5/15 為什麼要看國際新聞

今天我們不講新聞,我們來談心。(溫柔目光望向你)

我發現最近大家似乎對我寫的國際新聞有點疲乏,

最明顯的是每天文章的分享數,好像大家看完就是看完了,不會特別做什麼事。

就連我覺得很有話題的新聞、寫的不錯的文章,一整天下來都沒什麼迴響。

除了敏迪選讀,范姊的Today看世界近期觀看次數,跟過往相比也是偏低。

於是我在我的Instagram上舉辦問答活動,

我問大家,最近看敏迪的文章有什麼心得。

很多人說很棒、喜歡、每天必看、配早餐很棒等等。

然後我看到一個回答:

「對國際新聞倦怠了。」

就是這個!

我每天寫文章、看數據,最近總有個困惑如鯁在喉,好像怎麼寫都沒有寫到你們的心坎裡。

原來是因為對國際新聞疲乏了。

但為什麼疲乏?

仔細想想,原因其實顯而易見。

第一,全世界彷彿只剩下疫情,沒別的了。

老實說,從三月以來,我選題變得非常困難。

每天瀏覽我的Feedly(我用來蒐集國際新聞的APP),十則有九則是疫情。

為了要讓大家接收到不同的資訊,我要嘛挑那剩下的一則來寫,要嘛從疫情新聞延伸。

在保持大家的新鮮感這一塊,我和范姊都費了好大的心力。

但還是力有未逮。

你們也辛苦了吧,每天打開新聞台就是疫情,點開國際新聞也是疫情,彷彿被關入疫情新聞的監牢。

我之前還笑說,這是台灣新聞台播放最多國際新聞的時候,簡直與國際接軌。

但這樣的日子過了四個月,也開始笑不出來了。

還有第二個原因,那就是現階段沒有求知的必要性。

我日更了一年半,正好足夠體會大眾對國際新聞渴求度的變化。

最多人關注國際新聞的時期是總統大選前三個月。

畢竟我們選出國家元首,要去看他國際關係做得好不好、在國際間選哪邊站。

如此切身的議題,你會特別感到知識焦慮。

在那樣的時期求知變成必要,就像平常買家電都會費心做功課一樣,你變得更加主動。

但現在沒有誘因了。

生活回到柴米油鹽醬醋茶,只要顧好自己有沒有勤洗手、記得買口罩。

世界都停擺了,全球化這個字暫時從辭典裡消失,國際新聞也就不這麼重要了。

我懂,就連我自己也感到疲憊。

但讓我跟你說個故事。

昨天,德國之聲在台灣的兩名記者,在臉書上抱怨總統府520就職典禮的媒體接待員。

這位接待員說,德國之聲是廣播,所以只能派一個人參加就職採訪。

首先,如果你平常會點開敏迪我每天附的參考資料,你應該有看過我取用德國之聲的報導。

德國之聲有點像德國的公視,是德國政府出資的媒體,在外媒當中相當有份量。

他前身是廣播公司沒錯,但早已轉型成網路媒體,以超過10種語言在各國做新聞。

不知道是因為名字讓人誤會,還是總統府或外交部的資料過於老舊,

德國之聲兩年前落地台灣,就已經向外交部國際傳播司再三強調他們是網路媒體,有文字和影音報導,

卻還是以「我這邊就是登記你是廣播」給打回了。

你想像一下,台灣總統就職典禮的新聞如果能被完整報導並傳回德國,這不是件很棒的事嗎?

我們一直說要讓世界看見台灣,這不就是個機會嗎?

但我們似乎還沒準備好。

我去年4月9日第一次跟大家談香港的逃犯條例,那是百萬人上街頭的兩個月前。

我文章裡寫到,逃犯條例若通過,首當其衝的就是「在香港設有據點的媒體」。



當時美國CNN和其他媒體都在考慮要把總部或決策團隊搬到另一個講中文,但有言論自由的地方,也就是台灣。

但我們的公務程序是否已經準備好迎接其他國際專業媒體呢?

不可能只靠「言論自由」吧?

昨天,這兩名記者的遭遇透過各種方式擴散開了,包含我和百靈果。

我們用了最快速度和最大能力,想辦法把我們的擔憂傳給政府。

很幸運的,外交部和總統府已經在處理這件事了。

(但還沒看到後續,只能靜候佳音)

講這個故事,是希望讓你們知道,

國際新聞不是只求「知道」,而是追求一種「累積」。

我一年前寫的逃犯條例和媒體出走,當下看沒什麼,

誰曉得兩個月後香港兩百萬人上街頭,

然後再八個月後中國趕走境內的美國記者,

最後串回德國之聲在台灣的故事。

我們要如何做到有遠見,如何防患未然?

