7/14 波蘭總統大選,考驗著波蘭與歐盟的感情線

今天來講另一場與歐盟有關的選舉:波蘭總統大選。

最近才講過新加坡大選,為什麼我還要挑另一個國家的大選來講呢?

因為這場大選攸關波蘭是否還願意繼續待在歐盟裡頭。

講的誇張點,或許會成為波蘭脫歐的前哨站。

波蘭是總統制,任期五年,可連任一次。

但他們的總統選舉辦法比較特別,總統必須以絕對多數當選,也就是說,你必須要拿到所有票數的一半以上。

例如這一次全部有1000萬人投票,任一個候選人獲得500萬+1票才算當選。

這個門檻頗高,所以他們設定兩輪制,第一輪沒有人通過絕對多數,那就再挑前兩名出來再投一次,跟烏克蘭有一點點像。

我先來講選舉結果:

現任總統杜達(Andrzej Duda):51.2%

首都華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski):48.8%

總投票率:68.2%

哇賽有夠接近,杜達你身為在位者竟然被挑戰者逼得這麼近,你要檢討啊~

好,接下來就要開始講為什麼這場選舉跟歐盟有關了。

杜達笑咪咪贏得勝利。(圖取自facebook.com/andrzejduda)


杜達的政黨是法律與公正黨(縮寫為PiS),是波蘭的右翼民族保守主義政黨。

什麼叫民族保守主義呢?我來列一下他們的立場給你看:

反對墮胎合法化
反對LGBT權益
歐洲懷疑主義(疑歐派)
擁護天主教會的社會保守主義

但他們也不全然極右。

他們支持溫和的經濟干預主義,認為不能放任市場自由發展,所以又有點接近社會市場經濟。

這樣講很抽象齁?那我提一個他們最社會主義、又最受歡迎的政策好了。

他們支持慷慨福利計劃,其中最為人樂道的是每個18歲以下未成年人每月得到500茲羅提(約3673台幣)的政府補貼。

欸這很棒耶,在座每位家長,你不用擔心你兒女的零用錢哪裡來了,政府幫你發。

你以為每月發3600給未成年人沒用嗎?

恰恰相反,這項福利還真的讓許多波蘭家庭脫離貧困(會不會還提升生育率?)。

大家就覺得,哎呀這個黨真是勤政愛民啊,比蘇聯時期的共產黨還要關懷我們民生。

所以法律與公正黨就獲得了大量農村和小城鎮的選票,2015順利回鍋執政黨。

說到共產黨,他們還有另一個最鮮明的特色,就是強調波蘭必須去共產化(Decommunization)

蘇聯解體後,東歐國家各自找尋新的出路,去共產化成了波蘭全國上下一心的發展重心。

不管是哪個時期的執政黨,都想盡辦法要拔除過往的共產痕跡,達到波蘭的轉型正義。

霸特!杜達所在的法律與公正黨或許是轉型轉太大力,轉到被歐盟撻伐。

法律與公正黨2018年提出一套「司法改革」,

說因為現在60歲以上的法官通通在共產時代的法院工作過,當時都和共產權貴有勾結,

所以政府必須要對最高法院進行「除垢」。

他們提出一系列的政策,我來幫你白話翻譯翻譯:

改革一:最高法院大法官的退休年齡從 70歲下調成 65歲。

白話翻譯:這些共產時代的法官都給我強制退休,不准繼續留在波蘭最高法院裡。

改革二:允許議會選出的法官群來調查特定法官的判決是否有誤。

白話翻譯:所以議會的法官比法院的法官還大?豈不是用政治控制司法?

改革三:全國司法委員會(KRS)負責選任法官,然後國會有權直接指派KRS成員,目前已經塞了15人進去(總共也只有25個名額)。

白話翻譯:連選法官的權力都由國會掌控,球證人證都你的人,比賽還要打嗎?

改革四:國會修改了有關憲法法庭的法律,讓國會可以廢除上屆國會提名的三名法官,並且任命他們心目中的人選。

白話翻譯:下屆國會可以廢除上屆國會的法官?我不想翻譯了你自己看看。

好了,還有很多其他「司法改革」,但我就先講到這裡。

光我們自己這樣看,就可以明顯感受到這個「司法改革」很危險,恐怕會讓法院變成政治的打手,甚至有可能傷到民主和憲政。

(簡單舉個例,選舉無效誰判?法官判。那法官誰選的?執政黨的人馬選的)

連我們都看出來了,歐盟會看不出來?

所以當2018年這個改革一出來時,歐盟立刻跳出來說你們這樣違反歐盟基本價值。

歐盟執委會也以波蘭司法改革嚴重違反歐盟的法治原則為由,建議歐盟理事會懲罰波蘭。

(不過後來有沒有真正懲罰我沒查到。)

我們剛剛說過,法律與公正黨本來就是疑歐派,常說歐盟只保護大國的利益,

然後這個司法改革又受到歐盟阻擾,想當然波蘭會越來越遠離歐盟,

所以我才說這次選舉,攸關波蘭與歐盟的最後那條感情線。

這次的反對黨佐薩斯科斯基,主打的就是修復和歐盟的關係,

雖然他還是輸給杜達,但票數如此接近,也還是反應出波蘭人民對於杜達政府推行自由度更低的民主和司法制度感到不安。

那有人就會擔心,波蘭會因此步上英國後塵,跟著脫歐嗎?

到是不會,杜達的法律與公正黨沒有要走到那麼偏,

而且根據目前的預算,波蘭得到的歐盟資金淨額最大,這麼肥沃的乾爹怎麼可以輕易離家?

只是第二任杜達可以更放手進行權力收攏,問題就丟回給歐盟了。

歐盟你有辦法阻止杜達領導的波蘭繼續挑戰你的基本價值嗎?

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