4/23 金正恩健康狀況到底如何

今天有兩件事,第一件我快速講,就是川普昨天晚上的推特。

第二件事當然講金正恩,不講你們會生氣。

川普昨天發了一則Twitter,原文如下:


翻譯就是,老子已經下令,如果伊朗砲艇又騷擾美國的船,美國海軍可立刻開火擊沉他們。

酷斃了,川普再次突破我們想像,原來外交可以用推特發動鍵盤宣戰。

這段話看起來很緊張,好像戰爭一觸即發,到底是怎麼回事?

其實是4/15那天,美國海軍在波斯灣國際水域執行聯合作戰演習,

過程中有11艘伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍(IRGCN)小型砲艇衝過來,

然後快速在美國軍艦旁邊繞圈圈,而且超近,一度只隔9公尺。

這個情況是非常少見的,所以美國海軍立刻警告伊朗,說你們這樣超危險又挑釁。

但為什麼川普要等到一週後才發這個Tweet?

不會是當時打好忘記按送出吧?

我也不確定,因為這個推特是在我昨天晚上寫稿時冒出來的,或許是伊朗和美軍又有碰撞了。

又或許是川普只想給伊朗下馬威,

總之,這件事要持續關注,應該還會有後續。

---我們來講金小胖---

好的好的,前天大家應該都有看到我IG。沒看到的,你應該要去加囉 @mindiworldnews

CNN報導,引述知情的美國官員,朝鮮領導人金正恩在接受心臟手術後「病情危重」。

CNN一報,全球嚇歪。

媒體開始一傳十十傳百,都引用CNN的報導,好像每個人都拿到金小胖的診斷書似的。

但其實,朝鮮並沒有公布任何資訊。

比任何國家都還要關注朝鮮的韓國和美國,也紛紛站出來說:「無可證實。」

韓國由總統文在寅的發言人康珉碩出面回應,他說「迄今未監測到朝鮮內部有任何特殊跡象」。

美國則由白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)接受訪運,他也說不清楚金正恩的情況。

中國外交部發言人耿爽則簡單答覆:「我不知道他們(CNN)消息來源何在。」

總之,所有週邊國家都沒有證實CNN的報導。

那這個消息最一開始是從哪裡冒出來的呢?

一個總部位於首爾的脫北者網站「每日朝鮮」(Daily NK)。

這個網站上有很多匿名訊息,有時候也被證實是假消息,所以先不用慌張,可能又是虛驚一場。

即便如此,我們仍可以觀察,假設金正恩真的有個三長兩短,誰會接任朝鮮領導人?

目前呼聲最高的是,他妹妹金與正。

金正恩總共有兩個哥哥,兩個妹妹。

同父異母的大哥金正男,2000年就被繼母高英姬排擠,逃出朝鮮,2017年在馬來西亞遇刺身亡。

二哥金正哲,沒什麼霸氣,不圖王位。

小妹金正怡,還在瑞士讀書。

而大妹金與正,就是金正恩目前最倚重的家庭成員。

金與正2013年開始擔任金正恩的秘書,現在則是朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長,

才31歲就做上這個位置,可見他有多受哥哥重視。

還記得我3/26講過,川普打電話給金正恩討論疫情嗎?

當時我說誰出來回應?

就是金與正。

金與正當時對川普的口氣不是太好,

她說川普願意和委員長(金正恩)維持私交是很好,但雙方真正該進行的是公正的平衡關係互動,而不是寄信給彼此而已。

另外,上個月韓國抗議朝鮮進行實彈演習,金與正也公開譴責韓國像隻「受驚狂吠的狗」

這兩件事可以看出很多細節。

第一,金正恩竟然讓別人代替他發表政治聲明,而且還是以金與正本人的名義,不是幫哥哥傳話。

第二,金與正兩次發言都展現出個人風格,而且相當霸氣。

顯然,金正恩已經準備好讓妹妹在國際外交上嶄露頭角,而且允許妹妹有自己的個性,代替自己發言。

2018年金正恩和川普在新加坡見面,

川普背後站的是國務卿蓬佩奧(相當於外交部長),

金正恩背後站的,就是金與正。

2018年,金正恩的妹妹金與正陪同金正恩在新加坡與川普總統見面。
DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES


我們可以大膽猜測,金正恩早在2018年,甚至更早,就開始規劃妹妹的接班之路。

可能是擔心自己身體不好,也可能是單純想要更加鞏固金氏政權。

無論金正恩現在健康狀況如何,金與正都要加緊腳步,為自己碩造更強悍的形象。

畢竟朝鮮還沒出過女性領袖,金與正要如何壓制男性主宰的朝鮮菁英層,很值得我們關注。

參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?

3/18 由外國媒體告訴你,台灣為何成為全球防疫標竿