就是在每一天的一點點累積中,練習猜想未來走向,然後提早做準備。

試想,如果一年前的4月9日,外交部國際傳播司看見逃犯條例可能帶來的影響,

提早規劃外媒來台的手續和相關服務,或許今天不只有德國之聲落地台灣。

影響力不是只有我、范姊或百靈果有,

身處在各行各業的你也有。

怎麼樣讓你的老闆、朋友或家人預見未來,提早改變,

這是你的能力,你要記得用。

ps. 如果想知道美國或德國的國際傳播司是如何接待外媒,

可以聽聽看百靈果和范姊的訪談Podcast,35:15開始




建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道
Spotify https://spoti.fi/2yGqTRa

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

  1. 謝謝敏迪

    以前的國際新聞消息我都只是在雜誌上閱讀,又限於語言能力能看的並不多
    總有感覺觀點有被框架住 或是 文章很硬不好讀而放棄了解

    前陣子接觸到您們(含范姊、百靈果),讓我覺得國際新聞可以這麼有趣、好啃、好理解。

    很謝謝妳每天的陪伴

    回覆刪除
  2. 自從知道您的國際文章後,每周一到周五您的文章一直陪伴著我,喜歡你的小幽默/文章深淺,讓自己長知識又開心,發現了很多的原來如此。

    這是我第一次發表給您,之前就已經對您有滿滿的感謝,但想說我默默的就好,可能很多人跟我心態一樣 ㄡㄡ....

    回覆刪除
  3. 自從同事推薦敏迪後,每天例行公事就是看看敏迪,也因為敏迪認識范姊,真的是很有深度的新聞,感謝你帶我看這個世界,帶我去思考,倦了?怎麼可能,再次感謝敏迪

    回覆刪除
  4. 我也是默默看敏迪、范姊、百靈果跟轉角的人
    雖然很少回應,但卻是緊緊跟隨
    喜歡敏迪的風格 也非常欣賞你的用心
    因為敏迪,讓我對國際新聞沒有倦怠
    反而更加關注
    謝謝有你 真好^^

    回覆刪除
  5. 謝謝敏迪的用心。我也是默默收看的其中之一。倦怠感倒是從來沒有過。如果說歷史是垂直的觀察人類在各世代的生活;國際新聞就是水平的觀察這世代不同區域的人的生活。昨天的阿富汗新聞對我來說就極有意義。美國過去曾介入越南、韓國戰爭,現在則試圖從阿富汗退出,並且持續介入東亞與東南亞的地緣政治中。對於不得不周旋於中美之間的台灣,是個很重要的參考資料。

    回覆刪除
  6. 謝謝敏迪

    自從開始看您的國際新聞文章之後,原本就對國際新聞內容好奇,也更加的關注國際新聞。
    尤其敏迪寫捷克參議院院長柯佳洛的新聞,而我也剛好注意到這則新聞。
    很開心跟敏迪對同一則新聞有共鳴!!

    很認同敏迪的想法:每天都持續一點點的累積,改變自己也能牽動整個社會。
    就跟我們每個人做好自身的保護,就能保護自己與大家的健康。 ^_^

    回覆刪除
  7. 嗨~ 敏迪~
    謝謝你每天的新聞文章,
    有時候沒有新聞代表著好事(我自己說)
    不然看到昨天的阿富汗婦幼醫院新聞 讓我心揪了兩天,
    敏迪選讀就像讓我戴著望遠鏡~ 可以看到很遠很多,

    同時有時候 蹦到眼前的會讓人措手不及的~
    每天要撥出時間整理這麼多新聞,真的辛苦了! 謝謝你~

    回覆刪除
  8. 以前也是對國際情勢很有興趣,但現在太多新聞都是繞著美國、繞著川普、繞著中國跑,好像全世界只剩這些地方有新聞,但我對其他地區的地緣政治分析更有興趣

    回覆刪除
  9. 謝謝敏迪 一直以來持續分享國際資訊與獨到見解
    你的文章有臨在感,讀者會覺得你在跟他對話,這點超棒,閱讀起來輕鬆無壓力
    我也滿喜歡這篇文章的感覺,特別是這段"國際新聞不是只求「知道」,而是追求一種「累積」。"
    至於百靈果和轉角只有偶爾會追,但閱讀你的文章是每天的例行公事,因為可以上班偷看XD
    你做的這麼好,大家會支持你的,加油!

    回覆刪除
  10. 現在每天早上上班的樂趣之一就是看敏迪的新聞~

    回覆刪除
  11. 我每天早上也是看敏迪的文章補充一天滿滿的知識,起先抱著想知道國際新聞的念頭上網看新聞,但卻找不到適合又中立的媒體,後來發現敏迪之後,不只是瞭解國際事件,還跟著敏迪學怎麼看待每一個國際新聞、背後含意或角力,其實放到生活、經濟和職場上也是很受用,非常感謝敏迪。我個人回餽是覺得,沒有新的新聞也沒關係,畢竟我光從這篇「談心」也開拓很多視野跟思考不一樣的想法,我把重點放在怎麼提升眼界,而不光只有新聞或笑料的補給而已。

    回覆刪除
  12. 每個上班日早上都要看敏迪,沒看敏迪就覺得少了什麼,好像一天沒有開始的感覺,不會覺得膩!! 即使是疫情的國際新聞,敏迪也能補充我沒有吸收到的新知!!沒分享不是不支持或無感,是因為我是邊緣人沒朋友呀(蹲在角落畫圈圈)

    回覆刪除
  13. 之前德國之聲專訪林靜怡的影片主題有攻擊性,會不會是這個因素造成的影響?

