7/15 美國針對中國在南海的行為宣戰了!

前兩天都在講東歐,有點冷門,波蘭的新聞還有點硬,有點無聊。

我知道你們乏了,想看點刺激的。

這不就來了嗎(奸笑)。

就在我們以為中美最近怎麼拿模沉寂,都不吵架也不叫囂時,超大宣戰文橫空出世了!!

美國國務卿蓬佩奧Pompeo7月13號發表聲明,聲明主旨是這樣:

U.S. Position on Maritime Claims in the South China Sea
《美國對南海海事主張的立場》

唉唷,原來要吵南海,這我們很熟嘛,我們常講。

我們今年4月21日講過,中國對南海的聲索是用九段線把整個南海框起來,說這一~~~大塊都是我中國的。

但是這一大塊簡直都畫到南海各國門前了,跟菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊及印尼通通都有爭議。

中央社畫的圖,這其實是一個互動式圖表,非常清楚,大家可以到以下網址點選看看
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007140013.aspx


我們上週也有在國際甄嬛傳裡講到,中國在南海演習,美國也派兩艘航母在南海演習。

美國演習的說法是支持自由和開放的印度太平洋,讓支持美國的盟友知道,美國愛它們。

沒想到上週的演習已經默默吹響引戰的號角,而真正的宣戰文在本週誕生。

全文雖然沒有很多字,但我猜你們也看不下去,所以我就直接不負責任節錄&翻譯給大家看。

「美國擁護自由開放的印度太平洋。

我們明確指出,北京聲稱在南中國海大部分地區的海上資源完全是違法的。

而他們為了控制這些資源,進行的欺凌活動也完全是違法的。

美國與長期支持國際法的許多盟友和合作夥伴共享這些長期而持久的利益。

霸特,這些共同利益受到了中華人民共和國(PRC)的前所未有的威脅。

北京用恐嚇手段破壞了東南亞沿海國家在南中國海的主權,將其從海上資源中霸占出來,

主張單邊統治,並用“might makes right ” 這種說詞代替了國際法。

(might makes right 意思是中國覺得自己這樣做是矯正視聽,沒有要理國際法)

2010年,中國外交大臣楊潔篪告訴他的東協夥伴:「中國是大國,其他國家是小國,這只是事實。”」

今天美國要跟中國說,中國的掠奪性世界觀在21世紀沒有地位。

自2009年正式宣布以來,北京在南中國海的“九點劃線”主張一直沒有提供連貫的法律依據。

2016年,根據1982年《聯合國海洋法公約》成立的國際仲裁法庭也裁決了,中國在南海的海事請求沒有國際法依據。

按照《聯合國海洋法公約》的具體規定,仲裁庭的決定對雙方均具有法律約束力。

所以美國認為,中國在以下三大範圍都是違法:

1. 在法庭認定位於菲律賓專屬經濟區或其區域內的地區,北京在這些地區騷擾菲律賓漁業和海上能源開發是非法的,中國單方面採取任何行動剝削這些資源也是非法的。

2. 由於中國無法對九段線提出合法證據,所以美國拒絕接受任何在這些水域騷擾其他國家的捕魚、天然氣開發、或單方面開展此類活動的行為,這些都是非法的。

3. 中國把曾母暗沙(James Shoal)視為「中國最南端領土」,但曾母暗沙是水下地物耶,依據國際法任何國家都不能對水下地物提出主權聲索。除非中國人都是水中生物。

世界不允許北京將南中國海視為其海上帝國。

美國與我們的東南亞盟國和合作夥伴一道,按照國際法規定的權利和義務,維護其對海上資源的主權。

我們與國際社會站在捍衛海洋自由和尊重主權的立場上,

反對任何在南中國海或更廣闊的地繼續做那些打著 might makes right 招牌卻不合理的做法。」

以上大概是聲明的50%內容。

對了補充說明,曾母暗沙距離馬來西亞僅50海哩,但距離中國沿岸有1000海哩遠!

所以中國不僅是水中生物,還是個可以游很遠的水中生物?

尼莫4 ni?

徵網友把習近平的臉P上去,謝謝


好啦,我們來看看,美國這篇到底哪裡嚴重了。

首先,這是美國政府第一次明確反對中國對南海的大部分主權主張。

以前美國都沒有這麼生氣,也沒有用國務卿等級來發表這樣一篇措辭嚴厲的聲明。

而且聲明一出來,民主黨和共和黨都有資深議員表示力挺,顯見這已經是美國共識。

第二,這段聲明當中不斷強調中國違法,他違的其實就是2016仲裁法庭裁決的《聯合國海洋法公約》。

原本仲裁法庭出來的結果不具強制力,但美國這一聲明就是表示,我美國對於這個仲裁案很看重,

我要帶頭制裁你中國,要不然你都把仲裁法院的結果當屁。

所以以後你要記得,看到仲裁法院裁決出來的結果,先不要高興太早。

要有像美國這樣喊水會結凍的老大哥相挺,裁決結果才會真的發揮效益。

但也要小心,仲裁結果也有可能會被大國拿去當作施壓的武器。

像美國跑來攪南海的局,在中國看來就超級師出無名的。

美國你在南海根本沒有任何領土,距離又十萬八千里的,

更重要的是,美國東一句《聯合國海洋法公約》西一句《聯合國海洋法公約》,

但美國根本不是這個公約的締結國,啊你是在裝熟?

