9/1 安倍要辭職了,他這七年首相做的好不好呢

我們今天就來好好講一下安倍吧。

想必大家都知道,日本首相安倍在上週五宣布自己因病辭職。

我今天就幫大家整理安倍過去輝煌的政績,和那些壯志未酬的外交難題。

安倍宣布辭職記者會。圖:紐約時報


首先有件事要先講,這不是安倍第一次因病辭職首相。

安倍早在17歲就患有潰瘍性大腸炎,是舊疾了。

他在2006年第一次擔任首相,結果才做一年多,就因為當時接連發生內閣大臣醜聞和參議院選舉失利,大腸炎復發,宣布辭職。

如果是我一定很嘔,好不容易當上首相了,什麼都還沒做就下台。

還好,2012年安倍所屬的自民黨又拿下過半席次,安倍有了二次登台的機會。

而他,牢牢抓緊這次機會,一做就是七年。

你要知道,這七年絕對不是輕鬆的七年。

2011年日本東北發生史上最大規模大地震,

引發超大海嘯,也導致福島核災。

安倍是在這樣的情況下接任的。

後來2016年也有熊本大地震,今年則有近代最難解的新型冠狀病毒。

就這麼巧,安倍任期的起點和終點都是天災。

另外,安倍也必須帶領日本走出1990年泡沫經濟後那失落的二十年。

這一點他做的很好。

他甫上任就祭出「三支箭」經濟復甦計畫,分別是:

「大膽的金融政策」,白話說就是大規模量化寬鬆,讓貨幣市場上有更多活水。

「機動的財政政策」,由政府帶頭花錢投入公共投資。

「喚起民間投資的成長戰略」,主要就是活絡地方經濟、增加女性勞動率、勞動法規放寬等等。

這三支箭果真為一攤死水的日本經濟掀起漣漪,

日本2013財政年度的GDP成長率一度達到2%,擺脫過去零成長或甚至負成長的惡性循環。

日本股市也在同年4月時恢復到1萬3000點大關。

最重要的是日幣,也在2015年如願貶到1美元兌換125日圓,讓日本企業更具出口競爭力。

後來這三支箭就被稱為是「安倍經濟學」,安倍的民調也越來越穩健。

噢,還有一件事不講可能沒人想到是安倍的功勞,那就是天皇交接。

天皇選擇主動退位在日本歷史上從未有過的,在安倍的運作下,實現了皇權的順利交接。

你以為安倍只有內政做的好嗎?

他外交做的更是好棒棒。

他自稱自己的外交策略叫「俯瞰地球儀外交」。(日本人怎麼這麼愛這種slogan)

基本上就是以美日同盟為基礎,陸續和中國、俄羅斯改善外交關係。

你以為這很簡單?

你又錯了。

我們看了一年多的國際新聞,你知道東亞現在長怎樣。

北韓原本只有很狂的金正恩,現在冒出更狂的金與正。

南韓原本應該是很好的朋友,結果文在寅上台後處處跟日本唱反調,吵慰安婦和徵用工,最後甚至引發現在ing的日韓貿易戰。

文在寅和安倍甚至在去年的G20會議上連看都不看對方。

中國雖然沒有與日本作惡,但日本不能不提防這個野心日漸膨脹的鄰居大國。

但最讓安倍頭痛的就是昔日最安心的盟友美國啦。

川普領導的美國變的詭譎多變,一下退出TPP,一下退出伊朗協議,

雖然這些都不是跟日本直接起衝突,但安倍還得疲於奔命,收拾美國留下的爛攤子。

但他真的做到了。

他順利組成自由貿易協定「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),

在美伊關係最惡劣時,安倍主動出訪伊朗,維繫兩邊關係。

安倍讓日本成功穿梭在國際間,成為各國的好朋友,也提升了日本的國際能見度。

但安倍還是有壯志未酬的地方。

他在辭職記者會上說,有三件事他沒能完成,猶如斷腸之痛。

第一是與俄羅斯的和平條約還沒締結。

第二是沒有修改日本和平憲法,擴大日本的「防衛權」。

第三是沒能把北韓的被綁架者帶回日本。

所以他昨天打電話給俄羅斯總理普丁Puting,希望俄羅斯和日本可以繼續溝通北方領土問題,不要因為他的辭職而中斷。

他也打電話給美國總統川普Trump,再次強調美日同盟的重要性。

噢對了,他也有發推特給蔡英文,感謝蔡英文的慰問,盼今後台日關係能更強化。

安倍這樣怎麼好像要退休的老杯杯,到處跟別人擁抱說再見啊,有點可愛QQ。

好啦,至於之後日本首相會是誰,要等到這個月17號才會知道。

日本會用「緊急場合」的特殊處理方式,直接由國會議員和自民黨黨部投票產生。

繼任者的任期只有安倍剩下的那一年,之後還是會走正常選舉。

目前呼聲最高的是前黨幹事長、前防衛和農林水產大臣石破茂(63歲),支持率有28%。

這個石破茂長期和安倍爭雄,現在總算有機會出頭。

到時候就看看敏迪預測的準不準吧~

---我是閒聊線---

站在個人健康的立場,我覺得安倍辭職是好的。

還好我們現在是看到他「主動辭職」,而不是「因病過世」,要不然日本人應該會很痛心吧?

最近我也是覺得太忙了,身體常出狀況,而我不過就是個上班族加寫手,安倍可是日本首相,忙碌程度應該是我的十倍以上吧。

總之呢,希望大家都可以引安倍為鑑,好好照顧自己身體,不要硬撐。

我也是偶爾要來休個假啦~

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 敏迪你也要多保重 該休息就放手休息吧~~

    回覆刪除
  2. 能夠結束日本走馬燈首相的亂象,安倍確實有他的厲害之處。雖然還是傳統政治人物,日本政壇該有的一些派閥政治醜聞也都有,只是在野黨實在太廢才能坐得這麼安穩。不過立場上是比較保守了點,女性繼承天皇的問題處理得扭扭捏捏,在悠仁出生後馬上打住,把這個肯定會再出現的爭議難題留給了後人

    回覆刪除
  3. 安倍在中国大陆的口碑也可以,周边三个强权,还有一个朝鲜,这种压力下维持成这样已经很不错了。
    感觉如果日本是正常国家的话,安倍的作为可以更多。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?