6/18 聯合國安理會投票:誰在死亡之組?誰會雀屏中選?

在世界紛紛擾擾的禮拜四,就讓我們看點輕鬆的話題,平復一下心情。

就在今天,聯合國大會即將投票,要來選出2021到2022的安全理事會5席非常任理事國啦!

不要小看這五席,大家可是搶著要當呢。

我們先來介紹一下安理會。

圖:BBC


聯合國安全理事會,簡稱安全理事會,或安理會,是聯合國的六大主要機構之一。

我們之前講過聯合國組織,你到這裡看。

既然叫做安全理事會,顧名思義就是在照顧大家安危的啦~

以下是安理會的職權:

  • 依照聯合國的宗旨和原則來維護國際和平與安全;
  • 調查可能引起國際摩擦的任何爭端或局勢;
  • 建議調解這些爭端的方法或解決條件;
  • 制定計劃以處理對和平的威脅或侵略行為,並建議應採取的行動;
  • 促請各會員國實施經濟制裁和除使用武力以外的其他措施以防止或制止侵略;
  • 對侵略者採取軍事行動;
  • 就接納新會員國以及各國加入《國際法院規約》的條件提出建議;
  • 在「戰略地區」行使聯合國的託管職能;
  • 就秘書長的任命向聯合國大會提出建議,並與大會共同選舉國際法院的法官


看不懂沒關係,反正就是懲奸除惡,維護世界和平啦。

而維護的方式有很多種,不見得都要打打殺殺,例如對邪惡國家祭出經濟制裁啦、和平調解阿等等。

所以整體來說,安理會的影響力蠻大的。

而且跟之前我們說的常設仲裁法院不一樣,安理會的決議可是有約束力的,成員都得遵守!

這可是聯合國底下難得有的強制力。

接下來我們講組成。

安理會由15個成員組成,

其中5個席位屬於常任理事國,包括中國法國俄國英國美國

另外10個非常任理事國就按地區分配,亞洲2個非洲3個拉美2個東歐1個西歐及其他國家(WEOG)2個

常任理事國和非常任理事國都要一起討論議事,差別就在於常任理事有「一票否決權」,

也就是只要那五國裡頭有一國說不,就算其他國一致贊成,議案也要含恨離開。

那這10個怎麼決定是誰呢?就是由聯合國大會投票選出,一國一票。

只要獲得大會三分之二票數,就可以成為候選國。

如果一個區域候選國的數量大於要改選的席次數,那就再投票一次。

被選出來的國家任期兩年,不能連任。

然後要注意,這十席非常任理事國是交錯任期的,所以每次只會改選其中五席。

以亞洲來講,現在是印尼和越南擔任,印尼任期是2019到2020,越南則是2020到2021。

所以今天只需要選非洲一席、亞洲一席、拉美一席,和西歐及其他國家兩席,共5席。

現在非常任理事國的成員。


好啦,介紹完安理會基本組成,我們要來介紹這次的參賽選手了。

我們先講無懸念的兩組。

亞洲組的印度和拉美組的墨西哥都因為沒有競爭者,所以直接當選。

特別講一下,印度這次當選,將會是它第8次進入安理會,是五個常任理事國之外第五高的。

接下來就要講戰況激烈的死亡之組了。

首先是非洲。

非洲只有一席,但肯亞吉布堤都想選。

肯亞和吉布堤都在非洲東北邊,就是那個「非洲之角」的區域。

非洲之角


肯亞說選我選我,因為我接納了索馬利亞和南蘇丹的難民。

吉布堤說選我選我,因為肯亞之前當過好幾次了。(嗯?)

吉布堤另外一個優勢就是它的地理位置,我好久以前曾給吉布堤一個封號:非洲新加坡。

它位於紅海和亞丁灣的窄口,法、美、中、日等國家都在吉布堤有防衛基地。

所以如果以"安全理事會"的本質來看,吉布堤的競爭優勢是蠻明確的。

最後一組死亡之組就是「西德和其他國家組」。

(其實我覺得蠻奇怪的,為什麼是這樣分?所以東德被分在其他國家嗎?)

這組有兩個名額,但有三個國家在搶:加拿大愛爾蘭挪威

跟肯亞和吉布堤以政見決勝負比起來,這三國就是比誰財大氣粗,誰比較會招待。

愛爾蘭在2018年U2波諾在紐約辦演唱會時,招待一些聯合國大會代表免費去聽。

加拿大也在今年送了不少席琳狄翁紐約演唱會的招待票。

(如果台灣要選,可以送五月天的票,五月天真的有夠難搶的)

挪威則是在競選活動中送東送西。

不誇張,這三個國家分別花了80萬到280萬美元,就為了選上理事會。

尤其加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)還特別藉由出國訪問,到處爭取非洲國家和加勒比海國家的選票。

加拿大之前2016輸給葡萄牙,如果這次小土豆花了這麼多錢還輸,那就尷尬惹。

最後一個問題,選上這個到底要幹嘛?

三個目的:交朋友、國際地位、影響力。

你要知道,平常像吉布堤這種小國是很難碰到中國或美國的,

只要選上非常任理事會成員,你就可以天天見,天天碰面,聊到你不想聊,聊到你怕。

而且其他小國家還會來求你,拜託幫我們跟中國說一帶一路的債可不可以不要這麼快還。

然後你也可以在一些重要議題上說話,像是要不要繼續對伊朗實施經濟制裁。

最後當然是國際地位的提升,這也不用多說。

好了,我們已經超過字數,理事會選舉有很多把戲可以玩,甚至還有國家組團參選的。

以後有機會再講吧!

明天再幫大家揭曉到底是那些國家雀屏中選。

參考資料:

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. Djibouti在外交部的正式譯名是用「吉布地」

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?