8/10 疫情整理 & 貝魯特爆炸後續

 大家早啊!


這周末也是發生了許多事,雖然每則新聞本身都不大條,但又很重要(有點像刺拳)。


所以今天我們在報告疫情數字後,就用快訊的方式幫大家一一更新吧。


全球疫情數據(截至8/9 22:00)

  • 全球確診人數:1970萬人
  • 全球死亡人數:72.8萬人
  • 各國確診以及死亡人數:
    • 美國:總確診509萬人,日增5.5萬人;總死亡16.4萬人。
    • 巴西:總確診301萬人,日增4.9萬人;總死亡10.1萬人。
    • 印度:總確診215萬人,日增6.1萬人;總死亡4.3萬人。
    • 俄羅斯:總確診88.8萬人,日增0.5萬人;總死亡1.4萬人。
    • 南非:總確診55.3萬人,日增0.7萬人;總死亡1萬人。
    • 墨西哥:總確診47.6萬人,日增0.6萬人;總死亡5.2萬人。
    • 秘魯:總確診47.1萬人,日增0.7萬人;總死亡2萬人。
    • 哥倫比亞:總確診37.7萬人,日增0.9萬人;總死亡1.2萬人。
    • 智利:總確診37.1萬人,日增0.2萬人;總死亡1萬人。
    • 伊朗:總確診32.7萬人;總死亡1.8萬人。


重點國家:


美國

美國累計確診病例已經8日達到500萬了,這數字多高呢?等於每66個美國人就有1名是感染者,這是台灣很難想像的狀態。但即便疫情這麼嚴重,美國有多個州仍恢復上課,只是學校裡頭都有老師或同學因為確診而接受隔離就是了....。


印度

噢,印度真的有夠嚴重。他們在疫情爆發六個月後達到100萬確診病例,結果從100萬到150萬,只花了12天。然後再從150萬達到200萬,更是只花了9天!現在在印度,重病患者的床位和設備已經嚴重不足了,醫療體系瀕臨崩潰。


日本

日本的疫情也是死灰復燃。包含東京、沖繩等區域都一直在突破單日新增確診的紀錄。日本首相安倍說,關於要不要「二度封城」,必須考量對經濟帶來的影響。這聽起來不太妙阿。


菲律賓

菲律賓的確診人數在上週正式超過印尼,成為東南亞疫情最嚴重的國家。他們一樣也是在解封之後大爆發,過去兩個月內感染率激增了500%;菲國近日已對首都和周邊地區實施第二次封鎖,以遏制傳染病蔓延。另外有個插曲,就是菲律賓最近因為有大量海外移工要回國,必須要快速篩檢,就用了一批快篩試劑盒,據說可以在幾分鐘之內得到篩檢結果。結果,這批移工竟然出現極高比例的假陰性,他們就這樣無奈又無辜的把病毒帶回家鄉了。而這批試劑盒,是中國製造der。