所以萬一今天仲裁結果是被一個獨裁大國心懷不軌給利用了,那對周遭小國家也不見得是值得放鞭炮的喜事。

好了,今天我們先講到這裡,

這件事還有另一半還沒寫,就是中國反應。

我明天會把中國關於這篇聲明的回覆整理上來,我們一起聽聽兩造說法。

然後我也會再抓一條歷史脈絡出來,告訴你為什麼美國會這麼氣,以及習近平食言而...的故事。

這等大事,就讓子彈再飛一天,明天待續。

如果你也喜歡讀華爾街日報,可以點以下連結
用我的折扣碼去買,年費會從14000變3900元,頗划算

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 話說太平島也離台灣超遠的!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 拿水下物的曾母暗沙與可以駐軍的太平島對等比較,邏輯當真錯亂~

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 昨天那篇真的看了很想睡覺 XD
    感覺用TODAY看世界介紹可以生動一點

    回覆刪除
  4. 美國把仲裁法庭放眼裡嗎?
    你好像都以1982年聯合國海洋公約,可事實上這件事好像是遠在二戰後殖民地主權有關,退一百步說,也應該聯合國出來聲討,關美國什麼事? 事實上美國這項決議也等同中華民國台灣憲法宣稱主權被否決,美國自己是從不遵從任何國際判決,最近更禁止國際法庭調查美國軍人海外罪行!

    回覆刪除
  5. 像钓鱼岛一样,南海事关中华民国的重大海洋权益。想知道台湾人对这事的看法。
    期待ing

    回覆刪除
  6. 中華民國雖然在賽局之中,但存在感太過薄弱.

    回覆刪除
  7. 我关注了一下官方报道。
    台湾当局以中华民国的身份象征性地吱了一声,然后就没有然后了。
    感觉南海比钓鱼岛问题更尴尬,钓鱼岛好歹是近海,好歹只与日本起冲突。南海牵涉的国家更多,海权范围更广,特别是要面对美国。根本就不想插手的,真难为台湾当局了。
    客观地说,南海迟早会被瓜分,周边诸国已经划定相应的领海范围了,重叠度很高。不是中国与他国争,就是他国之间互相争。越南抢占的岛屿比中国还多,只是实力不济没有发展太多军事设施。

    南海只是内海,但对于中国控制东南亚、甚至周边大洋洲诸国的重要性,十分明显。要说中国在霸凌,但在霸凌这件事上,美、印、俄、英、法等区域大国做的还少?看一下美国在全球的军事基地,真的是为了世界和平吗?说中国无视规则,那美国的核心利益受到威胁的时候,诸多单边主义行为,又重视过规则了吗?世界上既民主、又反美的国家,很少吗?

    台湾是个岁月静好的社会,地理位置上偏安一隅,很安详,安宁。又把持半导体制造这个全球不可或缺的高端产业,能做到衣食无忧。但需要知道,台湾的安宁,背后是中国和美国这两个五常大国,任何国家想挖台湾的墙角,都要看中美的脸色。台湾不是正常国家,永远无法体会在世界国家丛林里觅食是怎样的艰辛。

    回覆刪除
    回覆
    1. 打那麼多字想營造出自己很博學真是辛苦了
      但老實說看一個中國小平民在那邊感嘆國際情勢很艱辛是超好笑的事
      醒醒吧你半點影響力都沒
      回家清積水比較有益

      刪除
    2. 我是小平民,不过,我再没有影响力,我也可以堂堂正正在国际上说我是中国人。
      请问你呢?你哪个国家的?

      再给你引用个段子:
      他威武雄壮,他魅力四射,他关怀体贴,
      那一夜,他赋予了我新的灵魂。
      我知道他现在还不能娶我。他有苦衷。
      不过这没关系,我可以等他。
      他现在为了世界和平,在忙于跟中国搞贸易战、科技战。
      我不能逼他。
      我还要帮他。
      他一定会打败可恶的中国的,
      一定会踩着七彩祥云,来迎娶我的。
      好期待那一天的到来,想想都幸福呢~
      [将他的地图双手贴脸上,做幸福状]

      刪除
  8. 敏迪您好

    今天(7/23)第一次聽您的節目,您在7/13發布的節目中有講到美國指控中國以 might makes right 的說詞強佔東南海。這邊的 might 應該解為「武力」,美國是說中國以「有力就是對的」、「大聲的人就贏了」的態度來強佔東南海領域。

    不過波蘭的大選與歐盟關係的部分講得很棒,很喜歡這樣的冷門(?)國際新聞!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