7/23 美國關閉中國駐美領事館

我原本以為我這週只能寫一些非洲啊、中東啊一些庫存新聞,

沒想到昨天突然來了Breaking News,馬上就豐富了我平淡無奇的工作日呢~

大家應該都已經知道了,

美國昨天突然下令中國在三天內,將中國駐德州休士頓總領事館關閉,並撤離所有人員。

休士頓中國領館。 STEVE CAMPBELL/ASSOCIATED PRESS

這條已經夠大條,也夠令人匪夷所思的了,接著又冒出另一個新聞。

被下驅逐令後幾小時內,這個中國駐休士頓領事館內突然有濃煙和火光竄起。

有個影片拍到領事館的僱員正在將一些文件倒入燃燒的垃圾桶內。


然後不知道是誰爆的火警,休士頓消防隊趕緊趕到領事館要幫忙滅火。

但領事館的人卻把消防隊擋在門外,不讓他們進去。

中國領事館的阻擋是ok的啦,因為領事館算是中國的領土,消防員沒有權利可以入內。

後來當地媒體就說火勢已經被撲滅了,沒事沒事,歲月靜好。

但消防員從來沒進去過,

所以是領事館的人英勇打火,真是了得。

好啦,接下來我就來幫大家翻譯翻譯,這個新聞背後有那些故事吧。

首先先看美國是用什麼理由來關閉大使館的。

美國國務院22號發表聲明,說這是為了保護美國知識產權及國人個資。

咦?為什麼中國大使館會跟智財權有關?

因為美國認為這個休士頓領事館是個間諜中心!

哇賽有夠像好萊屋電影的,男主角走到領事館的一間女廁,然後按下沖馬桶按鈕,馬桶就變成一個通往地下的電梯, 然後出電梯後就是電影Kingsman那樣的高科技螢幕和武器牆...

抱歉我腦補的有點深入。

這個「間諜中心」說法來自於美國國務院亞太事務助卿史達偉(David Stilwell)。

他受紐約時報採訪時指出,總領事蔡偉和另外兩名外交官在機場有可疑動作。

這兩個外交官把一批中國遊客帶到登機口,然後機場人員發現外交官登機文件上的生日是假的。

另外前陣子美國也起訴兩名中國國家安全部(MSS)配合的中國駭客,說這兩個駭客正在竊取美國的智慧財產,甚至包含肺炎疫苗的研究報告。

史達偉甚至說,中國利用留學生在美國進行一些戰略。

總之美國認為,休士頓領事館根本就是個中國蒐集情報和對美國發動資訊戰攻擊的指揮中心。

中國利用外交掩護,讓情報人員進行一些侵門踏戶的駭客行為。

好啦,這就是美國關閉中國休士頓領事館的最重要說法。

而且我們剛剛說中國立刻焚燒文件,就有一些美國共和黨議員出來說,你看看你看看,他們是不是在隱藏什麼!

川普也在剛剛的記者會上講,中國燒文件就是在掩蓋一些秘密。

中國你真是瓜田李下啊。

好啦,我們來看看中國這邊怎麼反應。

事情發生後,中國外交部新任發言人汪文斌氣沖沖,說美國這樣違反國際法,單方面對中國發起政治挑釁。

中國外交部的新任發言人汪文斌


他反過來指責美國,說美國私自拆開中國的外交信件,查扣中國公務用品,刁難外交人員。

「誰在搞滲透、搞對抗,事實一目了然。」

我說,中國外交官怎麼一個比一個嗆,他們外交特考是不是有考「戰狼談判技巧」?

另外一個也開嗆的就是我們最熟悉的胡錫進了。

胡錫進是中國官媒《環球時報》總編,簡直就是民間戰狼,每次中美有什麼摩擦,他總是第一個衝出來護主子。

他這次說,美國要求中國領事館在72小時內關閉,完全是喪心病狂的表現,

「看來華盛頓已經毫無底線,這個美國政府真是什麼都能幹出來。」

然後環球時報還在網路上舉行投票,問民眾哪個在中國的美國領館可能被關閉。

對,講到這裡,我們就要來解釋,到底關領事館是不是一件很嚴重的事?

以及中國可不可以也關閉自己國內的美國領事館作為報復?

基本上,關閉領事館不算是斷交,尤其是中美兩國都在彼此的國家內設超過3個以上的領事館,所以只是其中一條線斷掉而已。

但更重要的是這個動作的象徵意義。

關閉領事館,代表雙方關係大幅惡化。

而另外一方通常也會有「以牙還牙」式的報復動作。

2017年就曾經有過美俄互關大使館的紀錄。

當時美國為了懲罰俄羅斯2014年併吞克里米亞半島,以及干預美國總統大選,對俄羅斯進行制裁。

然後俄羅斯就立刻驅逐755名在俄工作的美國人。

接著美國又下令關閉俄羅斯駐舊金山的領事館作為報復。

總之這種以牙還牙的行為是蠻常發生的,有時候也只是一時示警,到後來關係若修復,也還是有握手言和的可能。

只是現在的情況複雜很多。

除了原本就已經如火如荼的中美貿易戰,現在又有疫情,讓川普更不爽中國。

再加上川普再4個月就要競選連任了,現在這時候任何對中國的制裁都有可能加大力道。

關閉領事館只是我們這一年多來看到的其中一步棋,

下一步棋大家敬請期待囉。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