3/19 中美媒體戰又開打,川普回應為什麼要講中國病毒

現在要找到非新冠病毒的新聞真的好難,全世界都在封關、檢驗、防疫。

今天我就整理一些新型冠狀病毒的場外新聞給大家看吧。

圖:美聯社



首先先講中美「媒體戰」。

昨天,中國外交部宣佈,

《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》美國三大報的美籍記者交還記者證,

而且今後不得在港澳繼續從事記者工作。

聲明中明確表示,這是為了報復美國最近一直對中國駐美媒體「無端設限、無理刁難」。

並強調中方對美國媒體的反制完全是正當合理防衛。

中美媒體戰其實沒有打很久,真正白熱化階段是從2月初開始的。

2月3日,華爾街日報刊出一篇名為「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的文章。

中國耿爽不爽,嚴正抗議,但美國官方和華爾街日報都不理會。

2月18日,美國指著5家中國官方媒體說,你們不是媒體,你們是「外國使團」,等同中國政府的一部分。所以在美國要申報一堆有的沒的。

2月19日,中國外交部反擊了那篇「東亞病夫」,宣布吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證,並限定他們5日內離開中國。

3月3日,美國宣布要求那五家在美國的「外國使團」裁員至少60名中國籍雇員。

中國吵著說要反制,但可能也忙著防疫,遲遲沒有消息。

就在我們以為中國氣消了的時候,戰火又不小心燃起。

首先是美國先調皮。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3月初開始就一直在外面大聲嚷嚷「武漢肺炎」、「武漢冠狀病毒」。

根本就是故意惹中國生氣啊。

3月12日,中國外交部發言人趙立堅在推特上說,是美軍把病毒帶到了武漢。

如果蓬佩奧是調皮,那趙立堅就是白目了。

於是3月16日,美國總統川普就在推特上稱2019冠狀病毒為「中國病毒」(Chinese Virus)。

哈哈哈是不是超中二!

我們川普這個「推特本因坊」可不是浪得虛名啊,從美國總統口中講出「中國病毒」,傷害力簡直比蓬佩奧高出一百倍。

於是昨天,中國就宣布驅逐這三家美國媒體記者了。

然後川普也沒閒著。

因為現在美國疫情超級嚴重,所以他昨天又招開記者會,宣布一些防疫措施。

就有記者問他,他一直稱「中國病毒」,是不是不精確?

他反應超快,立刻回:

「中國一直說病毒是美軍帶去的,這是不實的。所以不用爭了,我決定直接用來源地稱呼這個病毒,這個病毒就是中國開始的,所以我覺得很精確。」

記者又說,這樣有污名化的嫌疑。

川普想都沒想,直接回:

「不,我不這麼想。說是我們軍隊把病毒傳過去的,這才是污名化。」

哈哈哈哈哈哈川普真的會吵,吵架王!

趙立堅你看看你,下次發推特記得先跟川普多學學好嗎。

另外一個場邊新聞,東京奧運。

我真的覺得日本很衰,失落了二十年,好不容易盼來一個奧運,

砸了不知道多少億,看起來規劃的超好的。

所以現在他們說什麼都不停辦。

安倍帶頭堅持。

安倍昨天在G7元首緊急視訊會議後對媒體說:「做為人類戰勝新型冠狀病毒的證明,G7支持東京奧運暨帕運將以完整的形式舉辦。」

痾,我們沒有要證明這個啊,而且為什麼是要運動員們去證明啊。

國際奧委會IOC也說,距離東京奧運會開幕還有4個月以上的時間,還沒有必要做出任何重大決定。

東京都知事小池百合子重申,「不可能中止,也不可能舉行無觀眾大會」。

好吧,大家真的超級無敵鐵齒的。

諷刺的是,昨天日本奧林匹克委員會副會長田嶋幸三也確診了。

奧運真的是最頭痛的問題,但我們也無法預知未來,就看國際奧委和日本接下來的決策了。


參考資料:



如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪

Podcast頻道

留言

  1. 中国玻璃心,美国也欺人太甚。特朗普这么“中国病毒”一说,如果引发针对所有亚洲面孔的社会歧视就不好了。毕竟中国人口太多了,世界到处都是。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?