7/10 新加坡今天大選,但新加坡是真民主嗎?

昨天半夜,南韓首爾市長朴元淳(Park Won-soon)在北嶽山一帶被發現身亡,

他先是以身體不舒服取消9日的所有行程,然後留下類似遺書的文字離開家中。

最後警方花了7個多小時才找到他的遺體,並初步判定為自殺。

朴元淳連任三屆首爾市市長,跟台灣相比就是當了三屆的台北市市長的概念。

他曾被看好會是文在寅的接班人,下一任南韓總統,如今以這樣的方式離世,令人不勝唏噓。

目前案情還在調查中,我會等到資訊充足了再幫大家更新。

今天的新聞就是 right now 正在投票的新加坡大選。

新加坡從1965年獨立以來一直都依循民主制度,人民可依自由意志投票。

但這50多年來,新加坡不僅沒有換過執政黨,還被外界認為是專制國家。

(TIME曾報導,台灣是唯一一個華人社會的民主國家)

我今天就來跟大家介紹,新加坡的選舉制度有什麼特別之處,為什麼很民主又很不民主。

然後這一次總理李顯龍的弟弟李顯揚竟然加入反對黨,擺明跟哥哥唱反調,

李顯揚有機會推翻他哥哥嗎?

我就在大選的今天幫大家提前解析,希望晚上開票不要太快打我臉。

新加坡總統是虛位元首,總理由國會最大黨的領袖出任,依憲法規定至少每五年要改選一次國會議員。

議員的選舉制度聽起來跟台灣很像,都是單一選區多數決制。

但新加坡有個獨創的制度,就是集選區制。

我們用台灣的市議員來解釋好了。

假設台北市第一選區應該要選出5個議員,各政黨就會派出一些人,所有人一起搶這5個席次。

選民們投人不投黨,看哪5個人票數最多,就當選這一區的議員。

但新加坡的集選區制不是,它是一個政黨一口氣推出5人,這5人綑成一包,人民直接投給想要的政黨,得最多票的政黨直接五席全拿,打的是團體戰。

可是新加坡是個多民族國家,萬一大黨提出來的人選不包容少數民族怎麼辦,會不會忽略了少數民族的權益?

所以集選區制下又有另外一項規定,各政黨在提名候選人時,須至少有一名少數民族代表,包含馬來裔、印度裔或歐亞裔。

也就是說,今年大選有17個集選區,屆時國會將會有17位少數民族代表。

霸特,其實這個集選區制度對小黨很不利。

第一,集選區通常幅員遼闊,競選成本高,小黨無法在宣傳上打贏大黨。

第二,大黨通常都會用母雞帶小雞的方式進行排陣,

多位候選人裡頭一定會有一個是部長級的大人物,搭配著中生代,最後再帶一些想要提拔的新生代政治新星。

可是小黨就沒有大人物可以撐場面,排陣就弱大黨一截了。

所以小黨可以努力的,就是剩下的單選區。今年設有14個單選區,每一個政黨的候選人捉對廝殺,最後一人勝出。

又一個霸特!

小黨想說好吧那我就全心全意衝刺單選區,總行了吧。

你以為這樣就可以高枕無憂了嗎?當然不,因為中央選舉單位有一個很特別的小組,就是選區檢討小組。

這個小組會依照我也不知道是什麼的根據,在每次大選前調整選區。

過去就曾有反對黨好不容易在單選區培養好人脈,眼看就要拿下一席了,這個單選區最後卻被畫入一個新的集選區,又得回頭打團體戰。

所以一直以來,新加坡執政黨人民行動黨總是在集選區整碗捧走,最大反對黨工人黨連湯都喝不到。

這就解答了一個問題,為什麼新加坡明明就是民主國家,卻搞得像李氏王朝獨裁統治?

不是因為他們藐視民主,反而是因為他們太會運用民主。

人民行動黨透過精心設計過的選舉制度,一次又一次為自己取得先機,

反對黨也因為力量太分散,在野無法整合,無法有效威脅執政黨。

這一次李顯龍的弟弟李顯揚在六月底表示,人民行動黨自從失去他爸爸李光耀的領導,整個黨迷失了方向,所以他決定加入其中一個反對黨「新加坡前進黨」(PSP)。

但奇怪的是,他只是入黨,並沒有主動參選,

他在最後一天提名日對外宣布,新加坡不需要另一位李先生,所以只是幫忙輔選。

李顯揚跟哥哥在當兵前的軌跡很像,都名校畢業、加入武裝部隊。

但兩人退伍後的路徑大不相同,哥哥李顯龍直接從政,接爸爸李光耀的班,李顯揚則選擇從商,做的非常好。

但這兩年李家兄弟因為爸爸的故居到底是拆是留起了爭執,

李光耀的遺書說要拆,弟弟覺得聽爸爸的話,但哥哥極力想要把爸爸故居留下來當歷史建物。

外界就批評哥哥李顯龍只是想要保留爸爸李光耀的神聖性,以確保李家政權穩定,畢竟新加坡人還是非常景仰李光耀的。

好啦,講到這裡,大概可以來不負責任猜測今天的大選結果了。

我認為李顯龍的人民行動黨還是會大勝,93席應該至少拿下80席,上看85席。

在野黨的勢力重新分配,原本聲望最大的工人黨,可能會被李顯揚支持的前進黨拉走一些人氣。

大概就是第一名不動如山,二三民自己換吧?

我晚上會把選舉結果公布在我的Instagram,欸對了我的Instagram限時動態小考試真的很好玩,你還不來玩嗎?

敏迪選讀Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/

最後附上我人在新加坡的朋友小嚕幫我蒐集的競選傳單。

你看看,人民行動黨的厚厚一本,前進黨的就一張,這樣要怎麼贏呢...

(p.s. 小嚕所在的位置是東海岸集選區,人民行動黨在這個選區派出李顯龍的接班人熱門人選王瑞杰領頭,宣傳力道非常大)








新加坡前進黨文宣。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?