7/21 土耳其總統之野望:聖索菲亞大教堂

我本來今天要來寫非洲復興大壩的水源之爭,結果發現今天有個大壩的國際會議。

所以我們再多等個一兩天,看看這幾個非洲大老談出什麼結論來。

那我們今天來講土耳其聖索菲亞教堂的事。

(貼心提醒,今天內容取自上週一的Today看世界唷)

大家如果有去過土耳其,一定都會有個行程,就是聖索菲亞大教堂。

我跟你說,它不只是一個教堂,還是一本土耳其宗教活字典。

最近它又多了一個功能:土耳其總統厄多安的政治籌碼

厄多安巡視聖索菲亞的改建。這張圖很適合P上「厄多安之野望」。圖:美聯社


厄多安Erdogan 7月10日宣布,要把超過1500年歷史的聖索非亞大教堂(Hagia Sophia)從博物館改建為清真寺。

等等,把人家天主教的教堂改成清真寺也太無理了吧,超不尊重的啦!

痾,我們冷靜。

其實人家聖索菲亞以前就是清真寺,還維持了500多年。

所以我才說這個教堂是本活字典齁。

我們先來看看這座教堂顛沛流離的歷史。

這座擁有輝煌圓頂的建築物是拜占庭在西元537年建成的,當時是一座東正教教堂。

(敏迪我玩世紀帝國最喜歡用拜占庭惹)

時間快轉到十五世紀,信奉伊斯蘭教的鄂圖曼人南征北討,攻到聖索菲亞大教堂前,發現這個教堂也太美了吧,就決定將它保留下來。

他們在教堂旁邊建立四座清真尖塔(minaret),並在殿內放置穆斯林文字的裝飾。

於是從十五世紀開始,整個建築用途就從東正教教堂轉為清真寺,但本體看起來還是一般教堂的樣子。

時間又再次快轉,來到1923年一次世界大戰結束,鄂圖曼帝國戰敗解體,土耳其共和國誕生。

當時土耳其第一任總統凱末爾覺得,鄂圖曼帝國就是因為政教合一導致衰敗,

所以他領導的土耳其不能再被宗教擺布了,必須要去除伊斯蘭色彩,走向世俗主義。

所以他在1934年宣布,將當時還是清真寺的聖索菲亞大教堂改為博物館,

並下令禁止在此進行任何宗教崇拜的活動,來表達土耳其世俗立國的決心。

鏘鏘~所以到這個時候,聖索菲亞大教堂經歷了東正教、非常短暫的基督教、以及近期的伊斯蘭教,

而整個建築也因為每一代改革者的善意,將各個時期的宗教藝術通通保留下來,

最後成為一棟藝術博物館,承載的歷史意義和藝術價值遠比宗教本體更珍貴。

霸特!

厄多安決定要來擾亂這一池春水。

厄多安本身就是穆斯林,他在2003年掌權初期還很乖,延續親歐的外交路線,不敢觸碰宗教議題。

但這幾年他越來越強化國內的伊斯蘭色彩,希望土耳其可以成為伊斯蘭世界的老大哥。

所以最近土耳其行政法院裁決1934年的部長會議命令無效,不能限制聖索菲亞的宗教活動,

厄多安超開心的,立刻宣布將聖索菲亞改為清真寺,一刻都不能等。

這個消息出來,蠻多國家和政治領袖都超不爽,包含自詡為拜占庭文化繼承者的希臘、俄羅斯的大主教都出來抗議,

就連美國國務卿蓬佩奧也呼籲土耳其政府尊重多元傳統。(蓬佩奧也管太遠了吧)

那為什麼厄多安硬是要獨排眾議,在疫情艱困的時候強推這一項決定呢?

最主要還是為了在危機時拉攏民心。

厄多安現在蠟燭多頭燒。

他自從2018年和美國槓上,導致土耳其貨幣「里拉」大幅貶值,民調就持續下墜。

從那時候起,土耳其的公司和銀行就債台高築,外匯存底接近乾涸。

國內經濟這麼慘了,厄多安還派他女婿擔任財政經濟部長,重點是他女婿根本對經濟一竅不通啊!

加上現在又遇到疫情嚴重打擊,封城後經濟狀況繼續惡化,他的民望真的是搖搖欲墜。

而把聖索菲亞大教堂改成清真寺,就是他其中一劑強心針。

土耳其有98%人口信仰伊斯蘭教,又是個很好煽動的民族主義話題(「重返鄂圖曼榮光」之類的口號),

對厄多安來說,這是百利而無一害的決定。

聖索菲亞改制,對內可以收攏民心,對外能夠展現伊斯蘭霸主的氣派

而且畢竟是土耳其境內的建築物,其他國家或宗教領袖就算抱怨,也無權插手。

大家看敏迪這麼久,一定要記得,厄多安所領導的土耳其是個極有野心的國家。

在敘利亞庫德族議題上,他和美國吵架;

在敘利亞阿薩德政權上,他和俄羅斯佔在對立面;

在地中海爭議上,他和希臘互不相讓;

甚至連遠在西歐的法國也跟他不合,雙方在非洲國家利比亞分別支持不同勢力,法國又擋著土耳其進入歐盟談判,兩邊關係冰凍。

然而,他的霸主野心不僅沒有被這些大國衝突給澆熄,反而更加積極聯絡穆斯林世界的盟友和關係較好的國家。

所以如果以後人家如果說「土耳其不過就是個可以搭熱氣球的孱弱國家」,你記得給他一記關懷的目光。

ps. 宗教藝術愛好者可以稍微安心,因為昨天厄多安才去巡視教堂改建的進度,

他說基督教象徵將會用布蓋起來,不會直接拆掉,目標是避免損害壁畫、標誌和歷史建築。

還算他有良心~

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