7/22 非洲水源之爭:文藝復興大壩

今天的新聞相當重要啊,我們很少講非洲,今天就來講個非洲超級重要的消息。

那就是蓋在衣索比亞的文藝復興大壩(Renaissance dam)。

這個大壩的蓋與不蓋,成為了近幾年來非洲的水源之爭,而且爭搶的都是非洲相當有份量的國家。

敏迪我最喜歡這種橫跨多國的吵架惹~~~

這個大壩為什麼重要,我們把地圖拉出來看就知道了。

由下方的青尼羅河,往北邊流向地中海。紅色線就是大壩所在處
圖:Research Center


這張圖請由下往上看。

衣索比亞Ethopia在非洲之角內陸區,它的北邊有一條彎彎的河,這條叫青尼羅河(Blue Nile)。

青尼羅河發源於衣索比亞高原,往下流到蘇丹後併入尼羅河當中。

所以你可以說,青尼羅河是尼羅河的其中一條源頭(另一條是再往南的白尼羅河)。

青尼羅河除了給予尼羅河豐沛水源,更重要的是,它支應了96%的懸浮物。

也就是說,尼羅河大部分的養分都是從衣索比亞這一端流過去的。

尼羅河一路經過蘇丹,接著再往北走到了埃及,最後形成尼羅河三角洲,注入地中海。

所以,衣索比亞可以說是掌握了蘇丹和埃及的重要水源。

好了,重點來了。

衣索比亞從2011年就一直想要在青尼羅河上蓋一個超級無敵大壩,也就是我們剛剛說的復興大壩。

這個大壩蓋起來,將會是非洲最大、世界第七大的水力發電站,另外大壩蓄水而成的水庫預計有630億立方公尺容量。

哇,這可囂張了。

這樣以後衣索比亞不僅不用擔心缺水斷電,更可以一躍而升成為電力輸出國,幫助其他非洲鄉親父老,多棒啊!

哀,如果這麼皆大歡喜,我還需要講這則新聞嗎?

衣索比亞在上游蓋了個大壩,攔截水源蓄水,倒楣的會是誰?

當然是下游的蘇丹和埃及。

蘇丹其實還好,偶爾念念衣索比亞,但也不到抗議的程度,甚至到後期還轉為支持衣索比亞。

但埃及就不一樣了,埃及下游超級無敵依賴尼羅河,農民和1億人口都需要尼羅河供應著淡水,

所以他們一直反對衣索比亞興建大壩,說這樣會造成整個埃及的生存威脅。

他們最擔心的是乾旱時期,如果衣索比亞把水都蓄在大壩裡,埃及將會面臨無水之苦,其實想一想是真的蠻嚴重的。

所以呢,2015年這三個國家的領導人就進行了一次具有象徵性意義的會面。

這次的會面中,三方簽定了一份《原則宣言》(2015 Declaration of Principles)。

宣言指出,這三個國家將合作執行國際專家小組的建議,針對大壩的蓄水和運營準則達成協議。

所以其實,《原則宣言》只是一個框架協議,裡頭內容還有待討論,

總之就是衣索比亞要避免對埃及和蘇丹造成重大傷害,而且還要承諾,當傷害構成時,將會怎麼賠償。

但在2015這場會面之後,三國又回到了僵持不下的局面。

除了埃及還是由賽西(Sisi)領導外,另外兩國都換了領導人,蘇丹更是推翻了原本的獨裁者巴席爾,現在改由過渡政府領導。

賽西自己也沒多高枕無憂,去年國內也爆發一場「打垮暴君賽西」的抗議運動,也差點踢到鐵板。

而衣索比亞就在這兩國的混亂當中,默默把大壩蓋好了!

原來是非洲大巨蛋啊,我還以為是復興大壩呢。

總算到了今年5月,埃及受不了了,由外交部長寫信給聯合國安理會,說你們再不管管衣索比亞,我會做出什麼可怕的事情連我自己都不曉得哦!

再加上7月15日,從衛星照片看起來,復興大壩感覺已經開始蓄水了,

媽呀你這樣埃及還不氣炸啊,叫你停工你不停工,還偷偷開始給我蓄水,到底有多叛逆。

於是衣索比亞趕緊放下身段,叫埃及冷靜,大家一起坐下來好好談,有話慢慢說。

於是三方又開始坐下來談了。

剛剛4個小時前的最新消息是,埃及、蘇丹、衣索比亞三國達成了主要共識,將會繼續讓大壩蓋下去。

我還沒看到確切討論的細節,所以不確定埃及是怎麼樣妥協的。

但我猜應該是在乾旱時期可以讓埃及有相關權利,迫使衣索比亞開啟水閘門吧。

最後講一個趣事,衣索比亞在昨晚的會議裡說,你們在衛星照片看到的不是蓄水啦,

是因為最近雨季,不小心就累積這麼多水量了。

我是不確定埃及信不信,至少我信了XD

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 文藝復興大壩看起來也是中國一帶一路與衣索比亞的合作項目之一....這真的很糾葛,伊索比亞寄望這一項建設能讓他們的經濟翻轉,但有了一帶一路的緊箍咒,似乎翻轉之路仍充滿變數....

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?