7/2 各國對香港國安法的看法及反應

昨天是香港國安法通過的第一天,你相不相信已經有人因為國安法被抓了?

昨天下午1點,香港警方在銅鑼灣一名男子身上搜獲一幅寫有「香港獨立」的旗幟,

然後他就被警方以涉嫌違反香港國安法逮捕了,最高可能是無期徒刑。

這個人只是把旗子放在包包裡,他甚至不是在現場揮舞。

林鄭月娥說這個法案只是影響極少數人,

也有人說大家不要自己嚇自己,我們又不是什麼名人,政府沒空抓一般閒雜人。

那這個包包裡裝旗子的男子呢?

以後是不是舞台劇不可以演港獨藏獨台獨,因為你滿屋子道具?

以後是不是不能在日記裡寫中共壞話,因為警方可以去你屋內搜出你的日記將你逮捕?

這個法就是如此荒唐,就是先射箭再畫靶。

沒關係,覺得這個法案沒什麼的人,覺得中國國內沒人討論的人,我今天來幫你整理各國反應。

讓你看看,是全世界都大驚小怪,還是是你裝睡所以叫不醒?



我分兩階段,法條出來前就已經有一波譴責。

完整法條公布後,大家加倍傻眼,罵得更兇,還發共同聯合聲明。

你就知道,這個法案有多惹人厭。

我們先從歐洲看起。

首先是德國,德國聯邦議會外交委員會主席羅伯特呂特根(Norbert Röttgen)直接說,昨天香港回歸紀念日實際上是一國兩制的結束。

他同時也罵通過法案的程序一點都不公開透明,這個我們昨天提過。

接著看英國。

英國前天發生一個插曲,沒什麼人報導,因為消失的太突然。

英國駐中國大使館先是19日在微信公眾號發布《關於香港問題的更正說明》,

裡面強調「中英聯合聲明是在聯合國登記在案的具有法律效應的國際條約,自1985年6月12日至今仍有效」。

然後,這篇聲明就被中國刪掉了。

被中國刪掉了。

被中國刪掉了。

因為很荒唐所以說三次。

中國可以在自家國內社群媒體上把其他國家大使館的貼文刪除,不用任何理由,超狂。

但英國大使館越挫越勇,29日又發了一篇文,說19號那篇是"被消失"的,不是他們自刪。

接著還引用中國官媒《環球時報》總編胡錫進在微博的留言:「中國應該開放更多批評和建議的渠道,鼓勵建設性的批評」,用來反諷中國。

最後留下一句話:

「我們希望這篇文章不會被刪除。」

笑死。

接著我們講歐盟。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在記者會上表示:「我們強烈反對這一決定。」

歐洲議會上週也表示,如果北京當局一意孤行,他們將會敦促歐盟去國際法院控告中國。

日本也有話要說。

日本外相茂木敏充在30日的記者會上說:「儘管國際社會和香港市民表示強烈的擔心,仍然制定了如此的法律,對此感到遺憾。」

防衛相河野太郎甚至說,如果國安法成型,很有可能影響習近平拜訪日本相關事宜。

日本真的有可能不讓習近平去?我是蠻懷疑的。

美國呢?

我跟你說,美國不像其他國家,只是嘴上譴責,

美國國務卿蓬佩奧29號立刻宣布,暫停香港的出口商品許可證豁免,而其他特殊待遇也正在被評估。

取消出口許可豁免,將會影響外商在香港的布局。

之前它們把公司開在香港,就是因為可以賺中國的錢,但當美國和中國打貿易戰時,香港不會被打到。

現在既然香港被一國一制了,就沒必要把公司設在香港了。

好,我們接下來講條文公布後,各國又有什麼反應。

這次再也不是各國自己小打小鬧了,而是27國發表共同聯合聲明。

參與聲明得國家包括法、英、德、日本在內的27個國家

他們昨天立刻在日內瓦的聯合國人權理事會發表聯合聲明,呼籲中國和香港政府對強推此法“三思”。

這是難得這麼多西方國家共同發聲,顯見震撼之大。

除此之外,要特別講香港的前管理者英國。

英國懶得罵中國了,首相Boris Johnson直接決定,先救香港人要緊。

強森昨天宣布,將為多達三百萬香港居民提供在英國定居並最終申請公民身份的機會。

大約35萬英國護照持有人以及其他260萬合格護照持有人將能夠在英國居住5年。

再過一年,他們將可以申請公民身份。

這是目前為止對於香港人提出最直接幫助的一個國家。

最後我想提一下南韓。

文在寅帶領的南韓相當親中,這次國安法再次驗證。

法案通過前,日本政府都提出警告了,隔壁的南韓政府卻完全沒有反應。

然後法案條文出爐後,南韓政府總算發聲,但也只是說南韓尊重中英聯合聲明,香港是個非常重要的地方,之後會密切關注事態發展。

一整個避重就輕。

但也就這樣吧,你能期待親中的文在寅政府說些什麼呢。

講完各國反應,你還是覺得這個法案沒什麼,敏迪我昨天過度解讀嗎?

還是你自己過度輕忽呢?

星火可以燎原,重點是我們有沒有在它燎原前先發現它的危險性,將其撲滅。

你可以不跟著滅火,但你不要當那個站在旁邊笑消防員的人。


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 作为读者,OK,我们已经知道了反对国家有多少多少,理由是什么什么。
    但敏迪能否提一下全球支持香港国安法的国家,那些国家又为什么支持。
    敏迪能否再分析下中共是怎么想的?为什么明知有反对还硬上?真不怕遭全球抵制,40年改革开放成果毁于一旦?
    敏迪还了解过香港蓝营的态度吗?看着中共直接掐脖子了还支持,是为什么?

