6/23 釣魚台到底是誰的?日本為什麼要幫釣魚台改名?

我今天要來挑戰一個超難的題目,難如登天。

那就是釣魚台。

昨天,日本沖繩縣石垣市議會22日通過決議,將釣魚台列嶼,從「登野城」改為「登野城尖閣」,10月1日起生效。

等等,釣魚台不是我們台灣的嗎?日本可以隨隨便便改台灣的地名嗎?

這就是為什麼我說這題很難。

我們一題一題來。

問題一:有誰在爭釣魚台?釣魚台是誰的?

現在有三個國家在爭釣魚台,中國、台灣和日本。

紅框為釣魚台位置。圖:CNN


三方各有說詞,而這些說詞又因為歷史文件疊加在一起,撲朔迷離。

我們先講日本的說法。

日本在1867年明治維新後長的又大又壯,開始對外擴張。

它在1879年先併吞琉球,然後於1884年抵達釣魚台。

當時日本人以為釣魚台沒有人,所以就以「無主地先占」原則,認為釣魚台是他們的。

(中國認定的原則和日本不一樣,我們等等會講)

然後就快轉到1895年,日本在甲午戰爭中擊敗中清朝,簽訂我們台灣人都有夠熟悉的馬關條約。

馬關條約說,清朝必須割讓「台灣全島和所有附屬島嶼、以及澎湖列島」給日本。

霸特!這個「所有島嶼」就尷尬囉,到底哪些是「所有」島嶼?

馬關條約沒寫清楚,也沒人問,就這樣一路走到1943年,日本戰敗,

美英中簽定《開羅宣言》,規定日本要把「台灣全島和所有附屬島嶼、以及澎湖列島」還給蔣中正領導的中華民國。

到這裡,也還是沒說釣魚台在不在這個「所有附屬島嶼」之中唷!

一直到1945年《波茨坦公告》後,聯合國定義日本戰敗後的領土僅限於:

「日本的四個主要島嶼(北海道、本州、四國、九州)
以及對馬諸島、北緯30度以北的琉球諸島的約1000個鄰近小島」

這個北緯30度以北就妙了,因為釣魚台剛好在北緯30度以南

而這就給了中國學者日後的解釋空間。

日本的主張我們就講到這,接下來看中國怎麼說。

中國認為,18世紀以前,在國際法上是「發現即領有」的時代。

而中國古書記載,早在1403年明朝時期,中國就發現釣魚台了,比日本還早,

所以基於發現及領有原則,釣魚台是中國的。

看吧,和日本不一樣吧。

又在1556年,一個叫鄭舜功的人寫了一本書,把釣魚台列為台灣的東部小嶼,所以這時釣魚台又多了一個稱號,就是「台灣的附屬島嶼」。

所以又兜回到《開羅宣言》,日本既然要把台灣與台灣的附屬島嶼還給中國,那就肯定是包含釣魚台了。

好啦,接下來的故事就回到「到底誰才是中國」這個萬年難解的命題了。

台灣的主張很簡單,就是釣魚台是「台灣的附屬島嶼」,這句話跟中國是一致的。

中國也認為,對,釣魚台是台灣的附屬島嶼,然後「台灣又是中國的」,叮咚叮咚,所以釣魚台是中國的!

結論:

日本說,我來的時候沒人,所以釣魚台是我的。

台灣說,從明朝時期釣魚台就認定是我的附屬島嶼,所以釣魚台是我的。

中國說,台灣是我的,所以釣魚台也是我的。

傻眼。

問題二:那日本為什麼要在這時候幫釣魚台改名?

首先要先強調,日本的石垣市市長早在2017年就想幫釣魚台改名了。

釣魚台在日本原本的行政區域名是「登野城」,但石垣市本來就有一個登野城,漁民很常搞錯。

於是石垣市市長中山義隆在市議會提出加上「尖閣」兩個字,方便行政作業而已。

(日本把釣魚台列嶼稱為「尖閣諸島」)

但全日本都知道,改島名肯定會讓中國和台灣不爽,因為那象徵著日本擁有這個島,所以就從2017年拖到現在。

那為什麼又在3年後的今天突然執行呢?

應該是要警告中國。

中國最近很皮,連續69天行經日本聲稱的尖閣諸島海域,其中四艘還疑似搭載機關砲!

這已經刷新2012年日本將釣魚台國有化以來的連續最長天數,所以日本要威嚇中國一下。

噢而且日本還挑10月1日實施喔,挑在中國國慶日當天,蒜泥厲害!

欸對忘了講,2012年以前,釣魚台屬於一個叫做栗原弘行的島主的,是當時的東京都知事向全日本國民募款20億日圓,才在2012年將釣魚台收歸國有。

收歸國有是個超級挑釁的動作,所以當時在中國引發超級嚴重的反日示威抗爭。

人們上街破壞日式餐廳、燒日本國旗、砸爛日本品牌的汽車。

路上盡是激進的標語:

「哪怕華夏遍地墳,也要殺光日本人」、「寧可大陸不長草,也要收復釣魚島」

2012年的反日抗爭應該是中國民族主義最激烈的一次展現。

那這次呢?日本地方政府修改釣魚台的名字,算挑釁嗎?中國有生氣嗎?

