9/16 中美關係再次惡化:華為禁令生效,以及美國駐中國大使提早卸任

大家早安啊!

今天,又是個美中關係惡化的一天呢~

昨天有兩個新聞都與美中有關,而且沒有一個是好消息,今天就來幫大家解釋這兩件事吧。

首先先講華為。

2020年9月15日,對華為來說,無疑是個失去眼前光明的日子。

今年5月15日,美國商務部宣布,未來只要是使用美國軟體、設備等技術製造出來的晶片,都必須先跟美國政府申請許可,才可以賣給華為。

9月15日,就是這項禁令的生效日。

也就是說,華為在晶片這塊斷炊了。

這個斷炊斷的很徹底,不是不給他飯吃而已,幾乎是把華為的空氣給抽走了。

華為旗下的產品,從手機、5G基地台,再到服務器,甚至各種設備,每一個產品都需要晶片。

那華為會立刻倒掉嗎?

不會,但也活不久。

禁令生效之前,華為早就囤貨囤到天邊,不僅狂買其他廠牌的晶片現貨,

也跟台積電猛下訂單,看能不能多做一點華為旗下晶片公司「海思」設計的麒麟9000晶片。

華為財報上的存貨比年初多了86%,你就知道華為有多緊張,通通買起來放。

但就算他把現在市面上的晶片通通掃回家,總會有坐吃山空的一天。

分析師估計,華為的晶片庫存頂多只能撐一年,歪腰。

那華為旗下不是有海思嗎?自己生產晶片,難道有困難嗎?

有,因為華為這幾年只培養了自己「設計晶片」的能力,卻沒有打造「製造」晶片的公司。

所謂的製造,包含原料提供、生產、封裝、測試。

你要蓋晶圓廠,總要原料和機器設備吧?你還得要軟體來驅動硬體吧?

不好意思,這些通通都在美國手上。

然後晶片製造龍頭,是咱們的護國神山台積電,雖然不是美國公司,

但不好意思,台積電也宣布不會幫華為代工了,而且還要去美國蓋晶圓廠。

總之,華為現在就是存亡之際,如果這個禁令到明年初都不取消,那這間全球通訊業龍頭,恐怕會在短時間內跌到谷底。

但是還有一線生機。

首先,並不是整個美國都齊力斷金,也有不少人反對川普推動華為禁令。

美國半導體行業協會(SIA)和國際半導體產業協會(SEMI)老早就提出反對了。

這很合理啦,你川普就擋他們財路啊,是我我也反對。

第二個生機,目前只能說是有希望,但各個沒把握,

就是美國大選。

如果拜登Biden挑戰成功,華為禁令應該會很快鬆綁。

而如果川普順利連任,

恩...

好吧我也猜不到川普會做什麼,如果猜的到他就不叫川普了。

總之,華為身為中國電信製造業的希望,如果真的被美國打垮了,那對中國的士氣會是一大打擊。

但也有可能會激發中國的求生意志,全國團結起來超英趕美,在現代習近平打造的民族主義新中國來說,這也是蠻有可能發生的。

第二個新聞就有點蹊蹺了。

美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)宣布將在10月初卸任。

欸?這什麼?以前沒看過。

對,基本上你很少看到大使突然間宣布卸任的,而且還是在美國總統大選前一個月卸任,耐人尋味。

布蘭斯塔德的卸任背後有故事。

他其實是一個蠻友中的美國大使,甚至被中國外交部前發言人形容是「中國人民的老朋友」。

中國國家主席習近平(右)與美國駐中國大使布蘭斯塔德(左)2017年會面照。圖:關鍵評論網


他是2017年被派去中國當大使的,在那之前他是愛荷華州的州長。

在他擔任大使任內,川普對中國越來越不友善,一下貿易戰,一下媒體戰。

他基本上是跟著川普的策略在走,對中態度也趨向嚴肅。

但只是嚴肅,還不到「惡意」。

可是《人民日報》不這麼認為。

布蘭斯塔德宣布離任前一週,他向中國官方媒體《人民日報》投稿的一篇觀點文章。

這篇文章有點像是在向中國抱怨。

以下部分擷取文章內容:

「中國領導層常常堅持要求我們對分歧避而不談,以此作為接觸的前提。」
「有時,中國領導層做出了承諾要著手解決我們的關切,但卻未能跟進行動。結果就是我們的關係帶來的對美國人民重要的結果越來越少。」

「中國政府在從我們的開放獲益的同時利用了我們的開放。有些中國實體收購了美國公司不是為了創造工作機會,而是為了獲得技術,然後拿到中國,進行開發與我們競爭。」

「實際上美中目前關係緊張的根本原因,是中國長期以來的策略只選擇性地與美國 『掛鉤』,透過商業和學術交流竊取技術和智財權,規避美國財務審計和出口法規,而外國公司在中國卻得完全服從當地規則。」

「我們需要建立相互理解和真正對等的基礎。這必須從中國政府願意解決我們對兩國關係失衡的關切開始,並允許我們兩國人民通過不受限制的交往和未經審查刪除的討論來建立關係。只有到那時,我才能享有與中國人民交往的自由,就像我們保證崔大使在美國所做的那樣,也只有到那時,我們才能擁有真正對等和真正平衡的關係。」

看起來還行吧?

就是一份勸告書,最後還很禮貌的收尾,中國應該不會連這點建議都聽不進去吧?

Well,當然聽不進去啊。

《人民日報》稱布蘭斯塔德大使這篇名為《基於對等重置關係》的文章「內容漏洞百出,與事實嚴重不符」,因此拒絕刊登。

然後中國外交部發言人趙立堅也在記者會上說:

「美方此舉顯然與新聞自由無關,完全是精心設計,故意碰瓷找茬。」

所以趙立堅承認中國是瓷器,一碰就碎了,原來如此。

總之,美國國務院就超不爽,覺得我們都可以讓你們中國大使崔天凱在美國CNN、華盛頓郵報專訪,你愛怎麼講就怎麼講,

結果我們的大使投稿一篇三千字不到的短文,你就發脾氣!

哈囉?給我們同等發言權利hen難嗎?

然後一週後布蘭斯塔德就宣布提早卸任了。

雖然美國國務院沒有證實這兩件事有直接關聯,但現在外媒通通都用這一點來報導。

總之呢,這個「未通知中國就卸任」的動作,顯示中美外交關係再度惡化。

(是說早就惡化了,頂多從十一層地獄掉到十二層吧)

越接近美國總統大選,就會有更多刺激的事情發生,我們等著看吧~

ps. 我明天可能請假唷,先預告XD

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. ASML是荷蘭商,不過受限北約規定,EUV沒辦法進口到中國。
    台積電之所以沒辦法做晶片給華為是因為製程除了微影不是美國掌握之外,其他製程(量測、蝕刻…等等)幾乎都會用到美國機台,四大外商有三間都是美國公司(KLA、LAM、Applied,另一個是荷商ASML)

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?