8/3 全球疫情 & 荒唐事更新

各位早啊!

今天台灣東部和北部好像有颱風欸,大家上班要小心,我等等騎車上班也是。(為什麼要和自己對話啦)

今天按照慣例,要來幫大家整理疫情。

本週也毫不意外的,在疫情之下一樣有很多荒唐事發生。

全球疫情數據(截至8/2 15:00)

  • 全球確診人數:1780萬人
  • 全球死亡人數:68.5萬人
  • 各國確診以及死亡人數:
    • 美國:總確診470萬人,日增6萬人;總死亡15.7萬人。
    • 巴西:總確診271萬人,日增4.5萬人;總死亡9.3萬人。
    • 印度:總確診175萬人,日增5.7萬人;總死亡3.7萬人。
    • 俄羅斯:總確診84.5萬人,日增0.5萬人;總死亡1.4萬人。
    • 南非:總確診50.3萬人,日增1萬人;總死亡0.8萬人。
    • 墨西哥:總確診43.4萬人,日增0.9萬人;總死亡4.7萬人。
    • 祕魯:總確診42.2萬人,日增0.7萬人;總死亡1.9萬人。
    • 智利:總確診36萬人,日增0.2萬人;總死亡0.9萬人。
    • 哥倫比亞:總確診31.8萬人,日增1萬人;總死亡1萬人。

圖:Google Covip-19 map


幾個重點國家:

美國
哀,美國還能怎麼樣呢。他們現在的確診人數已經來到470萬人,死亡人數也破15萬人了。他們的聯邦眾議院和參議院目前為止至少有14名成員篩檢呈陽性反應,共和黨籍和民主黨籍議員各7人。你看吧,病毒不挑人的辣。另外我們上週不是有說MLB開打、林子偉戴口罩上場打擊嗎?結果前天邁阿密馬林魚隊球員被發現在夜店趴趴走,被MLB發現,MLB主席超生氣的。MLB主席曼佛瑞德(Rob Manfred)警告,若球隊再不做好防疫,今年球季可能岌岌可危。現在全大聯盟已經有29人確診,其中馬林魚就占了21人。馬林魚你不要害大家沒有比賽可看啊!另外一個有趣新聞是,美國人現在掀起一波機車熱潮,大家都不敢搭大眾運輸了,索性買起摩托車。摩托車老闆們笑得合不攏嘴。噢對,台灣的機車在美國也有賣喔。

香港
香港已經連續11天每天新增病例破百了。香港特首林鄭月娥抓著這個態勢,在上周末宣布,即將延長立法會選舉一年,改到明年九月再舉行。林鄭月娥還說,這是抗疫7個月以來「最艱難的決定」,稱選舉人群聚集會增加公共衛生風險,不得已才延期。但有看敏迪的人都知道,疫情以來已經有很多國家舉辦過大選了和公投了,像南韓、波蘭,甚至連俄羅斯人都勇敢站出來挺普丁任期延長公投。(我這樣有反諷到嗎?)所以香港因為疫情而延期大選這件事,我自己是覺得藉口啦。我這週會找時間講一下最近香港接連發生的問題。

科索沃
老實說科索沃這個國家還沒人承認,但越不被承認的國家,我就越相知相惜辣。科索沃目前已經有9000人受到感染,死亡人數是249人。特別拿出來講,是因為,科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)也確診啦!這大概是我們所知道的,繼英國首相Boris Johnson、巴西總統Jair Bolsonaro之後,第三個確診的國家元首。如果有人知道我漏掉了誰,請再幫我補充謝謝~

印度
印度8月1號新增5萬7118人確診,創下單日新增確診人數最高的紀錄。確診人數累計近170萬人,光是7月就有近110萬人染疫,增加速度有夠快。另外印度還發生一起超荒謬的新聞,印度官員及媒體指出,北部旁遮普省(Punjab)最近幾天已有80多人因喝了有毒私酒而死亡。這些人為什麼要喝假酒,原因還沒有查明,但是有媒體指出,是因為疫情期間印度政府封鎖酒精供應,當地人因此改喝有酒精成分的消毒劑。哀,不管是要抗病毒還是要買醉,都還是建議到正規商店買酒啦。不要還沒確診就先死於愚蠢。

德國
德國也是荒謬事。8月1日,有2萬多人以權利與自由遭侵害為名,聚集在首都柏林遊行抗議。左派、右派與陰謀論者聚集在布蘭登堡大門大喊,這場疫情是「最大的陰謀論」。主辦單位說,這是脫離數月封鎖措施的「自由日」。其中一位女子還說:「我們的訴求就是回到民主,擺脫這些針對我們的法律,擺脫讓我們成為奴隸的口罩。」原來不只美國人認為戴口罩是剝奪他們的「呼吸權」,德國人也有異曲同工之荒謬啊。

上街抗議的德國人們,真的是一個口罩都不願意帶耶!圖:安納杜魯新聞社


好啦,這週特別多荒唐事,就整理給大家警惕一下。

然後明天我要請假一天唷,因為我爸要搭包機去越南了

我爸本來四月就要過去了,只是那時全球疫情正嚴重,他4/2下午的飛機,我上午打電話叫他不要去,他才決定要延期。

沒想到這一延就是四個月。

他說他已經讓合夥人在越南顧廠顧了半年多,不忍心看合夥人一個人這麼辛苦,趁著亞洲疫情趨緩,趕緊搭包機過去。

結果萬萬沒想到,越南疫情又爆發了。

越南7月25日再度於峴港發現本土病例後,至今約一週時間,全國已通報新增上百人確診。

但我爸一定得去,所以我和他都嚴陣以待。

我今晚會和他吃飯,明天一早就開車送他去機場,也因為這樣,我恐怕沒時間寫新聞。

但我還是會幫大家整理快訊啦,大家明天就乖點,自己讀新聞吧~


參考資料:

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 承認科索沃的還不少啊 而且主要歐美大國都有

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)