4/13 葉門內戰停火兩週,人民盼得到永久停火嗎

大家週一早啊!

不意外我又過了一個宅翻天的週末,我的動森無人島變得hen漂亮。

今天開工日,我知道你心情不好,所以我特別挑了兩則好消息來給你打氣。

先講比較小的,就是英國首相強森Boris Johnson出院囉!

強森上週在加護病房待了三天,週末好了點,轉到一般病房,總算在昨天晚上出院了。

不過唐寧街有發表聲明,表示強森不會立刻恢復工作。

他會先去鄉間的別墅療養一段時間,之後應該就可以簽署重大決定了(例如解封)。

我們的金髮頑童還是健健康康的好,要不然誰給我們歡樂呢(誤)。

第二個好消息,痾,算是壞消息中的一點點好消息。

那就是葉門內戰有機會停戰兩週囉。

我們又要來快速複習葉門內戰了。

葉門內戰現在兩派人在打:

代表遜尼派的葉門政府,對上代表什葉派的胡塞組織

始末是這樣的。

2010年,整個阿拉伯掀起民主浪潮,也就是阿拉伯之春。

葉門人民推翻當時的總統沙雷Saleh

改由伊斯蘭教遜尼派的哈迪Hadi上台。

哈迪剛上台時,正好碰上一個什葉派的武裝組織「胡塞組織Houthis」崛起,

胡塞組織看哈迪很不順眼,就對哈迪領導的政府發起攻擊。

於是2015年「葉門內戰」開始了。

哈迪因為被胡賽組織打得不要不要的,趕緊向沙烏地阿拉伯討救兵。

(別忘記沙烏地阿拉伯也是遜尼派的)

所以一邊陣營確立了,就是哈迪配沙烏地阿拉伯。

另一邊胡賽組織發現自己打不過沙烏地,也去向什葉派老大哥求救,就是伊朗。

伊朗當然答應。沙烏地在哪,伊朗就一定會去對著幹。

所以這邊陣營也確立了,胡賽組織配伊朗。

當然也別忘了管很寬的海巡署大哥們,

美國站在葉門政府和沙烏地這邊,

俄羅斯、中國則挺胡塞組織和伊朗。

整理一下現在兩邊陣營

【遜尼隊】
選手:葉門政府(哈迪代表)
教練:沙烏地阿拉伯
拉拉隊:美國及西方國家

【什葉隊】
選手:胡塞組織
教練:伊朗
拉拉隊:俄羅斯、中國、敘利亞

噢,中間還跑出兩個鬧場的球迷,

一個是蓋達,一個是ISIS,但現在這兩個球迷都差不多被趕出球場了。

好啦,現在來講一下是誰說停戰、為什麼停戰。

首先,停戰是沙烏地阿拉伯提的。

沙烏地阿拉伯聯軍4/8宣布,將全面停火兩週。

對,這個聲明還不是葉門政府自己提的喔,你就知道在內戰當中葉門政府存在感有多麼低,任憑沙烏地擺佈。

那沙烏地為什麼自行宣布停火呢?

表面上是配合聯合國的調停。

聯合國近期特別派調停特使格里菲斯到處奔走,希望兩方以防疫與人道出發,暫停交火兩個星期。

當然聯合國要的絕對不是只停火兩個星期,如果可以,幹嘛不要求直接停火?

主要是為了利用這兩個星期爭取更多斡旋空間,看能不能談成更長久的停火協議。

我剛剛說這只是"表面上",沙烏地願意停火的真正原因呢?

紐約時報說,目前應該有超過150位沙烏地阿拉伯王室成員疑似感染新型冠狀病毒了。

再加上沙國衛生部自己評估,未來幾週全國將會有二十萬人確診,哪還有心思去管葉門內戰。

所以搭著聯合國給的台階,順勢宣布停火兩週。

霸特!

這個停火只是沙烏地聯軍單方面的聲明噢!

胡賽組織既沒有正式回應,也沒有真正停火,它在4/9當天都還在攻擊聯軍據點。

胡賽組織發言人對半島電視台說,他們才不相信沙烏地人的陰謀,

因為沙烏地到現在都還在都還沒有解除對葉門的海陸空禁運。

總之胡賽對沙烏地的停火聲明很不以為然啦,覺得又是個騙真心的傢伙。

但胡賽組織也不是沒想過要停火,因為他們自己也擬了一份「停火條件」給聯合國。

顯示出胡賽本身也是有停火的意願,只是價格還沒談攏而已。

值得注意的是,這份條件包括結束戰爭以及剛剛提到的解除禁運外,

更提到聯合國與沙烏地須提供防疫資源,幫助葉門對抗疫情。

沒錯,葉門也淪陷了。

葉門雖然在4/10才通報第一起確診病例,但是不代表真的只有一例。

葉門是中東地區最貧窮的國家,內戰早就摧毀了國內的醫療系統。

所以病例少,很有可能只是因為葉門根本沒有篩檢的能力。

再加上現在聯合國因為疫情及蝗災的雙重打擊,決定進行「減糧」政策。

而他們首要減糧的地方,就是胡賽組織控制的區域。

葉門本來就有2,400萬人嚴重營養不良,這一減糧,簡直就是雪上加霜。

所以胡賽組織也盼望著停火那天的到來。

所以我最一開始才說,這是壞消息中的一點點好消息。

希望這兩週真的可以換來更長的停火協議。

圖:路透社



參考資料:


建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

  1. 葉門和敍利亞突顯了,宗教衝突和大國角力下,沒完沒了最糟狀況.

    回覆刪除
  2. 葉門人口約3000萬(wiki),你說就有2,400萬兒童嚴重營養不良,大人是打仗打到快死絕了?
    還是說你逗點在那邊會不會是2,400k,所以其實是2.4M (240萬)?
    如果是的話更正後可以刪除此留言

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據聯合國兒童基金會2019年7月發布的報告「The state of food security and nutrition in the world 2019」中資料顯示,葉門營養不良的人數約11,000,000人,其中五歲以下兒童發育不良的人數約為1,800,000人,所以我認為應該如你所說是240萬,敏迪不小心打錯了~~ 資料來源 https://www.unicef.org/reports/state-of-food-security-and-nutrition-2019,141頁

      刪除
    2. 謝謝你們,其實我是多key了"兒童",正解是葉門國內有將近2400萬人營養不良唷,感謝兩位提醒!

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?