好啦,接下來就來幫大家更新貝魯特吧。


我們先講法國總統馬克宏Macron飛奔過去的事。


馬克宏在8月6號成為第一個抵達貝魯特爆炸地點的國外元首,甚至比黎巴嫩自己的領導人還快。


他到了現場聆聽簡報、安撫安民,甚至給了災民深深的擁抱。


你不說我還以為馬克宏兼差當黎巴嫩總理。

法國總統馬克宏抵達現場,擁抱災民。圖:France 24



那為什麼馬克宏要衝第一呢?因為法國是黎巴嫩的殖民母國


黎巴嫩在一戰到二戰期間,都由法國託管,在那之後兩國的關係一直都很緊密。


所以這次馬克宏拜訪黎巴嫩,黎巴嫩的民意就很兩極化。


有人拜託法國或聯合國趕快來接管黎巴嫩,黎巴嫩政府實在是太爛了。


也有人說你法國少在那邊以救世主的姿態降臨,說穿了你們就是殖民母國的心態,想要再次託管黎巴嫩。


這年頭連演戲扮好人都拿摩辛苦啊~


噢對了,法國總統府同時宣佈,將和聯合國一起舉行援助黎巴嫩的國際募款活動,


結果人民竟然大聲喊「不要給政府錢!」、「他們會貪汙!」、「幫助我們!革命!」。


到底是要法國多左右為難辣。


接著講一下黎巴嫩自己內部後續問題。


爆炸案後,人民覺得這個政府太荒唐了,放任2750公噸的硝酸銨不管,讓人民與炸彈一起生活,


再加上黎巴嫩本身早已民不聊生,民眾對政府的怒氣值已經爆表滿三顆星了,


大家竟然上街頭進行示威,又放火又砸店家的。


最後還闖入黎巴嫩外交部,宣告這裡是革命總部。


這個在香港早就被抓去關了,還敢提革命啊~


而黎巴嫩總理狄亞布則說,大家不要生氣,他會爭取提早舉行國會大選,讓人民選擇自己要的執政團隊,看能不能因此「擺脫國家結構性危機」。


黎巴嫩的問題大多卡在宗教不合,我是不覺得重新大選就會改善啦。


最後講個荒唐的。


黎巴嫩爆炸案後,各國開始檢查自己港口有沒有囤放一些危險物品。


噢幹,還真的有!


印度海關人員在孟加拉灣沿岸最大的海港城市Chennai(金奈)的多座倉庫裡,發現了740噸的硝酸銨,而且也是放了五年多。


嚇壞。


葉門更扯,在南部大城亞丁被踢爆,存放了4900公噸的硝酸脲,總共分置於140個貨櫃中。


雖然不是硝酸銨,但硝酸脲一樣可以做為炸彈的原料。


傻眼。


然後利比亞說,他們港口是沒有放硝酸銨啦,


但最近石油港口存放的碳氫化合物和化學材料越來越多,恐怕會引發災難性事件。


窩的媽壓。


奉勸大家平常還是多整理家裡,家裡有工廠的定期就清運一下,


維持環境整潔還是相當重要的阿~


最後快速講一下,川普宣佈對11位中港官員進行制裁,其中包含林鄭月娥。


這件事可大可小,我應該會在這禮拜包著美國衛生部長來台一起講。


好啦,大家就認命點,認真上班吧。


參考資料:

法廣:貝魯特示威者闖入外交部大樓 黎巴嫩總理表示將提前大選

關鍵評論:貝魯特爆炸燃起民眾不滿:示威者闖入外交部,黎巴嫩總理尋求提前大選

美國之音:黎巴嫩安全部隊與示威者衝突

上報:憂黎巴嫩悲劇重現 葉門徹查亞丁港內近5千噸硝酸銨下落

法廣:印度金奈存在類似貝魯特大爆炸隱患

中央社:貝魯特大爆炸 荷蘭駐黎巴嫩大使夫人傷重不治


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 菲律賓的段落有錯字

    > 他們一樣也是在**解鋒**之後大爆發

    *解封

    回覆刪除
  2. 看來各國的港口跟媽媽家裡的冷凍庫一樣, 翻著翻著都會發現驚喜...

    回覆刪除
  3. 結果,這批移工竟然出現極高比例的假陰性,他們就這樣無奈又無辜的把病毒帶回家鄉了。而這批試劑盒,是中國製造der。
    ——————
    想知道这则新闻的来源?

    回覆刪除
    回覆
    1. https://www.hk01.com/01%E5%81%B5%E6%9F%A5/508060/%E6%96%B0%E5%86%A0%E8%82%BA%E7%82%8E-%E8%8F%B2%E8%88%B9%E5%93%A1%E6%8F%AD%E5%81%87%E6%AA%A2%E6%B8%AC%E5%A0%B1%E5%91%8A%E4%BE%86%E6%BA%90-%E8%A8%98%E8%80%85%E6%94%BE%E8%9B%87%E7%9B%B4%E6%93%8A%E5%81%BD%E9%80%A0%E9%81%8E%E7%A8%8B

      這則吧

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?