5/19 台積電赴美設廠,跟國際政治有什麼關係?

今天我們講台積電去美國設廠。

這個一定要講,必須要講,要講就是要講。

因為台積電的決策就是國際局勢的領航員,這艘航空母艦往哪裡開,就可以測得風向往哪吹。

我最後會說為什麼台積電這麼重要。

今天這篇文章大部分的內容是我昨天幫范姐寫的,只是我會換句話說。

因為我知道不是每個人都會去追影片,而這個議題又格外重要,

所以如果有看過范姐影片的你就當作複習囉。



上週五,台積電宣布到美國亞利桑那州設廠,這間廠將會生產目前最先進的5奈米晶圓。

預計2021年動工,2024年開始量產,月產量大約2萬片。

台積電預計未來9年在這個廠投入120億美元的成本。

我們先講一下為什麼美國這麼渴望台積電去那邊設廠。

我去年5月23日寫過晶圓產業鏈。

做出一片晶圓,就像蓋一棟房子。

你要先有一個力學教授把蓋房子的公式算出來。

接著有建築設計師,運用教授的公式,設計出各種功能和外觀的大樓藍圖。

最後有營建商,專門把設計師設計的藍圖給蓋出來。

教授這個角色的領導公司有ARM;

設計師角色的公司有蘋果、高通、三星、聯發科;

最後負責蓋房子公司就是台積電和三星。

(然後有一間Intel是從頭包到尾,但是Intel大多用在個人電腦上,這裡就不講了)

台積電就是全世界最大的晶圓營造商,而且不只產量大,技術也是超群的。

現在全世界只有台積電可以量產5奈米晶圓,Intel還在後頭忙10奈米,

三星則乾脆跳過5奈米,想要超英趕美,直拚3奈米,但現在連個影子都沒有。

(數字越小越難研發,你就想像一個12吋晶圓裡頭要塞越多零件,那零件的尺寸就得越小才行)

INSIDE主編李柏鋒曾形容,台積電是台灣的航空母艦。

台灣有個全球頂尖的晶圓代工廠,而且台積電大多廠都在台灣本島,

各國都不希望台灣有什麼三長兩短,萬一影響到他們的晶圓供給怎麼辦?

所以只要台積電深耕台灣一天,就是台灣的金鐘罩鐵布衫。

拉回來,美國非常仰賴台積電的晶片。

他們小至Apple手機、5G通訊軟體,大到F-35戰鬥機通通都是用台積電的晶片。

但是這次疫情讓它們發現,美國半導體供應鏈有多麼脆弱,

怎麼會這麼依靠遠在太平洋彼岸的台灣呢?

於是美國一直要台積電在美國本土設廠,一方面產地直銷,二方面增加高階就業機會,讚讚。

霸特!

台積電不是那麼想要。

因為貴阿!

美國人才貴、土地貴、蓋廠貴,怎麼算都不如把這些錢留在台灣,台灣還有十萬青年十萬肝。

(敏迪我母校就是台積電愛校,一堆同學畢業都去裡頭排班賣肝,拯救台灣)

總之到美國設廠完全不符合股東利益。

但它還是去了,真是我問蒼天我問仙。

所以就來到今天的重點,台積電為什麼要去?

八成政治考量,二成商業判斷。

我們先講那兩成,美國現在就是想要在本土蓋晶圓廠,台積電不去,這塊餅就是被Intel或三星揀去吃。

台積電作為晶圓一哥,沒道理把機會拱手讓人,雖然這機會很鳥。

另外那八成則要拉出另一個角色來講,華為。

美國商務部早在去年5月,就把華為及其他70家關係企業列入「實體清單」,

表示如果沒有美國政府的批准,美國企業將不准向清單內的公司進行商業往來。

而在這一年多來的華為之亂當中,台積電一直很低調。

台積電不是美國企業,照理來說不需要受美國商務部的規範。

但是台積電的確有部分技術和原料是來自美國,所以一直遊走在禁令的邊緣。

台積電有20%的營收來自中國市場,華為旗下的半導體設計公司海思就是台積電的大客戶,

所以台積電一直打模糊仗,希望兩邊通吃。

美國也不是笨蛋,發現半調子的禁令無法重傷華為,於是在上週五推出更嚴格的禁令,就是要逼台積電選邊站。

而這個禁令發布日期,跟台積電宣布赴美設廠是同一天。

所以台積電這個設廠醉翁之意不在酒,更大的用意是要表態,表示自己願意站在美國這邊。

最後我還是要突破字數,來回答一些人的疑慮。

「台積電去美國設廠就是件虧本事,台灣或成最大輸家!」

你擔心的對,赴美設廠又貴,產出又少,還得把先進技術帶出國,怎麼看都是衰到不行。

我就簡單列幾點解釋。

首先先講,月產2萬片其實很少。

台積電每年在台灣生產1200萬片晶圓,美國這個廠連2%都不到。

再來,5奈米是現在最先進的技術沒錯,但今年台積電的南科晶圓十八廠都要開始研發3奈米了,

四年後十八廠的3奈米的庫存都飛天了,不太用擔心美國這個5奈米廠會削弱台灣的重要性。

最後,台積電雖然花比較多的成本蓋廠,但至少拉開與三星和Intel的差距,

把這個投入成本當長期佈局來看就好許多了。

你就把它想像成,以前都是美國派航空母艦來台灣海峽,

現在我們應美國之邀派台灣的航空母艦過去巡航,耀武揚威一下,至少賺到面子(?

這個議題很大,我鼓勵大家去看科技島讀最新一篇文章,用五個面向分析這件事。

-> 台積電明年赴美設廠?|五個分析角度

他是在台積電宣布設廠前兩天寫的,根本神鈺顏。

只不過這篇文章是會員專屬,你可以視自己經濟狀況決定要不要訂閱他。

敏迪我自己覺得,科技島讀是全台灣最值得訂閱的知識頻道。(我自己可以瑟縮到第二名沒關係)

支持優質內容,充實自己,也幫助這些內容主,雙倍讚讚。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