8/17 全球疫情更新、破天荒在選讀裡推薦電影

我這週末快閃高雄投票,今年總算是把所有投票義務都盡了。

而且我已經熟門熟路,第一次還要找投票所在哪,第二次大概記得路線。

第三次投票,從出門、停車、入場、領票、蓋章,到最後投票入匭,一氣呵成不到5分鐘完成,簡直專業投票手。

希望未來不會再有這種一年投三次的狀況,太傷本了XD。

今天一樣來幫大家更新疫情,然後我破格要在週一的最後推薦一部電影,避免它下檔你們沒機會看。


  • 全球疫情數據(截至8/16 21:00)

    • 全球確診人數:2150萬人

    • 全球死亡人數:77.2萬人

    • 各國確診以及死亡人數:

      • 美國:總確診544萬人,日增5.5萬人;總死亡17.1萬人。

      • 巴西:總確診332萬人,日增4.1萬人;總死亡10.7萬人。

      • 印度:總確診253萬人,日增6.5萬人;總死亡4.9萬人。

      • 俄羅斯:總確診92.3萬人,日增0.5萬人;總死亡1.5萬人。

      • 南非:總確診58.4萬人,日增0.4萬人;總死亡1.1萬人。

      • 墨西哥:總確診51.8萬人,日增0.6萬人;總死亡5.6萬人。

      • 秘魯:總確診49.9萬人;總死亡2.1萬人。

      • 哥倫比亞:總確診45.7萬人,日增1.1萬人;總死亡1.4萬人。

      • 智利:總確診38.4萬人,日增0.1萬人;總死亡1萬人。

      • 西班牙:總確診34.3萬人;總死亡2.8萬人。(排名超越伊朗)


重點國家:


中國

中國最近除了新疆以外,其他省份幾乎沒有新增確診人數。但我話才剛說完沒多久,中國廣東省又出現超市魔王。深圳市的一家盒馬鮮生超市有一名員工被檢驗出陽性,接著他身邊5個密集接觸者也出現確診。繼三文魚之亂後,深圳有21家盒馬鮮生超市暫停營業,中國的超市真是多災多難。


日本

日本東京都15日單日新增385人確診染疫,疫情呈現往中高齡蔓延的趨勢。而日本現在最嚴重的縣市竟然是沖繩縣,日本政府厚生勞動省說,沖繩縣已屬「爆炸性感染擴大」水準。遙想敏迪我3月未能成行的沖繩孝親之旅,看來又更遙遙無期了。


韓國

韓國中央防疫對策本部通報,15日新增166例確診,社區感染案例高達155例,是3月底以來最多的社區感染病例。疫情一樣集中在首爾市,目前防疫規範提升至第2階段。


紐西蘭

防疫模範生紐西蘭打破了102天無本土確診案例紀錄,根據《路透》最新報導,過去24小時內一共新增了12個確診病例。擁有170萬人口的奧克蘭,是紐西蘭最大的城市,政府在12日宣布正式封城,因為發現了一家四口疑似本土群聚感染。


巴西
巴西累計死亡人數已突破10萬,過去3個月有5萬人因新冠肺炎喪命;但極右派總統波索納洛卻始終不在乎防疫,他只關注國家經濟會被地方政府的禁足令「拖累」。總統帶頭抗拒防疫,也造成其支持者有樣學樣,各種抗爭與遊行不斷,讓人口眾多的兩大都會區:里約(Rio de Janeiro)和聖保羅(São Paulo),因此成為疫情熱點。

菲律賓和俄羅斯

我上周就有說菲律賓非常嚴重了,然後也提到菲律賓用了中國的試劑,結果試劑的假陰性比例極高,導致移工返鄉又把病毒帶回菲律賓。這一個禮拜菲律賓又有跟醫藥有關的新聞了。菲律賓現在疫情很慘,衛生部14日通報,境內新增6216例確診病例,創下東南亞迄今以來單日新增確診數第3高。但是菲律賓總統杜特蒂說,他不會對馬尼拉進行封城,因為政府已經把援助資金都發光光了,「你們必須出去工作才有飯吃」,杜特蒂這樣對他的人民說。

也因為疫情非常緊張,所以杜特蒂一直跟其他國家談疫苗優先購買權。這裡就要講到俄羅斯的疫苗進展。俄羅斯疫苗超英趕美,11號宣布推出首支核准的新冠肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),而且準備供應海外市場。但實際上,這支疫苗根本還沒進行大規模實驗,所以也不知道俄羅斯再喊幾點的。主要資助疫苗計畫的是俄羅斯主權基金「俄羅斯直接投資基金」(RussianDirect Investment Fund),基金執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)說,俄羅斯已接獲超過20個國家的疫苗訂單,總計達10億劑。俄羅斯的消息一出,杜特蒂火速公開喊話:「我將公開接受(俄羅斯)疫苗接種。我將是(菲律賓)第一個接受試驗的人。菲律賓和俄羅斯永遠是朋友。」但實際上,俄羅斯疫苗的時間軸沒有杜特蒂想像中這麼快。德米崔耶夫說,最快8月或可能在9月初可贊助並安排在菲國進行500到1000人的臨床試驗,整個菲律賓取得疫苗的時間大約是12月初。至於杜特蒂,可能在明年5月施打這種疫苗。


