9/24 尷尬的家族聚餐:歐中峰會

終於要來還歐中峰會的債了。

9月14日,歐盟和中國舉行一年一度的歐中峰會。

這個峰會習近平有夠看重,去年是由李克強代理出席,今年他本人坐鎮視訊C位,笑臉迎接其他歐盟領袖。

這次歐中峰會採視訊。圖:美聯社


這個峰會甚至在年初被譽為「歐中關係重大突破的里程碑」,也可能是梅克爾任內最後一塊業績牌匾。

霸特!

習近平要失望了。

不知道為什麼,原本應該要是歐盟27個成員國領袖,

加上歐盟常任主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen),

總共27+2的排場迎接他。

結果最後只剩下米歇爾、馮德萊恩,以及梅克爾。

歪腰,縮水了90%,說好的家族聚餐,怎麼只剩阿公阿嬤和我?

重點是,會議上,這三人對中國好話沒幾句,壞話一直講。

馮德萊恩在會後記者會上說,歐盟是一個競爭者,不是一個競技場,歐洲也越來越感受到,中國在公平與自由貿易問題上沒有信守承諾。

歐盟和中國在2014年開始就一直在討論歐中貿易協定,但總是雷聲大雨點小。

歐洲各國讓中國進入歐盟市場大發利市,但中國自己卻遲遲不開放他們自己的通路,而且還設訂了一堆壁壘(大致上就川普罵中國的那些)。

所以馮德萊恩說,歐盟對於中國不信守承諾、遲遲不開放市場,態度非常嚴肅。

而目前可說是整個歐盟最親中、又大尾的德國總理梅克爾,也是hen~委婉的說:

「我們施加了壓力,這樣才能在投資協定問題上取得進展。」

「整體而言,和中國的合作必須建立在互惠原則上。我們雙方的社會制度不同,但我們都致力於發展多邊主義。」

梅克爾就是那種家族聚會裡,親戚之間就快要針對誰的小孩比較優秀吵起來,然後站出來說「哎呀優不優秀無所謂,品德好就好了」的賢淑姑姑。

但還沒完。

貿易這件事可以好聲好氣,但講到人權,歐盟就沒有再跟你五四三了。

歐盟常任主席米歇爾一口氣拿出人權散彈槍,劈哩啪啦打的習近平滿臉。

他說,歐盟要求中國允許國際調查員進入新疆,調查維吾爾族迫害和集中營之事。

他也要求中國允許歐盟官員可以到訪西藏。

他甚至要求習近平釋放中國關押的瑞典籍書商桂閩海,以及兩個加拿大的Michael(請到敏迪選讀搜尋人質外交)。

最後,當然要提那個讓歐盟對中國由愛轉恨的主角:香港。

「香港國安法帶來的擔憂持續在增加,歐盟及我們的成員國對此以同樣的聲音做出回應。香港的民主聲音需要被聽到、權利需要被保護、自治需要被保持。我們呼籲中國信守他們對香港人民和國際社會做出的承諾。」

米歇爾你good job啊!

那習近平怎麼說呢?

會後,中國官媒新華社報導以習近平口吻,回應了歐盟所有質疑。

新華社說,中方不接受人權「教師爺」,反對搞「雙重標準」

習近平更「明確闡述中方在涉及香港及新疆問題上的原則立場」

「世界上沒有放之四海而皆準的人權發展道路,人權保障沒有最好,只有更好,各國應首先做好自己的事情。中方反對雙重標準,相信歐方能解決好自身存在的人權問題。」

喔喔喔喔喔喔喔,習近平伯父生氣惹~~~~~

這就像二姑姑說欸你之前這樣禁足你兒子還打他,這樣不是很ok,結果大伯竟然回說你先管好你自己吧。

不是,二姑姑家就沒有家暴問題啊,你是要她管什麼?

