9/3 王毅的歐洲之旅,真是出乎毅料啊

感謝大家昨天幫我填寫問卷,我明天再公布問卷結果唷。

有一短就有一長,今天就來花比較多篇幅,幫大家整理最近中國外交部長王毅周遊歐洲的新聞。

王毅從8月25日起到9月1日,安排了歐洲8日遊。

一連訪問義大利、荷蘭、挪威、法國、和德國這五個歐洲國家。

他這趟去,目的很明確,就是要反制美國的全球圍堵行動,想辦法把歐洲拉回中國身邊。

霸特!王毅似乎踢到有夠大的鐵板了。

就讓我來駕駛「毅遊未盡」遊園車,帶大家跟著王毅的腳步遊玩各國吧。

要整篇看完才會懂這張圖的精妙之處 ^.<


---第一站:義大利---

王毅選擇了去年加入一帶一路、和中國簽訂了29項經貿協議,累計總價值達25億歐元(約合28億美元)的義大利作為第一站。

王毅心裡可能想,義大利可是我們最近最麻吉的好哥們,義大利總理孔蒂那麼喜歡中國,沒問題的。

結果真是出乎毅料之外!

孔蒂藉故拒絕接見王毅,王毅只見到義大利外交部長迪馬約(Luigi Di Maio)。

王毅和迪馬約。圖:關鍵評論網


你以為鐵板只有一塊?

在雙方共同記者會上,迪馬約竟然在王毅面前跟記者說,

義方與其他歐洲國家同樣支持「一國兩制」制度,認為對香港的穩定與繁榮最為重要。

哇,第一站就要聊香港是嗎?要這麼刺激?

而且你要知道,就在短短幾個星期之前,義大利官方還在說不會在香港問題上干涉中國內政,怎麼說變就變啊。

不過迪馬約用字算客氣,不算給王毅難堪,而且中義兩國簽署了農產品貿易協議。

整體而言,王毅的第一站路途還算平順。

接下來的旅程就刺激囉,你各位抓緊了。

---第二站:荷蘭---

王毅27日抵達荷蘭海牙先與總理呂特(Mark Rutte)會面,再與外長布洛克(Stef Blok)會面。

不知道是跟義大利說好還是怎樣,布洛克竟然也提到香港。

他說,香港實施《國安法》,又延遲一年立法會選舉,他感到相當擔憂。

好,這句話兩天前在義大利聽過了,不算意外。

結果布洛克繼續往下說,

荷蘭對於對中國人權情況包括宗教自由遭到限制表達關切,中國這些舉動將影響穆斯林、基督教及藏傳佛教徒,又對維吾爾人情況表達憂慮。

欸等等,是連環拳要講啊。

王毅心裡想說,我這趟來歐洲明明是要修復中歐關係、重建全球經濟及穩定全球供應鏈,

怎麼歐洲人都只跟我提人權和政治問題啦!

沒想到下一站,又有新的狀況發生。

---第三站:挪威---

中間為挪威首相Erna Solberg,右邊是挪威外交部長瑟雷德Ine Eriksen Søreide。圖:歐洲動態


8月27日晚上,王毅列車開到了挪威,他跟挪威外交部長瑟雷德Ine Eriksen Søreide舉行聯合記者會。

這次不是瑟雷德主動嗆王毅,而是記者。

挪威報章 Afternpost 記者有夠大膽,主動問王毅,2010年挪威搬了諾貝爾和平獎給劉曉波(中國異議人士),

結果中國大怒,封殺挪威整整6年,中挪關係降到冰點。

那如果這次挪威再把和平獎頒給香港社運人士,中國會不會又見笑轉生氣呢?

阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

想不到吧,連諾貝爾和平獎這種愛與和平的題目裡都能藏刀,是不是出乎毅料呢~

瑟雷德是想要緩頰啦,但她也只能說,和平獎的委員會是獨立運作,挪威政府並不能干預。

而在挪威也有記者對於香港、新疆、疫情議題提問,也是拳拳到肉,我們就不重複贅述了。

在我們離開這一站之前,有必要講解為什麼王毅要訪挪威。

挪威是王毅此行中,唯一一個非歐盟國家,

但挪威明年開始會擔任聯合國安理會理事國兩年,所以王毅這是在提早跟未來理事打好關係。

---第四站:法國---

這一站停留時間有點短,我們就快速帶過。

這次王毅在法國是有順利見到法國總統馬克宏Macron,但雙方並沒有攜手舉辦記者會,

而是雙方會面後,由法國總統府向傳媒發表聲明。

聲明中指出,馬克宏向中國提出關注香港和新疆的情況。

這一站就這樣,是不是很無聊呢 ?

我們趕快到最精彩刺激的終點站吧。

---終點站:德國---


王毅和德國外交部長Heiko Maas(右)


王毅9月1號終於抵達這趟旅程的最終站,與德國外交部長馬斯(Heiko Maas,SPD)舉行了聯合記者會。

沒想到,這趟旅程最大痛擊竟然發生在過往很親中的德國。

這場記者會上,率先由《圖片報》(Bild)的記者做球給馬斯。

這個記者一口氣提了三件事:


  1. 中國人就病毒(新型冠狀病毒)問題說謊
  2. 中國人拘禁維吾爾人
  3. 中國人隨意逮捕香港人


「請問馬斯,德國要如何在這樣的情況下和中國產生互信關係?」

齁齁齁!這簡直不是做球,而是遞了一把機關槍給馬斯了啊!

好,重點是馬斯怎麼回。

馬斯說,就香港問題,他「要求」中國撤回香港國安法,而且中國必須要盡快舉行香港立法會選舉。

wow~~~馬斯你竟然用"要求"兩字,way too 嗆了吧~

列車還沒停。

馬斯繼續說,最近捷克議長訪台,王毅親自警告捷克,這也是他看不下去的。

他已經跟捷克議長聯絡了,表示歐洲會尊重國際夥伴,

「不容許其他國家威嚇歐洲國家」。

好,這台車開到這裡差不多了,再走下去我怕王毅會暈車,吐的到處都是。

沒想到最後這「德毅的一天」,竟然如此難熬。

不過王毅後來還有見到德國總統斯泰因邁爾Steinmeier,斯泰因邁爾就重申德國將堅持一個中國原則。

但德國的總統其實是虛位元首,講什麼不太重要就是了。

至少王毅心裡會好過一些(?

---旅程回顧---

王毅原本是要來幫中歐關係止血的,怎麼這趟訪歐之旅,處處中箭。

而且不僅是記者會上一直被插刀,王毅所到之處,都有香港人和維吾爾族人抗議,場面難堪。

我沒看過中國外交部長出訪這麼難堪過,

看來,歐洲的防毅觀念可是越來越好了啊。


參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 請問「way to 嗆」是要表達「way too much」的意思?
    那應該是too 而非to?

    回覆刪除
  2. 虧你想得到德毅的一天,通篇鋪哏的功力真的強

    回覆刪除
  3. 德毅的一天+防毅觀念,真是重重一拳打在笑點上,太有梗了,感覺是不是昨天的短篇休息好了,所以今天這篇寫得特有靈感、特別有力道?

    回覆刪除
  4. 我很喜歡三個哏:
    荷蘭的「連環拳」!
    德國記者遞的「機關槍」!!
    最後是「德毅的一天」

    回覆刪除
  5. 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈滑到得毅的一天就大笑

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?