    回覆刪除
  14. 嫑降。還是每天都有看喔。尤其台灣的新聞品質不好,不吸引人,同時台灣也是一個需要留心國際政經情勢的地方,所以都一直有在看呢。謝謝你。

    回覆刪除
  15. 敏迪的文字一向理性懇切
    但這個故事被惡意扭曲渲染
    才能讓大家盡力幫助推播
    相信也是被逼到無能為力的結果
    而不是敏迪被刻意蒙蔽了事實

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問惡意被扭曲渲染是指什麼部分呢?如果我有哪一塊講的不是事實,希望你可以直接說明。

      刪除
  16. 敏迪的每一則新聞播報,文章段落,敘述交代等邏輯特別清楚。每次聽你的podcast ,播報口吻語氣客觀,盡量不引戰(當然百靈果也很棒)、客觀講述的態度立場,我都相當欣賞。謝謝敏迪的文字與聲音。
    這波疫情,還會很久~我們也需要你替我們整理更多其他地區的新聞,很久^^
    加油

    回覆刪除
  17. 敏迪~辛苦你了 一直都有看國際新聞,也謝謝你那麼認真地整理這些內容帶給我們~以前最喜歡跟最感觸的新聞是聽你講柬埔寨紅高棉的那則新聞,現在最感觸的是捷克議長柯佳若(我不知道字有沒有打對XD)的那則新聞,真的很謝謝你讓我知道了這個大事,我還告訴好多身邊的人~愛你喔 會繼續支持你的!加油

    回覆刪除
  18. 謝謝敏迪,帶給我們這麼優質的內容

    回覆刪除
  19. 謝謝敏迪的提醒,也謝謝你的持續耕耘

    回覆刪除
  20. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  21. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  22. 謝謝敏迪的用心耕耘國際新聞,讓我每天都能輕鬆地看看這世界上其他地方發生的事情.
    不過看了一下德國之聲對於林靜怡的專訪,其實我也感受到[鄒宗翰]記者的發問其實不是很友善.

    回覆刪除
  23. 大陆人。自从发现了敏迪选读,就一直赖着不走了哈哈。
    敏迪整体相当中立,这种用轻松语气描述全盘事实、又不洗脑的媒体,真的是少见。而且能从敏迪的归纳总结中,学习到不少国际关系背景知识。还有,敏迪节约了大伙儿每天的海量信息阅读时间,如果哪几天太忙没有关注世界,把敏迪的文章按顺序读一遍就可以了。真好!
    在此我想真诚地说声:谢谢敏迪!

    回覆刪除
  24. 謝謝敏迪!
    換個角度想,愈來愈多人接收國際新聞的「薫陶」,漸漸的也打開了視野,當這件事已變成生活日常時,就會少了一開始接觸的那種期待感。我認為這是正面的,而且是潛移默化的形塑大家讀取國際新聞的習慣。請敏迪不用太焦慮,繼續寫有趣又有深度又沒有立場的國際新聞吧!

    回覆刪除
  25. 超喜歡敏迪的啦,平常也是默默跟不發言這樣哈哈(是從你這邊才去看范姐和百靈果)。最近好多事情都跟之前寫過得新聞連結在一起覺得真的很神奇(敏迪整個散發仙姑光芒),國際情勢脈絡又深又廣,感謝敏迪的整理讓我省了超多看新聞的時間,也更會多角度的去看不同的事件。

    我覺得敏迪在做的事情真的非常有意義,繼續堅持下去吧,我也會一如既往的跟隨然後繼續推薦給身邊的朋友!

    回覆刪除
  26. 每天上班要配敏迪才醒腦啊。

    目前確實是不想回應的狀態居多,也是因為疫情改變大家生活,國際情勢也沒有明確的改變點,少了一點連續劇的狗血味。

    回覆刪除
  27. 敏迪國際新聞 容易閱讀,不止有蒐集國際新聞的報導,還有來龍去脈的分析。你是重要的

    回覆刪除
  28. 謝謝敏迪
    這兩天才從Hi a Day影片得知妳的選讀
    馬上手刀叫家教學生看
    可以啟發她們看國際新聞
    又可以提供她們寫這類作文時的依據
    那種串起來之前小事到現在的大事的感覺
    比福爾摩斯還過癮
    就像腦神經傳導的強烈洗禮

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?