總之呢,這次歐中峰會有夠沒結論,雙方完全沒有共識,會後也沒有發聯合公報。

唯一簽署的就只有「農產品協議」,但這個去年法國總統馬克宏就已經談得差不多了,這次峰會只是簽約而已。

整體而言,我們可以為近期的歐中互動下個結論。

「中國竭力拉攏歐盟對抗美國,但歐盟已經感受到中國的不守承諾,開始與中國拉開距離」

上個月我們講到王毅的歐洲小火車,一連拜訪五個歐洲國家,卻出乎毅料,被一一打臉。

這個月又有這難堪的歐中峰會,很明顯的,歐中關係生變了。

(我偷偷跟你說,我還有一個長達75分鐘的馮德萊恩盟情咨文還沒講,裏頭更反中。)

但習近平不能放任歐盟轉身離開,他需要歐盟。

所以我們接下來應該可以看到更多「習不想放,歐不想談」的尷尬狀態。

之後有機會再幫大家講盟情資文,那個也是精精彩彩。


參考資料:

已經不知為何而開的歐中峰會

歐促中方改善香港等人權問題 習:相信歐方能解決自身人權問題

制裁QMV——歐盟外交餘下最後一項工具

歐洲還是會選擇美國 + 中國「川普化」

欧洲领导人就香港西藏新疆问题全面向习近平施压

關係退步投資協定難產歐中峰會意興闌珊| 國際| 重點新聞

歐中視訊峰會》習近平親自出馬拉攏歐洲,卻遭當面數落新疆香港人權問題!


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)


留言

  1. 本来不想留言的,忍不住还是想替那些付费看文章的读者说一句:最近这些文章的价值在哪里?

    【敏迪究竟是提供了哪些有价值的信息,还是提供了什么有价值的分析,还是启发了大家有价值的思考?】

    中美关系又恶化啦!
    中国国内又出事啦!
    习近平又被打脸啦!
    特朗普又好棒棒啦!
    中欧关系出问题啦!

    这种爽文网络上遍地都是。免费的三民自还不够看吗,还要花钱在这里看?

    嘲弄别人,膨胀自己?越看越白痴、狭隘、盲目?从中汲取到了什么营养?

    真正有价值的,是告诉大家世界发生什么事,各国有什么困境和机遇,各自采取的措施又是什么,这些措施背后的逻辑、考量又是怎样,怎么评价其立场和行动,这些行动对台湾大环境、对个人有什么潜在影响。只有了解这些,对自身的知识面和见解、是否能应用到个人的为人处世,才会有所帮助。

    可惜,敏迪的文章,什么核心价值都没有。人云亦云、亦步亦趋。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講話好像我媽,我媽也一直說要把所學運用到為人處事。
      是說我歐中峰會哪一點有虛假呢?
      你直接針對文章的錯誤給予我指點,我會虛心接受的。

      等你~

      刪除
    2. 我有付費訂閱,我覺得敏迪的文章沒問題喔!

      如果你只是因為看到不合你意的文章就意圖想攻擊作者,以為這種留言可以挑撥分化作者跟訂閱者...只能跟你說省省吧。

      刪除
    3. 你的留言也在打太極阿傻眼
      留一長串沒有價值的文字真不知道你在幹嘛

      刪除
    4. @路人甲 看看,我不过说出我的见解,你马上跳出来说我攻击作者、挑拨分化,一上来就是意识形态,好像容不得质疑和批评。
      你要是生活在大陆,妥妥的就是那种“有没有人权是我们的内部事务,轮不到你这个外国人指手画脚”的小粉红。

      敏迪问我文章中哪里有虚假,我想问你从CCTV、人民日报里能找出什么假新闻?你同样找不出。但不妨碍它们只讲一部分事实,拿去告诉别人:看,情况就是这样。

      这类文章,爽文,出发点就是奔着PUA去的。长期带着某种立场去写新闻,那么在新闻的固定读者之间,就形成了一种语境:某国好,要支持。某国不好,得反对。每个人的思维就跟着固化,形成一种固定立场的群体。这个群体内部,慢慢也会自发地维护这个语境(跟中共新闻管控的套路是一样的)。你要么适应这种语境,要么退出。你如果表示质疑或反抗,你马上就成为了少数群体,其他读者就会觉得你很怪:你怎么会有这种想法?

      刪除
    5. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    6. 人類不可能完全中立,也不可能完全不帶立場,這就是為什麼要培養媒體適讀能力的原因。

      您可以提出你的見解,不會有人阻止您,不會「被消失」,因為您在台灣享有言論自由。
      但同時,您也要接受別人對您的意見提出反駁,因為別人也享有言論自由。
      還是您「只許州官放火,不許百姓點燈」?