越南

越南感覺又要更排華了。自從八月初越南中部城市峴港發生大規模傳染後,台灣已經將越南定義的旅遊風險提升一級,從低感染風險調成中低感染風險。其實越南老早在三月下旬就封閉國門了,結果大家無法循正規管道進去越南,反而開始偷渡,Oops!偷渡客不用隔離14天,比敏迪的爸爸包機飛越南還方便,反倒成為防疫破口。不要以為這是笑話,越南政府從5月到現在已經抓了152名非法入境人是,其中有七成是中國人。而其中就有一名27歲中國男性,於7月27日從北越入境,8月12日檢驗確診。這期間男子到底跟多少人見面吃飯喝茶,沒人知道。

順便跟大家講個有趣的。我爸8月4日進入越南,現在已經進入隔離倒數。他說他們第一天抵達飯店後就全員進行檢測,確認都是陰性,本是喜事一樁。結果當晚就有人偷偷離開房間去大廳晃晃,結果被飯店人員看到。飯店人員說你們這群台灣人萬一又亂跑,被越南公安看到,說不定會被抓去軍營隔離,看你還能去哪裡逛。我爸跟我視訊的時候超生氣,我要笑死。但我現在頗擔心他隔離完後的生活。越南人根本分不出你是台灣來的還是中國來的,排華就是排華。只能叫他逢人就說「空中國,來亂」,意思是「不是中國,(是)台灣」。


---電影推薦---


我知道電影應該要在週五再推薦,但我要推薦的這一部已經上檔有點久了,我怕它這週就下檔,趕快來提醒大家。

我要推的電影是南韓拍攝的《鋼鐵雨:深潛行動》。

當初片商邀我去首映,我沒時間,他們就寄兩張公關票給我,跟我說這部電影非常適合敏迪的讀者,拜託我去看。

後來我也還是沒空,就一直擺著。

上週末我在打掃家裡時發現還有這兩張票,想說好吧就去看看到底有多適合。

結果開場不到10分鐘,我完全懂了。

我就不爆雷,把開場秀出來的幾個關鍵字寫給你看,你也會立刻懂:

「尖閣諸島」、「獨島」、「竹島」

有沒有,這些字是不是非常熟悉?

接著整部劇情以「美國想要打垮中國、日本想要威脅北韓、南韓想要和北韓統一」貫穿,

姑且不論當中虛構的陰謀論,光是這樣的一個劇情設定,就有夠符合現實生活的國際角力了。

導演自己說,這部電影是一半真實一半虛構,希望透過緊張的故事情節,讓觀眾深度理解美韓朝日四國的真實現況。

這部電影是韓國拍的,全程以帥哥鄭雨盛飾演的南韓總統為主線。

但更有趣的是,它竟然也把「南韓在美朝和平協議中的雞肋感」給展現出來了。

例如美國總統和北韓委員長一起閱兵,南韓總統就只能像個小跟班走在後面,

這種小細節在我們長期觀察國際新聞的人眼中總是會格外莞爾。

這部電影我不會說超爆好看,也不是什麼可以得奧斯卡的巨作。

我會推薦,單純覺得這部電影簡直就是敏迪選讀期中考,考你平常有沒有認真吸收我給你的國際新聞。

例如,尖閣諸島是指哪裡?獨島是日本還是韓國稱呼的?為什麼北韓攻擊日本,美國就一定會出兵?

它可能再一周就會下檔了,想藉此測試自己對於東亞美日韓了解夠不夠深的人,快去把握機會進電影院看吧。


ps. 我這禮拜Podcast最後也有放上對電影的心得,有興趣的人可以去聽聽看,最後7分鐘左右。



參考資料:

參考資料:

巴西疫情奪10萬條人命近半民眾:錯不在總統| 國際

時隔5個多月韓國單日新增確診又破200例| 國際

俄國搶先核准武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克V」 | 國際| 重點新聞

武漢肺炎全球最新情報8/16 | 國際| 重點新聞

越南鎖國反釀防疫破口 大陸偷渡客確診新冠肺炎

越南新冠肺炎疫情升溫 即日起降級為中低風險國家


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)



留言

  1. 作者不必使用“超市魔王”“多灾多难”等词将中国大陆的情况描述得如此可怖。最近跑了几个省(包括曾经疫情集中地武汉),除了公共交通、公共封闭区域要求戴口罩,其余地方戴不戴都没人管了。动辄几十、几百甚至上千万的大规模筛查,事实上中国大陆目前是世界上防疫最安全的地区,没有之一。
    深圳目前在院3例,其他的情况是:(以下引用新闻)
    广东省卫生健康委主任段宇飞介绍,本次疫情发生之后,汕尾市、深圳市加大核酸检测力度。汕尾市对大巴同乘人员、居住地居民、就诊医疗机构医务人员以及同时段就诊住院患者实行核酸检测全覆盖。深圳市根据患者和无症状感染者工作、生活、活动轨迹,开展重点人群和重点场所核酸检测采样,包括对全市盒马鲜生超市门店(含水贝店)及仓库全体员工筛查,对盒马鲜生外环境进行采样。
    截至16日7时,汕尾市累计完成核酸检测采样37669份,已出结果34284份,除此前已通报的3例密切接触者为阳性,其他均为阴性。截至8月16日6时,深圳市已采集人员及环境样本83413份,已出结果58459份,除此前已通报的2例密切接触者为阳性,为无症状感染者,其他均为阴性。
    深圳市卫生健康委主任罗乐宣:对于市民关心的盒马鲜生外环境和食品情况,目前共计采集外环境样本1426份,采集食品样本1125份,目前结果均为阴性。

    回覆刪除
    回覆
    1. 自媒体本来就是表达自己观点的,大陆情况我们清楚,台湾这边又不清楚,何必生气。话说你打了好多字

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?