7/20 全球疫情更新、疫苗進展

大家早啊,聽說上週末台灣各地旅遊景點都爆多人,看來是三倍券奏效了?

身為印花樂的員工,看到景氣復甦大家都出來逛街消費,心情固然是好的。

但你知道嗎,上週五和六連續兩天,全球單日新增確診人數都創新高,單日將近26萬人確診。

而7月18日單日新死亡人數7360例,也是5月10日以來的最高紀錄。

雖然我們都很乖,好好待在國內旅遊消費,但不代表沒有事。

台灣最近幾例也都是境外移入,包含香港探親回台的啦,在菲律賓工作回來的啦。

我們自己出遊時還是要做好防疫動作,不要太快就卸下心防啊!

講這麼多,我知道你還是無感,

所以我又要來當個勸世三姑,帶大家看看現在全球疫情有多慘烈了。


全球疫情數據(截至7/20 07:00)

  • 全球確診人數:1440萬人
  • 全球死亡人數:60.4萬人(已經破60萬了!!)
  • 各國確診以及死亡人數:
    • 美國:總確診383萬人,日增6.5萬人;總死亡14.2萬人。
    • 巴西:總確診210萬人,日增2.8萬人;總死亡7.9萬人。
    • 印度:總確診108萬人,日增3.8萬人;總死亡2.6萬人。
    • 俄羅斯:總確診77.2萬人,日增0.6萬人;總死亡1.2萬人。
    • 南非:總確診36.4萬人,日增1.9萬人;總死亡0.5萬人。
    • 祕魯:總確診35.4萬人,日增0.4萬人;總死亡1.3萬人。


重點國家:

美國
美國的疫情沒有在跟你休假的,自從各州陸續宣布「輕解封」後,有大半地區都進入第二波傳染。阿拉巴馬、佛羅里達和北卡羅來納州,15日新增病逝人數都創下單日新高。然後鐵齒川普總算在上週開始戴口罩了。川川啊,你早點帶頭示範戴口罩,美國就不會這麼慘烈了,好嗎。

圖:美聯社


日本
我跟你說,日本super嚴重,單日新增確診人數竟然高達600多例。日本跟美國一樣,一解封就出事。他們5月25日不是宣布全面解除緊急事態宣言嗎?接著又在6月19日放寬全國跨縣市移動,到昨天正好滿一個月,而這一個月內日本全境竟然新增了6930例確診,與上個月相比,增加了1倍以上!現在日本還要擔心疫情傳到偏鄉地區,你也知道日本人有夠養生,偏鄉的居民有夠高齡,到時候地方性醫療體系恐怕會崩潰。

巴西
我們剛剛上面有說,巴西確診人數已經突破200萬大關了。那你知道他們從100萬變成200萬,花了多久時間嗎?只要27天。欸就連超級慘烈的美國都還要花上43天,巴西你真的還好嗎?而且巴西自己好幾家學術機構說,根據他們建立的模型,巴西恐怕已經有1000萬人感染,所以現在還不是疫情的高峰...真是傻眼貓咪。

伊朗
既然講到巴西的1000萬人,就不能不提伊朗總統了。伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)18號的時候說,現在伊朗大概有2500萬人感染新冠肺炎。等等,魯哈尼你認真?你知道你家衛生部公布的國內確診人數只有27萬人嗎?但奇怪的是,魯哈尼提出來的死亡人數又跟衛生部差不多,有夠懸疑。沒人知道魯哈尼的數據怎麼來的,我們就姑且當作他口誤好了...。

香港
我們不是有個確診來自香港嗎?對,現在香港不容大意啊。7/18單日新增64例,只有4例是外地傳入,顯然香港已經開始在國內傳播了。噢對了,目前香港累積確診人數來到1777人,已經超越2003年的SARS了!

