的,深度的文章也比綜覽性的選題更能傳達你的完整思維,進而產生影響力。
    2. 期待敏迪私藏。

    回覆刪除
  6. 我一直以为敏迪是男生阿,今天真相大白了。 :)

    回覆刪除
  7. 敏迪可以看自己方便,畢竟蠟燭兩頭燒傷了身體也不好,還是希望敏迪選讀是長遠的事不要曇花一現❤️

    回覆刪除
  8. 謝謝敏迪提供很棒的國際新聞給我們, 有正職工作下班還要準備這些真的不容易
    有時候放假一下沒關係的 :)

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)