      你說敏迪跟CCTV一樣,都只有講出「一部份的事實」,我倒是想請問您,又有誰可以講出「全部的事實」?難道您是用上帝視角在看這個世界嗎?

      刪除
    7. 付費訂閱的路過 沒感受不到任何不妥阿 仍會繼續訂閱支持

      刪除
    8. 敏迪從來都說我們需要多看看多比較。
      本來新聞媒體在報導時都可能自帶立場,或許是個人或是組織或是國家。
      所以敏迪在文後也會附上盡可能多元的資訊來源以供參考。
      如果你覺得敏迪自帶立場發表的是有限的世界,歡迎你以後開個「UNKNOWN01选读」分享你自己的看法,我們保障你的言論自由,但也有言論自由可以對你(及不限於你)的發言發表我們的想法(當然是客氣有禮的)。

      刪除
  2. 第二条回复,是针对本文的:

    中欧关系从来没有亲密过,从来都是若即若离。美国对欧洲小弟的霸凌,相信大家都清楚。欧美关系的裂痕,大家也有目共睹。欧洲需要中国去平衡美国的压力。

    在这种背景下,中欧的关系继续会保持不冷不热,但绝对不会崩塌。在没有“友好国家之间讲话也必须和气”的心理负担下,中欧从来都是台面上有什么丑话,尽管说。大家想要的,就是利益交换。

    所以中国对欧洲也是这样,从来没把礼遇当成什么大事。欧洲一旦不客气了,中国就要低声下气?就要出卖国家利益委曲求全?

    这种事,只有台湾才做得出来。

    另外,说默克尔态度开始变化的,可以参考下近日的报道:德国反对对华为施加禁令。

    这种打脸美国、利好中国的新闻,敏迪讲过半句?

    回覆刪除
    回覆
    1. 德國一直都是舔中最大國
      反對禁止華為根本大家早知道的新聞
      倒是你為什麼一直幻想這裡報導就要多中立?
      這裡是台灣敏迪是台灣人
      還是你曾在中國的報導底下抗議過為什麼不講打臉中國利好台灣的新聞?

      刪除
    2. "歐洲一旦不客氣了,中國就要低聲下氣?就要出賣國家利益委曲求全? 這種事,只有台灣才做得出來。"

      1. 這是大國思維, 之於美國
      2. 台灣在中國的打壓下,以及國際地位特殊的情況, 簡單來講就是邊緣國的悲哀吧

      刪除
  3. @unknown 1. Firstly, I feel you are already holding a firm perspective on Chinese favour, thus you cannot really see or listen to other voice. Then, you try to hush down different voice by playing an empty threat for unsubscribing. Secondly, For all I know the the freedom of speech is there for people to say and choose. It is only fair for Mindi to say what she has to say and not gets thwarted by the pressure.

    回覆刪除
    回覆
    1. Well, I don't think you really get my point. Please re-read the paragraph “真正有价值的,……才会有所帮助。” Mindi has the freedom to write anything she want, and I as a reader have the right to criticize the neutrality of an article. That's all. It has nothing to do with whether China is in the news or not, I would probably remind writers and readers to observe any event from multiple angles.

      刪除
  4. 同意unknown01。先表明立場反共,大概不可能和unknown01成為朋友
    但就事論事,如果只是自己想看的立場,演算法就辦得到了
    如果是立場取向的商品,那無可厚非。

    回覆刪除
    回覆
    1. 想了一下,確實已經說明是選讀了

      刪除
  5. 敏迪是個認真的小女生,用生動的敘事方式吸引對國際新聞冷感的大眾(譬如我),這點至少她就做得很好也值得付費支持。這位用簡體字留言的路人觀點其實也不無可取,在台灣就是人人享有自由發言權,何不用客氣的指正來替代謾罵呢 ?

    回覆刪除
  6. 我從敏迪開始嘖嘖訂閱時就開始付費到現在,看的很爽。上面落落長的簡體字太長了,跟習近平聯合國演說一樣,看不下去

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?