6/9 漏接一通電話,北韓和南韓關係出現裂痕了嗎

我回來了~~帶著燦爛的笑容回來了!

回家當廢物女兒真好,強烈鼓勵大家時不時就回家一趟,美其名是陪爸媽,實際上就是當個伸手牌。

我覺得勞基法應該要設定孝親假。(愛說笑)

這週有很多新聞要講,包含美國暴動感染英國、美國明州打算解散警局、中印鬥毆握手言和。

但這些我明後天再講。

今天先來講一下拖了許久的北韓最新消息。

南北韓最近感情不是很好。

上週,北韓的統一戰線部發言人說,金與正超生氣。

金與正是誰?我們之前介紹過,她是金正恩的妹妹,更重要的是,她可能是金正恩的接班人。

那她在不爽什麼?

她不爽脫北者向北韓散播傳單,而且南韓政府都沒有阻止。

欸這個"傳單"不是只有A4彩印這麼簡單,而是精心策畫的反動素材。

報導指出,韓國脫北者團體「自由朝鮮運動聯合」5月31日在京畿道西北部的金浦市,

用大型氣球向北韓發送了50萬份傳單、50本手冊、2000張1美元紙鈔和1000張記憶卡。

傳單上寫著「金正恩是宣布新戰略核武器路線的偽善者」等內容。

哇賽,原來迪士尼電影天外奇蹟的氣球是這樣用的!

而且不是,你發記憶卡,有順便發讀卡機嗎?(重點錯誤)

但其實這是違反南北韓簽的《板門店宣言》與《軍事協議》,

裡頭有寫說禁止雙方在非軍事區一帶散佈傳單等一切敵對行為。

然後金與正就爆氣了。

發言人說金與正痛罵:「脫北者團體,散布辱朝鮮傳單,充滿惡意的行動,根本是人渣,垃圾般的雜種狗。」

哇嗚,好想叫金與正 relax~

金與正不是第一次這麼嗆,在3月26號川普打電話給金正恩時,金與正竟然酸言酸語。

她也曾公開譴責南韓像隻「受驚狂吠的狗」。

比起哥哥總是把笑容掛在臉上,從來沒有在公開場合動怒的親和形象,

金與正反倒像是必要之惡,是金正恩反面的存在,是北韓的黑臉。

金正恩(左),金與正(右)。圖:美聯社


金與正不是有痛罵而已,如果是那也太沒殺傷力了。

她直接丟出北韓的反制措施:

關閉開城工業區、停止金剛山觀光事業、關閉南北事務所、撕毀919軍事協議

前兩項年代久遠,是南韓總統金大中「陽光政策」時期的產物。

金大中覺得要對北韓溫柔對北韓好,所以主動伸出橄欖枝,說要出錢出力幫助北韓同胞。

開城工業區是非常重要的一項政策,當時吸引兩百多家南韓企業的投資,聘雇超過2萬個北韓人。

不過到了2013年,鷹派的李明博總統不想延續陽光政策,北韓也不爽,把開城工業區裡的南韓人全都趕走,最後關閉開城工業區。

金剛山觀光特別區也是類似,就是北韓特別開放給南韓遊客觀光的地方,算是兩國人民往來人次最高的一個區域。

接著我們講919軍事協議。

2018年9月19日,文在寅和金正恩破天荒共同簽定《平壤共同宣言》。

這簡直是南北韓離和平統一最近的時候了。

雙方承諾消除朝鮮半島戰爭風險,共建無核和平家園,甚至還說要共同申辦2032奧運!

你要知道,文在寅和金正恩開開心心站在一起的畫面是多麼美好阿。

南韓總統文在寅(左)與北韓領導人金正恩(右)在平壤百花園國賓館簽署《平壤共同宣言》,(法新社)

也因為簽了這份宣言,金正恩決定再次開啟開城工業區。

更重要的是,雙方設立了南北聯絡事務所,總部就設在重新開張的開城工業區裡。

這個聯絡事務所很可愛,規定兩邊每天都要通兩次電話,一次在上午9點,一次在下午5點。

不說我還以為是遠距離熱戀的情侶。

然而,就在金與正揚言要把這四項通通剷除後,

昨天,北韓頭一次沒有接南韓的電話!

欸你不要以為只是一聽電話沒接沒什麼大不了,我跟你說,這一年九個月裡頭,北韓沒有漏接任何一通例行電話。

就在南韓兵荒馬亂,擔心北韓要撕毀平壤共同宣言時,下午北韓又接電話了。

不要跟我說早上只是北韓那個接電話的人去上廁所沒接到喔。

這一通未接讓南韓和美國都蠻擔心的,畢竟金與正才在上周口頭威脅要完全關閉聯絡事務所。

然後同一時間,金正恩7號召開第七屆中央委員會第十三次政治局會議。

大家都以為金正恩會針對妹妹和南韓的爭執發表言論。

完全沒有。

他反而只提到要拚經濟,強調接下來要發展自給自足經濟,和改善人民生活水準。

並提出北韓下一個發展重點,化工產業和化肥產業。

現在這對兄妹明顯有所分工,哥哥在內政扮笑臉,妹妹在外頭嗆辣行事。

隨著金與正說話頻率越來越高、態度越來越激烈,就越容易讓大家聯想:

金正恩是不是在幫妹妹鋪路了?

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?