6/3 全球疫情整理;普丁風雨生信心,硬要推公投

原本禮拜一都要更新疫情,但美國最近事情好多,一路拖到禮拜三。

今天我一樣帶大家離開台灣這個平行時空,看看其他國家的真實狀況。

然後會講一下普丁準備要舉行公投的事。

先來講疫情:(以下是截至6/2的數字)


  • 全球確診人數:606萬!
  • 全球死亡人數:37.1萬!


  • 日增確診人數:12.3萬


  • 日增死亡人數:4,000


所以可以看見,目前每天還是有超過十萬人確診,數千人死亡。

全球六百萬人確診,概念就是每一萬人有七人確診。

接著講一下各國確診人數排名:


  1. 美國:總確診185萬人,日增1.6萬;總死亡10.7萬人,日增400
  2. 巴西:總確診53萬人,日增1.1萬;總死亡3萬人,日增623
  3. 俄羅斯:總確診42萬人,日增9,000;總死亡5,000人,日增162。
  4. 英國:總確診27萬人,日增1,570;總死亡3.9萬人,日增0。(死亡0!)
  5. 西班牙:總確診24萬人,日增0;總死亡2.7萬人,日增0。(雙0!)
  6. 義大利:總確診23萬人,日增200;總死亡3.3萬人,日增60。
  7. 印度:總確診20萬人,日增8,392;總死亡5,598,日增230。


好了,寫到這就好。

幫大家抓幾個重點:

第一,每天新增病例破萬的國家只剩下美國巴西,介於五千到一萬的有俄羅斯印度智利(第13名)。

第二,每天死亡人數破百的國家依序是巴西美國墨西哥印度俄羅斯

第三,歐洲疫情差不多停下來了,死亡人數幾乎都降至雙位數。

第四,拉丁美洲國家開始擴散,像巴西智利祕魯等國家排名都往前攀升。

另外還有一些亞洲的消息要更新。

日本東京本來開開心心迎來解封,結果東京醫院和北九州的一間小學都爆發群聚感染,還差一個指標就要回去封城了。

最近在日本的讀者自己要留意安全,出門還是要戴口罩喔。

南韓也是,又爆發多處群聚感染,而且最近單日新增38病例中,有24例又是宗教集會。

南韓當初是因為一個新天地教會的阿珠媽才爆發,現在又因宗教發生群聚感染,讓南韓政府hen緊張。

大家最近就好好在家裡啦,你的神不會因為你不出門就不理你啦。

---第二則新聞:普丁決定修憲公投時間了---

剛剛才說俄羅斯全球確診排名第三,每天還以9000人的速率增加當中。

但是這樣的嚴重性還是澆不熄普丁推動修憲公投的日期。

他要公投,要投就是要投。

俄羅斯總統普丁在修憲工作小組的視訊會議上,宣布7月1日將重啟修憲公投。(圖片來源/克里姆林宮官網)


他禮拜一透過視訊宣布:「7月1日似乎是舉行俄羅斯憲法修正案公投的合適日期…」

敢問普丁你是查農民曆嗎?

普丁到底要公投什麼,就算在這麼艱困的疫情當中,還要人民出門群聚?

投他的任期啦!

3月12日有說,俄羅斯下議院通過一個超級荒謬的憲法修正案。

這個修正案說,將「重置」總統任期。

也就是說,普丁之前當總統的任期將會全部歸零,

他將可以在2024年任期屆滿後,再次「首度」參選。

根本就是 Hebe從S.H.E單飛然後報名金曲最佳新人。

(by the way, Hebe 最近出新MV,拍的真好,導演我朋友辣)

這個修憲案在通過下議院後,就要進入到公投階段,

如果公投也過,就代表普丁還可以再當12年總統,一路當到2036年。

原本的公投案定在4月22日,但是那時候疫情正嚴重,只好延期。

而俄羅斯本身的疫情又在5月達到高峰,20天內飛到排行榜上第三名。

我原本還以為這個公投案註定要延到年底,我太小看普丁的決心了。

除了舉辦公投,普丁還宣布要在6月24日在全國大規模舉辦「勝利日閱兵」,紀念二戰勝利。

5月9日二戰勝利紀念日是前蘇聯國家都固定會舉辦的閱兵活動,

今年又剛好75週年,本來是要浩浩蕩蕩的。

結果因為疫情,各國都取消閱兵典禮,俄羅斯本來也宣布無限期延後。

沒想到,普丁竟然宣布6月24日舉辦閱兵,但疫情並沒有和緩啊?

有沒有可能是為了拉抬自己的氣勢,就像選前造勢晚會那樣呢?

不過普丁現在民調很高,有高達59%的民意支持,就算沒辦閱兵應該也是穩穩通過公投吧?

我們就先提早恭喜普丁囉~(咦?)

---我是閒聊線---

昨天我的Podcast上了一集特別節目,我受科技島讀周欽華邀請,和他一起聊「寫作」。

你們是最熟悉我的寫作的人,所以特別想跟你們分享。

如果你想了解我是如何吸收每天的國際新聞,並轉化成輕鬆好讀的國際級八點檔,歡迎聽聽看這一集。

->  敏迪選讀SP:科技島讀周欽華與敏迪一起談寫作



參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