5/4 新型冠狀病毒帶來的第二個世界難題:饑荒

早啊,過了個連假,我整個人都神清氣爽了呢。

不過,今天我要講的新聞沒有那麼開心。

應該說,台灣人應該很無感,但是對一些非洲國家或是第三世界國家來說,

接下來的每一天都會很難熬。

4月21日,聯合國轄下的世界糧食計畫署(WFP)發表《2020世界糧食危機報告》。

這份報告用一句話概之,就是

「世界即將遭遇『聖經等級』的饑荒災難與糧食危機。」

---聖經等級是什麼概念---

這句話是WFP執行長比斯利(David Beasley)說的。

它指的聖經等級,應該是指《啟示錄》第六章。

裡頭寫到,上天為了審判人類,派出天啟四騎士來考驗人類。

這四位騎士分別代表瘟疫、戰爭、饑荒和死亡。

敏迪我雖然是無神論者,但覺得這個概念蠻酷的,所以特別寫出來給你們看。

因為我認為它說的不無道理,當這四項其中一個出現,後面三項是會像蝴蝶效應般展開的。

而這次WFP說的饑荒,正是受新型冠狀病毒所引起。

---這次的糧食危機到底有多嚴重---

WFP說,目前全球正有8.2億人無法吃飽,其中1.3億人處於第三級以上的「危機狀態」(Crisis),有立即健康風險。

我們先來解釋什麼是第三級危機狀態。

聯合國有個判斷糧食安全的評斷標準,稱「糧食安全階段綜合分類」(IPC)。

IPC分為五個等級,
第一級「一般糧食安全」
第二級「中度糧食危險」
第三級「民生危機」
第四級「人道緊急狀況」
第五級「饑荒/人道災難」

最後一級有多嚴重?

當一個國家達到第五級饑荒狀態時,挨餓死亡的人口比例將超過萬分之二,高出正常狀態2倍以上。

目前已經有少數國家即將邁入第五級了,包含我們之前提過飽受內戰所苦的葉門。

WFP估計,接下來很有可能因為新型冠狀病毒肆虐,使得危機狀態人口直接乘以二,達到2.6億人。

到時候,全球將有更多國家和城市墮入第五級饑荒災難的深淵。

圖:Abduljabbar Zeyad/REUTERS

---為什麼跟新型冠狀病毒有關---

奇怪,病毒又不是蝗蟲,不會直接傷害農作物,為什麼還會引發饑荒呢?

這是因為疫情同時破壞了生產能力和分配平衡。

生產端很好解釋,因為多國實施封城,導致糧食配送出現障礙。

而且農業又不像資訊業可以在家工作,封城造成勞力嚴重短缺,

農產品不是無法收成就是停止耕種,所以糧食產量的確減少了。

但真正造成饑荒的原因,其實是分配問題。

現在全球的糧食生產已經走向專業分工,各國拼命生產自己擅長的農作物。

例如中國的氣候就不適合種小麥、但它也不能沒有小麥

所以美國和俄羅斯就爭相種植小麥,種超過國內需求也無所謂,這樣才能搶佔其他國家的小麥市場。

延續這個邏輯,意味著有許多國家本身並沒有足夠的糧食,必須仰賴進口。

例如新加坡就有將近90%以上的糧食仰賴進口,台灣則將近70%。

我們這些糧食進口國平常有能力可以花錢買食物,還不打緊。

但萬一主要出口國遭逢極端氣候或疫情影響,那我們的糧食安全就有危險了。

除此之外,還有許多非洲國家不僅生產量大幅落後,也沒有能力向其他國家進口糧食。

因此他們大多時候仰賴聯合國的賑災計畫,但仍是杯水車薪。

好,重點來了。
在疫情開始後,許多國家發現自家的農業生產可能會停滯,就宣布暫停糧食出口。

包含小麥出口第一名的俄羅斯、全球第三大稻米出口國越南、最大的麵粉出口國之一的哈薩克。

停止出口也就算了,許多國家還到處搶糧囤貨。

像中國本身是最大稻米生產國,明明境內已經儲夠一年份的稻米和小麥,還是不斷向外採購農產品,最近還向美國發出一張3000萬噸的農產品訂單。

當大家都在禁止出口和囤糧,傷到的將是那些原本仰賴震災計畫的第三世界國家。

WFP報告中說,2019年全球糧食危機最為嚴重的十個國家,饑餓人口總數達8800萬,佔到全球的66%。

而我們剛剛提到的1.3億飢餓人口中,有7300萬人位於非洲,佔總人數一半以上。

於是回到我們最一開始說的,

瘟疫騎士,也把饑荒騎士引來了。

敏迪我自己是推崇專業分工的,唯有符合比較利益,全球才會達到最高福祉。

但是專業分工不是沒有問題。

現在,我們得好好思考,萬一再發生像這樣的黑天鵝事件,台灣要不要走向糧食自給自足?

另一個問題是,我們真的做得到自給自足嗎?



參考資料:

全球糧食安全指數公布:新加坡擠下美國、首次奪冠

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

  1. 當大家都在禁止出口和囤糧,傷到的將是那些原本仰賴
    [震] --> 賑
    災計畫的第三世界國家。

    WFP報告中說,2019年全球糧食危機最為嚴重的十個國家,饑餓人口總數達8800萬,佔到全球的66%。

    唉呀呀 看完可以刪掉留言

    回覆刪除
  2. 中国是有贸易协议,必须要向美国买农产

    回覆刪除
  3. 楼上+1。敏迪不能指责中国买美国的粮食。事实上,美国这次硬着头皮履行协议卖粮食,究竟是福是祸,还难说得清。可能像中美这种国家,粮食安全应该不是什么大事,肯定有预案。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?