8/27 馬利發生軍事政變,各國有夠緊張

來,這禮拜的冷門新聞就這一篇了。

(貼心提醒,以下內容與范琪斐Today看世界8/26內容有重疊唷)

上禮拜8月18日,西非國家馬利發生軍事政變。

圖:法新社


馬利在哪?它發生政變很重要嗎?

我跟你說,政變一發生,歐洲、非洲聯盟、阿拉伯世界,甚至是美國都很關切,各國際大媒體也都以顯著篇幅報導。

為什麼一個人口不到兩千萬的貧窮非洲國家,會引起這麼多矚目?

因為它有可能會引起像阿拉伯之春那樣的革命浪潮,席捲全非洲。

所以我說見微知著,這種冷門新聞還是要看啦。

我先講一下馬利這個國家。

馬利是非洲中間偏左的一個內陸國家,土地面積是西非第二大。



但經濟狀況和土地面積成反比,

馬利是世界上最低度開發國家之一,2018年人均年收入只有台幣2.7萬。

馬利在十九世紀末成為法國殖民地,直到1960年才從法國獨立出來。

人民以為獨立建國了,和平自由就來了,no no。

獨立建國後的領導者把馬利帶向一黨專政、警察治國,簡單說就是獨裁啦。

直到1992年,馬利才正式選出民主化時代第一任總統:科納雷(Alpha Konare)。

雖然過程曲折,其民主化成果還是讓外界盛讚,覺得馬利是非洲民主乖寶寶。

霸特!

馬利除了之前的獨裁治國以外,還有一個超級大炸彈,這是民主化也沒辦法解決的大問題。

那就是民族衝突。

不知道有沒有人有印象,我去年6月寫過一篇「屠村慘案」,就是在寫馬利。

馬利境內有20多個民族,他們在馬利境內完全...不和睦共處。

不同民族之間衝突頻傳,彼此痛恨到要去屠村,殺它個片甲不留。

但這還不是馬利唯一要頭痛的問題。

馬利境內還有很多叛軍以及聖戰組織,每個團體各有各的盤算,暴力衝突不斷。

原本可以歸納是南部精英和北方部族的對抗,

後面演變成北部部族和北方的穆斯林開始自相殘殺。

你打我我打你你打它,有夠混亂啦,傻眼。

所以之前就有這麼一說,說馬利是聯合國全球最危險的維安地點。

噢對,說到維安,不僅聯合國有維安部隊在馬利,法國也留了一點點兵力,就是為了在必要的時候協助聯合國對抗伊斯蘭激進分子。

馬利的混亂情勢最後在2013年和緩下來,順利舉行全民總統大選,

最後就由今天開頭提到被政變的總統凱塔Ibrahim Boubacar Keita獲勝。

政變過程是怎樣呢,

8月18號下午三點半。當時傳出政變基地傳出槍響,坦克車和軍用車輛也在基地附近的街道巡邏。

接著非洲聯盟、法國、西非經濟共同體(ECOWAS)和歐盟接連發表聲明,分別譴責政變,呼籲士兵們立即回到軍中,與政府展開和平對話。

就連聯合國聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)也譴責扣留總統和官員的行動,並要求該國立刻回到正常的憲政秩序。

但發動政變的叛軍顯然沒在怕的,

到了深夜,叛軍釋出影片,稱凱塔在卡提軍營中宣布辭職。

影片中凱塔無奈的說,他沒有選擇,也不想見到任何人流血,只好宣布辭職下台。

凱塔的辭職影片流出後,馬利首都街上出現歡呼慶祝的人潮。

隔天呢,就由一個自稱「國家人民解放委員會」的叛軍首腦出現在國營電視上,

他說他們不戀棧權位,只是希望國家穩定,軍隊會盡快組織新的國會大選,回復統治者與人民間的信任關係。

這個凱塔雖然是民選總統,但做的蠻差的。

馬利在他手上經濟也沒好轉,北方恐怖組織也沒被壓制,依舊造成國家恐慌,

再加上他的政府團隊貪汙案頻傳,今年三月又操弄選舉結果,人民的不滿累積爆表,最後由軍方出動將他推翻。

回到最一開頭我們說的,為什麼馬利的政變可能會造成席捲非洲的浪潮呢?

第一,今年同樣在西非的布吉納法索和象牙海岸也都有類似的抗議活動,

他們很有可能看到馬利軍事政變成功,會覺得為什麼我不可以?

於是我們就會看到越來越多民主國家,變成軍政府。

第二,如果馬利落入伊斯蘭基本教義派或是恐怖份子的手中,恐怕會變成恐怖主義的溫床。

這也是政變發生當下,法國和尼日在聯合國安理會要求舉行緊急會議的原因。

最後說個起雞皮疙瘩的。

十年前,阿拉伯世界掀起一波革命浪潮,年輕人們紛紛走上街頭,推翻原先的獨裁政府,最後引發阿拉伯之春。

而掀這起浪潮的第一個國家叫突尼西亞。

也就是說,阿拉伯之春的起點其實不在中東,而是在北非。

所以我說,馬利政變的既視感hen重啊~~

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)