8/14 西班牙前國王為什麼要自我放逐

 昨天晚上有個大消息,就是以色列和阿拉伯聯合大公國建交了。

這個新聞很重要,阿拉伯聯合大公國是伊斯蘭教國家,

我們講了好幾次,中東就是一堆伊斯蘭教國家對上猶太教的以色列,打完又打打完又打。

所以今天竟然有個伊斯蘭教國家宣佈要和以色列外交正常化,這可是大事。

但這個新聞關係到美國的中東計畫、阿拉伯聯合大公國本身的特性,

更重要的是伊朗和巴勒斯坦怎麼回應這件事。

但是因為會講hen~~~~~久,所以我下週再好好跟大家說明。

(順便讓子彈飛個兩天,等消息發酵。)

今天週五,我們來講一下歷史故事,和王室八卦(?

八月初,西班牙前國王胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos)在上個星期突然宣布,為了國民著想,決定離開西班牙。

為國民著想是好聽的說法啦,其實真正原因是他貪汙案纏身,被人民討厭了啦。

胡安卡洛斯寫了三封信給兒子菲力佩六世(Felipe VI),

跟他說因為公眾對於他私生活的質疑,他只好離開,希望他的離開可以讓國王繼續服務西班牙民眾。

真是一封周處除自己的感人信。

胡安卡洛斯(右)2014年退位給兒子菲力佩六世(左)


但西班牙人民不買單,大喊「貪汙者給我回來受審」。

到底這個前國王做了哪些貪汙事,怎麼會搞到自己要流亡國外,還被人民如此不諒解呢?

故事就要從1930年開始說起了。

西班牙王室其實不像英國或日本王室那樣,平平順順的擔任一國軍主,相反的,他們蠻顛沛流離的。

1923年到1930年間,當時的西班牙國王阿方索十三世識人不清,不小心任命一個野心勃勃的將軍建立獨裁政權。

但將軍後期失政,內閣垮台,在1931年引發西班牙共和革命,建立西班牙第二共和。

共和建立了,也就不需要君主了。

阿方索十三世只好宣布退位,並帶著一家大小流亡羅馬。

而我們今天這位主角胡安·卡洛斯,就是阿方索十三世的孫子,1938年就在羅馬出生。

然而這一家子也沒流亡太久,因為西班牙第二共和沒幾年就內戰開打,打完後就冒出一個更有野心的獨裁者,也就是人人都知道的佛朗哥將軍(Francisco Franco)。

接下來的故事就很離奇囉。

這個佛朗哥是個超級獨裁者,有點像西班牙版的希特勒。

西班牙在他手上的確維持和平穩定,而且在二戰後迅速發展,

但他同時也在國內執行高壓統治,尤其對共產主義或社會主義人士大力打壓。

不過同一時間,他又很維護西班牙的民族傳統,甚至主張恢復君主制。

噹啷,沒想到西班牙王室竟然是一個獨裁者找回來的。

佛朗哥晚期在找他的獨裁政權接班人時,原本屬意的人選被炸死了,

而這時原本流亡羅馬的胡安卡洛斯又回到西班牙,很得佛朗哥歡心,

佛朗哥最終竟然決定,要將他的軍政大權交給身為王室後裔的胡安卡洛斯。

胡安卡洛斯原本答應要幫佛朗哥延續這個獨裁政權,佛朗哥總算是安心闔眼了。

霸特!

胡安卡洛斯接過政權後,竟然立刻宣佈西班牙進行民主化,

驚不驚喜,意不意外?

胡安卡洛斯就立刻在西班牙實施一連串的民主改革,並積極推動1978年的西班牙憲法公投。

新憲法規定國家主權屬於全體西班牙人民,君主只是虛位元首。

這套憲法可以說是西班牙向民主體制轉變的重要里程碑。

也因此,胡安卡洛斯在當時被譽為「民主國王」,也是大家公認歐洲近代唯一一個高度介入政治的君主,帶領西班牙華麗轉身。

唉,可惜美名不持久。

胡安卡洛斯晚年把自己名聲搞差了。

一直以來都有傳聞指出胡安卡洛斯過著奢豪的生活,而且涉嫌貪汙。

但西班牙的主流媒體都睜一隻眼閉一隻眼,不太報導這類的消息。

直到2012年,當年74歲的胡安·卡洛斯卻被爆出,跟47歲的情婦遠赴非洲的波扎那獵象。

本來這件事沒人知道,是因為胡安·卡洛斯他自己摔傷屁股,不得不搭私人飛機回國治療,這事才被爆料出來。

你要知道,當時西班牙國內經濟有夠慘澹,年輕人的失業率高達50%,

大家民不聊生,結果你堂堂一個國王帶著情婦跑去獵象,成何體統?

所以這件事之後,西班牙人民對這位老國王就很不諒解了。

而真正把老國王逼到遠走他鄉的,是這兩年被爆料的貪汙案。

事情簡單來說,就是胡安卡洛斯還沒退位時,積極向沙烏地阿拉伯爭取一個規模超大的沙漠鐵道標案。

這個標案計畫有夠大,錢也很多,法國德國韓國都想要承包。

最後是靠著胡安卡洛斯的案中牽線,才讓西班牙國家鐵路公司如願搶標。

結果鐵路後來蓋的亂七八糟,還被瑞士政府發現沙烏地阿拉伯國王匯了1億美元到胡安卡洛斯在瑞士的銀行帳戶。

齁~~~~你貪汙!

就這樣,胡安卡洛斯在西班牙國內的名聲一落千丈,而且火還燒到他接班的兒子菲力佩六世。

即便菲力佩六世在今年3月宣佈,不會繼承父親的任何財產,也不再以公帑支付父親的日用開支,

但還是無法停息民眾想要「廢除王室」的怒吼。

噢這裡還多加一個,就是加泰隆尼亞很想獨立嘛,但因為王室的存在就是西班牙統合的象徵,

所以加獨派也在旁邊敲鑼打鼓,盼望著沒了王室,他們就離獨力更近一步了。

這就是為什麼胡安卡洛斯最後決定要自我放逐,其實是為了保全自己的兒子和王室存廢。

但你身上就有貪汙案在審查,也不是你說流亡就流亡的吧。

這就是為什麼現在西班牙人民還是很氣,要胡安卡洛斯回來面對。

好啦,這個新聞也講有夠長的。

我要準備開車回高雄投票了,大家下週一見啦。

參考資料:

西班牙前國王涉貪流亡 人民要求終結君主體制

老王貪腐的流亡?西班牙退位國王宣涉貪離境「自我放逐」 | 轉角國際 udn Global

沙烏地的沙漠鐵道:從阿拉伯起義,到麥加「清真高鐵」 | 轉角國際 udn Global


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)




留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)