目前還好。

大概只有趙立堅出來罵幾句,說日本這樣式對中國領土的嚴重挑釁,要日本別在釣魚台上引起新的紛爭。

台灣則是由總統府第一時間出來說,日本的單邊行為無法改變我國主權事實。

中國沒有氣炸,是因為暫時還要跟日本保持友好關係。

中國試圖在美國的封鎖中突破重圍,所以趕緊跟日本建立合作關係,還恢復了「中日韓三國領導人會議」。

現在中日關係不錯,習近平本來還要在四月時到日本拜訪安倍,只是因為疫情,延後到十一月。

所以為了一個日本地方政府的決議打壞國與國之間關係,不值得。

那台灣為什麼沒氣炸。

第一個原因同上,我們沒必要因此與日本樹敵,我們應該是要聯合日本對抗中國。

第二個原因,我跟你說,意想不到。

那就是我們比日本還早幫釣魚台改名XDDDDDD

咱們宜蘭縣議會早在6月11日(對就是兩週前)通過臨時動議,建議縣政府將釣魚台正式命名為「頭城釣魚台」!

當天,宜蘭縣縣長林姿妙還開記者會,邀請總統蔡英文一起登島掛門牌,捍衛主權。

妙妙姊出示縣府發函內政部公文,懇請中央正式將釣魚台列嶼更名為頭城釣魚台。(圖:CNA)


我看到這個新聞真的要笑死,妙妙姊不僅「妙」語如珠,還神機「妙」算,

搶在日本之前就先幫釣魚台改名,簡直超前佈署,爾等佩服!

好啦,釣魚台這個難題我就先解到這裡。

雖然針對主權歸誰還沒有個定論,至少我們可以看清楚現在中日台的拉力戰。

到底何時該用力爭,何時該輕放,你會比較有概念。

以後你就知道怎麼跟別人解釋「釣魚台三角函數」了。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 开篇即定义为“超难的题目”。看来作者的潜意识也觉得这个问题很尴尬。
    为什么尴尬?
    站中华的立场上,钓鱼岛当然属于台湾地区。两岸的宪法,领土范围都包含钓鱼岛。
    只是台湾一来没实力与日本对抗(台日友好台日友好台日友好),二来估计连争的意愿都没有(不就是几个小岛而已嘛,这点渔业小主权算什么!我们的重心是台湾本岛)。

    台湾的领土主权靠大陆去争取,而台湾自己还不情愿与大陆为伍。当日本搞出点事的时候,对台湾来说,自己不想争还得硬着头皮去争,这实在是尴尬。

    提前改名护主权?可以,这很阿Q。
    日本人早就看穿了台湾的心思。现在大陆渔民过去捕捞,日本人不敢赶,台湾渔船还没靠近控制线就被日本舰艇水炮驱赶,有时还得悬挂五星红旗,请求大陆军舰保护。

    尴尬。

    领土问题,能不能要到是一回事,但保持一定的介入,模糊化属权,多少在其他谈判中,也能当一当筹码。但你不行动,肯定是当不了任何筹码。

    当然大陆在争,有其国防、政治和经济的考虑。但是难道中日友好不重要?中国惹怒日本有好处?对比之下反衬出某些台湾政客的骨气和格局、实在是……

    回覆刪除
  3. 開羅宣言是沒有實質效力的宣言,用他來推導是不是怪怪的?

    回覆刪除
  4. 國軍會懼戰?一觸即發的釣魚台「漢疆計畫 」
    https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime

    回覆刪除
  5. 這邊推薦兩個FB粉專"臺澎國際法法理建國連線"和"獨立這邊請",以下來自紛絲專業"獨立這邊請",推薦給敏迪,有關台灣澎湖及附屬島嶼,與中國的主權爭議在這兩個粉絲專業都有根據國際法做清楚的解釋,如果敏迪有各式相關問題可以上去看看或直接私訊,相信會有很多收穫

    【石油、釣島、謊言】
    中華民國的總統府發言人跳出來強調釣島主權,可惜他以前的大總統不是這樣想的。
    不管你是台灣人,還是中華民國人都請別傷心,釣魚台在國防研究院,也就是隸屬總統府的單位,由蔣介石本人召集進行編輯的地圖集中,本來就不存在。
    1965年 地圖集初版,沒有釣魚台
    1967年 一冊三版、五冊再版,還是沒有釣魚台
    1969年 釣魚台發現石油
    1971年 發現挫賽,趕快宣布主權
    1972年 第四版,趕快把釣魚台劃進來
    而且塗改版宣稱是初版,發行日期改成1966,版權頁的許可證日期也是後來加的,還故意加一句:
    「本圖集界線不作政治依據」
    在1970的國中地理課本也一樣,在1971年趕快改一改加上去。
    以上,就是中國人所謂「釣魚台自古屬於中國」的由來。
    http://mapstalk.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
    地圖上的釣魚台 (一)
    --
    不要傷心,這不過跟「沒取得台灣、說台灣是中國的」,「只控制幾個島,就說南海全都是我的」一樣,中國人。

    "臺澎國際法法理建國連線" :https://www.facebook.com/rotpnetwork

    "獨立這邊請": https://www.facebook.com/stand4taiwan

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?