2/5 以色列和巴勒斯坦的恩怨情仇

今天,我要來挑戰1500字講完以色列和巴勒斯坦的恩怨情仇!

還記不記得上週我說川普笑咪咪推出「中東和平計畫」,還自豪說這是一份世紀協議?

這份計畫,就是美國希望扮演一個「協調以色列和巴勒斯坦」的和事佬,所提出的解決方案。

以色列和巴勒斯坦一直以來都在爭「耶路薩冷」這個地方。

以色列和巴勒斯坦的領土示意圖。圖:上報


耶路撒冷是個城市,面積跟基隆市差不多。

這地方超特別,根本就是「天選之地」,因為他同時是猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地!

我們都知道以色列是猶太人建立的國家,信奉猶太教。

然後巴勒斯坦大多為阿拉伯人,信奉伊斯蘭教。

所以這兩國人就一直在爭耶路撒冷,堅持是他們的首都。

好,先停在這裡。

我們先拉出來講以色列和巴勒斯坦爭領土的事。

---第二段:以巴衝突---

在好久好久以前(其實也沒多久,大概就西元1880年左右)

在現在以色列建國的地方,其實本來是住著巴勒斯坦人。

而那時候的猶太人是散落在世界各地的。

1890年左右,世界開始興起一個叫做「錫安主義」的風潮,又稱「猶太復國主義運動」。

這個風潮鼓勵猶太人都回到他們的古猶太國之地,也就是巴勒斯坦。

這個時期,猶太人大概只擁有6%的土地,剩下94%是原本居住在此的巴勒斯坦人的。

一次世界大戰後,猶太人可能吃了很多芒果乾,又發起一波回歸浪潮。這時佔巴勒斯坦總人口比例來到11%。

二次世界大戰,這次不是只有芒果乾了,而是真的被希特勒種族清洗了。

希特勒的出現加速猶太人回歸,二次大戰結束後人口比例已經來到35%。

而且猶太人被希特勒嚇到了,覺得如果不建國,萬一下次又來個殺人魔怎麼辦!(建國才可以擁有軍隊)

所以二戰結束後,猶太人復國觀念越來越強化,也開始和同住在巴勒斯坦的阿拉伯人越來越劍拔弩張,不斷發生暴力衝突。

因為實在是吵到不可開交,1947年,聯合國出面接管耶路撒冷。

然後聯合國所有國家一起投票,決定把巴勒斯坦一分為二。

只占巴勒斯坦區域1/3人口的猶太人得到了56%的土地,

而本來就擁有94%土地的巴勒斯坦人,土地銳減,只獲得43%的土地。

而且啊,隔一年,1948年,猶太人宣布獨立,建立以色列國。

就這樣,突然間,猶太人有地又有國,而巴勒斯坦人則賠了土地又沒國家。

---以色列建國之後呢---

當然以色列也不是建國後就過著幸福快樂的生活。

放眼望去,以色列四周全都是阿拉伯國家,他們都看以色列不爽,所以從1948年以來,就爆發多次中東戰爭。

你聽過的第一次第二次第三次第四次第五次中東戰爭,全都跟以色列有關。

是說這個以色列也蠻能打的,以一擋十,總能擊退敵國。

鏡頭轉回巴勒斯坦。

被以色列擠出來的巴勒斯坦,拆分出兩路人馬。

一路是主張和以色列好好談判,爭取獨立建國的巴勒斯坦解放組織。

另一路是主張以武力消滅以色列國,奪回耶路撒冷的哈瑪斯。

以色列在2000~2014年之間,跟哈瑪斯頻繁交手,後來總算在2014年簽訂停戰協議。

而巴勒斯坦解放組織和哈瑪斯也在2017年化干戈為玉帛,共同組成巴勒斯坦自治政府,並以巴勒斯坦解放組織為首。

現在有143個主權國家承認巴勒斯坦解放組織是巴勒斯坦人民的合法代表,並承認巴勒斯坦國為一個獨立國家。

但巴勒斯坦真的是個「正常獨立國家」了嗎?

恩,好問題。

137國雖然蠻多的,但偏偏幾個重要國家都不承認巴勒斯坦是個國家。

所以現在巴勒斯坦就跟台灣一樣,非聯合國成員國,但被至少一個或以上聯合國成員國承認。(台灣是15國承認)

---我是閒聊線---

耶,我沒有在1500字內講完,失敗~~

好啦算講一半,我把以巴衝突介紹的差不多了。

明天接續講川普這次提這個什麼世紀協議,到底有沒有解決巴勒斯坦建國問題,以及以巴之間的領土問題。

噢,我今天晚上11點左右會發2月份的敏迪私藏唷!

歡迎來訂閱我,今天剛滿31歲的敏迪愛你。
http://bit.ly/2O8IJV7


[貼心提醒] 
敏迪要離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
(目前各項bug尚待解決,預計1月會更新版本)
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?