    我觉得敏迪这两天的文章无论从语气还是用词上,接近于传统的台媒。立场先行,更像是一种自身情绪的表达,而跟以往的循循善诱的、娓娓道来的、充分传达各方考量的、中肯客观的国际关系时评,非常不同。

    回覆刪除
    回覆

    1. 那你能不能做出解釋,
      真的拿中華民國國旗就會被抓嗎?
      太荒唐了!!!!!

      刪除
    2. 搜獲一幅寫有「香港獨立」的旗幟,
      然後他就被警方以涉嫌違反香港國安法逮捕了,最高可能是無期徒刑。
      -------------
      如果仅搜到普通人还没拿出来的旗帜,就判10年无期徒刑。
      这种法律,这种执行,我倒是希望中共倒台算了。杀鸡用牛刀,我也怕。

      有时候吧,两岸关系停滞不前,就是跟媒体的渲染煽动分不开。大陆人很穷,吃不起茶叶蛋,吃不起榨菜,到处都是警察打人,人民噤声,精神空虚,中共想抓谁就抓谁,污染遍地,走哪都没朋友,全球翻白眼……我真不知道这样的国家是怎么混到全球老二的。
      关键是台湾人还信。

      刪除
    3. 我相信能混到世界老二就是靠著不屈不撓的生活態度
      哪怕是連國歌都列為禁詞 小熊維尼變成侮辱領導人的象徵
      都會安慰自己生活還是挺不錯的

      刪除
    4. 班上成績全班第二名 跟這個人機不機掰是兩回事

      當然全班第一也可能很機掰

      但可以全班前十名一起肚爛第二名

      就表示第二名 做人真的很機掰

      刪除
    5. 報告!!!

      //特區政府發表聲明,表示「光復香港、時代革命」口號在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。//

      意思是你從機場出來,大叫一句「光復香港、時代革命」,有可能犯了國安法。


      https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1535482-20200702.htm

      刪除
    6. 说一千道一万,还是没人从香港国安法的支持者立场去思考事情的前因后果。
      第不第二不是评论重点,而是我想说,台湾人到底是中国血统,那种媒体说啥信啥、立场情绪照单全收的性格真的是一模一样。
      经过猛塞一顿芒果干,眼下台湾的风气有如BLM,对中国、中共的话题,不讲多元,只管反对就是了。
      “我不要你觉得,我要我觉得”。
      当然,读者们来敏迪是来找寻认同感、舒适圈的,那也没啥说的;如果想了解得全面一点,那么批判性思维就不可或缺了。
      敏迪这两天的文章,让我获得了更多台湾人的想法,这对我是一种充实。可惜对台湾人来说,无非就是多一篇雷同的段子罢了。

      刪除
    7. 香港国安法的支持者立场:
      死因無可疑
      :)

      刪除
  2. 抛开法律条文本身,只谈香港国安法由来。
    如果台湾人无法理解,那就做个假设:
    在高雄或者什么地方划块地,台湾的大部分两岸贸易通过这块地进行。
    这块地不太限制境外势力的活动。共产党也可以在此扶持各种势力。
    慢慢地,共产党财大气粗,利用台湾的社会矛盾,培养了一大批亲大陆的团体。

    然后蔡英文会怎么想?
    关闭这块地,两岸没法贸易。经济受伤。
    继续开放,台湾有被分化吞并的极大风险。
    怎么办?
    答案只有一个:利用民进党人数和舆论优势,强推反渗透法。
    既保经济,又保主权。

    回覆刪除
  3. 说那国旗就被抓这事不是很蹊跷吗?我就不信几百万人挨个搜包?所以抓那个人估计也很国旗没关系,应该是本来抓的就是他,恰巧包里有国旗

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的嗎? 看一看明報的報導

      //據了解,警方在6月30日召開簡報會,向前線警員簡介如何就港區國安法執法。警方派發了一份共3頁的指引。消息人士表示,指引的第一頁列明,警方在拘捕前毋須警告,由現場指揮官決定。第二頁則是「危害國家安全行為例子及警方建議行動」,被列舉的口號包括:「香港獨立 唯一出路」、「香港人 建國」、「香港獨立 民族自強」、「光復香港 時代革命」。旗幟方面,示威者揮舞「香港獨立」旗、「香港國」藍白旗、「雪山獅子旗」、「九獨」旗幟,均被視作危害國安。//


      http://www.mingpaocanada.com/Tor/htm/News/20200703/HK-gab3_r.htm

      刪除
  4. 之前看敏迪的文字都很受启发,不过最近的文章似乎都是情绪化预设立场,有失水准

    回覆刪除
  5. 1987年六四天安門死了那麼多人 所有西方國家強力制裁 但後來呢?一個一個恢復貿易, 如今, 中國已非87年的阿蒙, 國力及世界影響力更強, 你以為西方國家的看法和反應很重要嗎? 不要在做夢了!

    回覆刪除
  6. 有趣的事情是,情緒入罪、有無法治化基礎、誤判的救濟法條都完全不考慮? 中國是共和國家?極權才對吧?然後還這麼多奴才搶著說皇帝吉祥。到底懂不懂什麼是憲法啊?

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?