5/18 你知道蘇丹是全球僅存四個"支持恐怖主義"國家嗎?

今天禮拜一,大家應該是很有精神的對吧,這麼有活力的一天,最適合來講非洲的新聞了。

而且有別於之前都是一些悲傷啦、荒謬的新聞,

今天的非洲新聞算是一個正向發展,可喜可賀。

上上週,5月5號,蘇丹任命了20多年來首位駐美國大使。

這個新聞看起來是否超無關緊要?

但它可是有著70多年的歷史脈絡,而且牽扯了以色列、巴勒斯坦和沙烏地阿拉伯各個國家。

敏迪我最喜歡帶大家看這種冷門到不行,卻又隱含世界級八點檔的劇本了,讓我娓娓道來。

故事從1948年開始講起。

當時以色列剛建國,就開始跟隔壁的伊斯蘭教國家打得不可開交。

蘇丹雖然遠在非洲,但它也是伊斯蘭教國家,看到猶太教建國超不爽,也派兵到巴勒斯坦幫忙打以色列。

就此種下以色列和蘇丹的敵對關係。

這邊先下個note,以色列背後是美國老大哥,

蘇丹跟以色列打,就等於是跟美國結怨,你先把這個關係記起來。

後來時間快轉到1993年,美國把蘇丹列為「支持恐怖主義國家」。

這個 #支持恐怖主義國家 的標籤是在1979年才有的,顧名思義就是直接或間接方式向恐怖主義活動提供任何形式的援助。

現在全球只有四個國家在榜上,

包含朝鮮(1988年上榜、2008年除名,2017年又被川普抓回榜上)、

伊朗(1984年上榜,蟬聯至今)、

敘利亞(1979創榜元老,也是蟬連至今,簡直超級紅人榜)、

以及我們今天提到的蘇丹。

蘇丹會上榜,是因為蘇丹在1991年包庇了蓋達組織首腦賓拉登。

雖然1996年蘇丹就要求賓拉登離開,但這個標籤到現在都還沒辦法撕下。

這個標籤就像金箍咒,把蘇丹的發展和進步鎖住。

蘇丹不僅被阻絕在國際經濟體系之外,也失去跟國際貨幣基金IMF和世界銀行融資的資格。

然而事情在去年有了轉圜。

不知道你還記不記得,去年4月我寫過蘇丹發生政變。

蘇丹軍方和人民聯手推翻統治了蘇丹30年的獨裁總統巴席爾(Omar Bashir)。

剛剛說的包庇蓋達組織就是他任內的事,他還血腥鎮壓南蘇丹獨立運動、對「達爾富爾」地區種族清洗,屠殺三四十萬人。

巴席爾被推翻後,自由還沒有立刻降臨蘇丹。

因為軍方和人民一直談不攏甚至還爆發6月5號的血腥鎮壓

直到8月底,軍方和人民才終於推出了一個新機構 --- 蘇丹主權委員會,監督持續約三年多的過渡政權。

而這個過渡政權的總理就是阿卜杜拉·哈姆杜克,經濟學家出身,蘇丹總算有個文人總理了。

然後這個哈姆杜克蠻好的,一上任就開始進行相當有野心的改革,還改善蘇丹與西方國家的關係。

蘇丹主權委員會主席也跑去跟以色列總理握手言和,推動以蘇關係正常化。

更厲害的是,哈姆杜克竟然可以在去年12月拜訪美國華府,打破1985年以來的僵局。

蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)與美國財政部長梅努欽
(圖/Office of U.S. Secretary of Treasury/public domain)


你看,蘇丹484迎來和平的曙光了!

這就是為什麼,蘇丹總算可以任命駐美大使,美國也可以派駐大使到蘇丹。

美國派駐的大使將會由川普提名,參議院批准,總的來說這是個很大的進步。

最後補充說明沙烏地阿拉伯在這裡頭的角色。

沙烏地也是伊斯蘭教國家嘛,所以跟蘇丹一直都很好。

Errr,應該說有點太好。

在新政府之前,蘇丹可以說是沙烏地阿拉伯的小跟班。

沙烏地會送武器給蘇丹,然後叫蘇丹出兵去他要打的國家。

像與以色列的衝突、葉門內戰,蘇丹也都有參一腳。

然後我們剛剛說的6月5號血腥鎮壓,動手的不是蘇丹軍方,而是旁邊的武裝部隊RSF。

RSF的指揮官達加洛將軍(Dagalo)是個有極大野心的人。

當時看軍方搞不定人民,他就乾脆出面鎮壓,也讓軍方看到他的野心。

而這個達加洛,背後就是沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼撐腰,他的武器幾乎都是薩爾曼給的。

而沙烏地阿拉伯的武器,又有很大部分是跟美國買的。

所以蘇丹也靠著沙烏地阿拉伯的關係,慢慢和美國拉近距離。

這個新聞的下一步,我們可以觀察,美國有沒有打算把"支持恐怖主義"的標籤從蘇丹身上拿掉。

如果拿掉,將會是一件大事。

但也因為影響巨大,暫時還沒有人敢談這塊,蘇丹和美國都是。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 謝謝你,有這樣的新聞內容真的覺得很棒!!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?