6/22 全球疫情整理;巴西總統和美國總統,誰比較散仙?

大家週一早喔!

我的感冒已經好多了,現在就剩下最後階段的咳嗽而已,謝謝大家關心~

今天一樣幫大家更新疫情消息,主要是因為WHO又說話了,然後巴西確診人數破百萬,

所以還是要來把大家拉回現實,看看國外疫情,心裡戒慎恐懼這樣。

一樣先來看數據:


全球疫情數據(截至6/21 21:00)
全球確診人數:880萬人
全球死亡人數:46.4萬人
各國確診以及死亡人數:

  1. 美國:總確診229.9萬人,日增3.1萬人;總死亡12.1萬人。
  2. 巴西:總確診107.1萬人,日增3.4萬人;總死亡5萬人。
  3. 俄羅斯:總確診58.4萬人,日增7,889人;總死亡8,111人。
  4. 印度:總確診41萬人,日增1.4萬人;總死亡1.3萬人。
  5. 英國:總確診30.3萬人,日增1,295人;總死亡4.2萬人。
  6. 祕魯:總確診25.1萬人;總死亡7,861人。
  7. 西班牙:總確診24.5萬人,日增363人;總死亡2.8萬人。


幾個重點:

  1. 印度瞬間爬到全球第四,南亞區域要小心跨境感染
  2. 新加坡還是日增200多例,目前還是以移工群聚感染有關
  3. 南美洲就巴西最誇張,等等會細講;第二名則是祕魯,智利緊追在後
  4. 墨西哥也超嚴重的,每日新增病例超過5000人
  5. 非洲區域目前累積28萬例確診,最多的是埃及,再來是南非
  6. 歐盟本來要談7500億歐元的復甦基金,但「節儉四強」荷蘭、瑞典、丹麥和奧地利激烈反對。而做為歐洲首批爆發的西班牙和義大利,現在財政幾乎癱瘓




接下來我們來看幾個比較特殊的國家:

巴西

必須要先講巴西,因為他們的疫情實在是太慘烈了。

他們在6月19日創下單日確診數量紀錄,高達5萬4771人確診。

主要是因為巴西政府近期才開始積極篩檢,所以很有可能這些人老早就感染了,只是這幾天才輪到他們篩檢。

而且巴西公衛專家說,政府從來沒有公布目前進行多少次的篩檢,

只有一些媒體把數字湊一湊,得出現在總共篩檢230萬人這個數字。

如果真的是230萬,那真實的確診人數肯定會超過170萬例。

你要想,巴西總人口2.1億,也就是說現在只篩檢不到2%的人口。

以現在巴西傳染速度來看,這個篩檢量太少了,肯定還有很多感染的人在外面趴趴造。

而且巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)仍持續輕忽新型冠狀病毒。

你還記得我說他四月fire了他的衛生部長嗎?

然後接替的新任衛生部長是一位醫生,叫泰克(Nelson Teich),也在上任後四周離職。

那你知道現在巴西的衛生部長由誰擔任嗎?

一個完全沒有公衛背景的陸軍上將,帕祖埃洛(Eduardo Pazuello)。

我真是傻爆眼耶,全巴西只有兩個公衛專家嗎?你找個小兒科醫生都比毫無醫療背景的上將好吧?

噢這還不是更傻眼的事,你知道什麼最傻眼嗎?

巴西6月初開始放寬社交隔離措施,因為波索納洛希望大家趕緊出來拚經濟。

好喔,就你巴西最有創意,反向操作,想要給新型冠狀病毒surprise是吧。

我們只能為巴西人祈福了。


北京

先跟海鮮界的朋友說個好消息,北京的鮭魚洗刷冤屈了!

中國海關總署衛生檢疫司司長宋月謙表明,中國已同意國際組織的看法,認為進口食品對病毒的傳染風險不大,因此不會再限制相關產品。

鮭魚笑了,但北京人哭了。

因為從上週新發地生鮮市場疫情爆發以來,北京市在短短兩周內新增了200多例本土感染。

這是二月初以來的單日確診新紀錄。

中國政府這次真的蠻謹慎的,它們不只立刻下架所有鮭魚,還將北京提升至二級緊急狀態。

現在北京北京政府已經下令進行「封城」小區封閉管理,如果你要前往其他地方,都要先進行篩檢,取得陰性結果證明才可以通行。

除此之外,北京已關閉另外兩個市場,學校也停課了,體育娛樂場所也都關閉,甚至停止所有客運及減少航班。

如果有敏粉是在中國打拼的台幹,建議先緩緩,等北京這波過了再回工作崗位,

畢竟賺錢有數,生命要顧。

北京人正在排隊等篩檢。圖:路透社


美國

最後要講一下美國。

我跟你說,不管巴西總統再怎麼散仙,美國疫情永遠都會是第一名,因為美國總統比他還散仙。

美國現在確診數字已經超過230萬人,而且南部和西部的幾個州感染速度還再上升。

現在篩檢的陽性機率大概是5%,但在過去一周,有16個洲超過這個比例,而且還在上升。

雪上加霜的是,最新一波新增病例害的亞利桑那州的大醫院已經達到或接近滿員程度,恐怕會排擠其他重症病患。

就算是這樣喔,川普竟然獨排眾議,還是在周六舉辦了一場兩萬人的競選造勢大會!

而且,在大會前一天,川普競選團隊竟然有六人測出陽性結果,這是什麼恐怖劇。

然後你要知道,川普的支持者普遍對帶口罩比較反感,他們甚至以不太口罩做為支持川普的具體行動,表示川普做的很好,人民不用擔心。

疫情加劇+兩萬人群聚+不戴口罩,我想不出比這個更危險的組合了。

這也讓民主黨總統候選人拜登Joe Biden見縫插針,酸川普「為了聽到幾聲歡呼,已經做好在美國擴散病毒的準備」。

現在川普民調略輸拜登,恐怕是因為這樣,川普才無論如何都要趕緊拜造勢大會挽回聲量吧?

---我是閒聊線---

這禮拜的Podcast上架了,不知道還有多少人沒有聽過我的Podcast,來推廣一下。

Podcast最近好夯,上面也有很多優質節目(例如我der)

歡迎大家來聽看麥~

敏迪選讀Podcast

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. > 疫情加劇+兩萬人群聚+不戴口罩,我想不出比這個更危險的組合了。

    萬家宴 https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3047482

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?