南非
南非的新冠肺炎累計確診病例突破30萬大關,高居非洲之首,在全球也排名前10。我個人認為非洲疫情絕對遠高於現在帳面上的數字,因為他們根本沒這麼多醫療資源可以全面篩檢。

最後來講一下疫苗的進度。

目前全球約有 20 組疫苗正在進行人體臨床試驗,歐美和中國的研發進度稍微領先。

美國有三家藥廠投入研發,分別是莫德納公司的mRNA疫苗、輝瑞公司的mRNA疫苗、INOVIO公司的DNA載體疫苗。

另外連嬌生也宣布旗下新冠肺炎候選疫苗,有望提前於9月底展開後期人類臨床實驗。

目前美國各家都評估,預計秋天就會有疫苗問世。

拜託說話算話啊,再這樣下去會有很多人沒有生計的。

以色列也有生物團隊和國防部共同合作,目前找到抗體能有效中和引發新型冠狀病毒的SARS-CoV-2病毒。

目前已在倉鼠身上測驗成功,如果人體試驗順利,說不定也可以在今年年底推出疫苗。

中國這邊有包括國藥集團、軍事科學院軍事醫學研究院等,至少六個團隊的新冠疫苗進入臨床試驗階段。

但中國的研發有一項很大的爭議:

國藥控股(Sino Pharm)聲稱在公司獲得最初的人體研究許可前,已有30名「特殊志願者」捲起袖子,網路貼文引用了「自我犧牲的精神」。

欸不是,這有違醫療道德和人權吧!?

你怎麼知道他是真的自願犧牲?

這不是正確的疫苗開發流程吧?

果然是強國人,都把自己當美國隊長啊。(欸我這樣有反諷?)

好啦,雖然我用詼諧的方式表達,還是希望大家不要輕忽疫情的嚴重性。

大家好好開工吧!

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 也许敏迪已经深挖国药集团的接种疫苗事件,但本文没有全方位描述:
    鉴于中国大陆已经基本控制疫情,要进行疫苗的试验是很困难的,因为很难模拟病毒传播环境。
    14亿人总不能没有疫苗。全球还在爆发着呢。
    但街上已经没人得病了,要怎么测试疫苗的效果呢?总不能在他国人身上做试验吧。

    所以,中国科研人员采取了一个争议的做法:
    在有出国需求的央企员工身上,以自愿的方式注射疫苗。
    是人体注射,而且去的是国外高风险地区,说明研发人员对疫苗的安全性和效用是有很大把握的。
    而且这事,监管部门是知情且同意的。

    这个操作究竟是否违反科学伦理、医疗道德,确实有争议。
    相信在全球重大卫生危机的背景下,这样做也是不得已的办法。
    疫苗不是一国的产品,很可能是全世界的公共产品。
    所以要往人权方面说事,就太扯了。人命关天的测试,全世界都在看着呢。
    (要说人权,当初疫情爆发初期,蔡英文可是严厉禁止台湾医护人员出国的)

    回覆刪除
    回覆
    1. 出現了!
      傳說中的中國的必殺三掌!
      一.都是美帝的陰謀之掌
      二.我大中國要拯救全世界之掌
      三.台灣還不是ooxx之掌
      一套下去國人各個忠黨愛國
      身強體健、讀書意志高

      刪除
    2. 逛台湾论坛,我学到一个词:台湾价值。
      凡是没有台湾价值的言论,不值一驳,贴个标签扔回去就是了。

      刪除
    3. 你自己都說中國境內已經控制住,那為什麼還要走高風險的那條路呢?
      不必把中國戴高帽子啦,什麼為了全球人民的性命著想。說穿了還不是經濟面、外交手段、鞏固政權那幾點
      但中國有中國的玩法啦。你們人民覺得沒差,我也沒差啊~反正下一個志願者還輪不到我

      (要說人權,當初疫情爆發初期,是哪國封殺台灣呢呢呢~)

      刪除
    4. 我通篇本来是在解释中国为何那样做,没有拯救全世界的意思。左思右想,可能是“公共产品”这个词,无意中灌了几大口某些人柠檬汁。

      大陆已经控制住,但是世界还在爆发。只要还有国家在流行,这病毒就可能再次传播全世界,不让人安心。
      各国都在抓紧时间研发疫苗,谁都知道疫苗意味着什么。戴不戴高帽,它的意义都在那里。

      中国是有争先的意思,往大了讲是为了全人类,往小了讲是经济面、外交手段、巩固政权,随便你怎么说。但是最终,全球公共产品是事实。

      志愿者,基本上轮不到你跟我,但是最终产品嘛,如果真的中国率先研发出成熟疫苗(我是说如果,也有可能别国率先),我不确定有些台湾人是不是宁死也不要注射中国产新冠疫苗。毕竟这是一款没有台湾价值的产品。

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