1/20 習近平為什麼要去緬甸拜訪翁山蘇姬?



週一早啊~~

大家再撐一下,這禮拜只要工作三天就可以回家過好年了!

答應我,撐下去,好嗎?

今天先帶大家看一下中國和緬甸的新聞,明天再跟大家報告武漢肺炎的最新情況。

中國國家主席習近平上週末在緬甸首都與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面,兩個人開開心心,手握手共創美好未來(?)。

習近平與翁山蘇姬。圖:路透社


咦?中國和緬甸關係很好嗎?

超,級,好。

應該說,翁山蘇姬領導的緬甸 fall in love with 習近平領導的中國。

翁山蘇姬2016年4月擔任國務資政(她自己創立的職位,相當於緬甸總理),第一個拜訪的國家就是中國。

從那之後,緬甸就成為中國一帶一路的重點發展國家。

複習:一帶一路是什麼? http://bit.ly/30Bkl3E

為什麼中國會想要重點發展緬甸呢?

理由很簡單,

第一,中國和緬甸共享著超過2000公里的國界邊際線,在地理位置上拉攏緬甸成為中國西方的一個「延伸的省」,只有好處沒有壞處。

第二,打通和緬甸的關係,就可以讓中國穿過緬甸,直通印度洋。到時候就不用繞到馬六甲海峽那麼大一圈,天然氣和石油都可以從海上鑽井平台直送中國。

這麼好康的事,中國當然沒有怠慢。

中緬兩國早在2018年就簽署「中緬經濟走廊」諒解備忘錄,

這個走廊超長,1700公里,從中國雲南省一路連到緬甸中部的曼德勒,東至仰光,西至皎漂經濟特區(Kyaukphyu Special Economic Zone)

這個經濟走廊包含很多開發項目,目不暇給。

包含仰光外海引航站、中緬鐵路(木姐到曼德勒)、中緬油氣管道,皎漂深水港,還有最被當地人反對的密松大壩電站。

中國洋洋灑灑提了四十多個開發項目,但其中只有三個被公開討論。

這也就是為什麼習近平要在2020開春時拜訪緬甸,為的就是加速一帶一路的拓展。

---有人說App都沒分段容易沒耐心,那我這樣可以嗎---

那為什麼中國捧著錢和帶著工人來緬甸幫忙開發,緬甸人還不領情呢?

痾,因為那些擺明都是對中國比較有利啊...

你說中緬鐵路,就是方便中國商品送達緬甸;皎漂深水港,也是讓中國可以從雲南直達孟加拉灣,通往中國西南油、氣管線的起點。

密松大壩最受到當地人反對,因為它會嚴重破壞當地生態,造成不可彌補的傷害。

而且你說如果緬甸缺電而幫忙蓋這個大壩電站也就算了,但這個密松大壩不是啊,緬甸國家電力公司前官員說,這個大壩產生的90%電力都是要給中國用的耶。是在哈羅?

難怪居民會反抗,你蓋一個會破壞環境生態的東西,然後好處又被別人拿走,嬰幼兒才會答應這種協議。

所以習近平這趟去,也是釋出善意。

他要提供更多友善作為,讓緬甸人民覺得中國是緬甸一輩紙的好朋友,消弭緬甸人的敵意,雙方開開心心打造經濟走廊。

---第三段---

當然,中國在緬甸這麼吃得開,也要歸功於翁山蘇姬的殷勤招手。

你從翁山蘇姬在這次的會談言詞中就可以清楚看見她的態度。

她說,緬甸高度珍視緬中友誼,希望繼續做中國的好朋友。緬甸願積極推進緬中經濟走廊建設,全力落實皎漂專案,共同構建緬中命運共同體。

她還說,長期以來,中國在雙邊和國際層面給予緬甸寶貴理解和支持。中國的支持不是出於私利,而是為了捍衛公平正義,對於像緬甸這樣的小國格外彌足珍貴。

這個國際層面的支持,應該就是指羅興亞人種族清洗審判。當時翁山蘇姬前往海牙國際法庭抗辯,中國是少數表示支持緬甸政府的國家。

(羅興亞人的故事我以後再找機會聊)

所以,你可以從「羅興亞人」和「積極與中國友好」兩個作為來看,翁山蘇姬在獲得諾貝爾和平獎後,和西方國家漸行漸遠。

今年緬甸也要再次舉行大選,翁山蘇姬已經確定要參選了。

究竟她的「中緬共好」路線能不能讓緬甸人民買單,就要看這個中緬經濟走廊到底可以開發到什麼程度了。

參考資料:

[貼心提醒] 
敏迪離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?