1/2 索馬利亞發生嚴重爆炸案,這個國家正奏著一首悲歌

圖:wikimedia


2020第一篇!

很可惜我沒有輕鬆一點的新聞可以寫,就讓我用索馬利亞的悲歌來為大家開啟2020年吧!

上週,東非國家索馬利亞的首都摩加迪休(Mogadishu)遭到非常嚴重的恐怖攻擊,一台卡車在尖峰時段的鬧區爆炸,造成至少90人身亡。

事實上,這已經是索馬利亞今年所遭遇的第6起恐怖攻擊。

我們講到索馬利亞,你可能會先想到「海盜」。

湯姆漢克所演的電影《怒海劫》就在講一個船長遇到索馬利亞海盜的故事。

沒錯,索馬利亞的確是個海盜猖獗的國家。

但如果說是海盜讓這個國家很亂,那就有點倒因為果了。

索馬利亞會有這麼多海盜,是因為整個國家軍閥割據,明明有個名義上的聯邦政府,但這個政府誰都管不了。

人民因為沒有工作,海岸邊又沒有軍隊看守,便衍生出索馬利亞海盜生態圈。

但我們今天要講的不是索馬利亞的海盜,

而是更讓索馬利亞人感到痛苦的恐怖組織。

索馬利亞位於非洲東岸,和吉布地、衣索比亞、厄利垂亞這三個國家共同被稱為「非洲之角」。

這個國家的全名是索馬利亞聯邦共和國,會這麼稱呼,就是因為他又分割成好幾個小國家。

索馬利亞名義上有6個聯邦成員國,這些成員國都有自己的小政府,只是都先後表示擁護聯邦政府。

(只有其中一個「索馬利蘭」除外,他們有一套很順暢的民主制度,自認是獨立國家,但國際不承認)

雖然雖然美其名是聯邦政府,但其實索馬利亞到現在還是軍閥割據狀態,這要從索馬利亞內戰開始講起。

1969年,索馬利亞總統遭到暗殺,當時的軍方領導人巴雷Barre就趁亂發動軍事政變。

巴雷獨裁統治長達22年,讓索馬利亞人非常不爽,起身推翻巴雷,最後巴雷於1991年逃亡海外。

從那時開始,索馬利亞陷入無政府狀態。

這個無政府狀態很要不得啊,亂到不行,最多有高達30股以上的軍閥勢力在當地混戰。

後來雖然有個「伊斯蘭法庭聯盟」(ICU)一統江湖,結束無政府時代,

但因美國認為它與恐怖組織有關係,就支持衣索比亞出兵把ICU打垮,

且另外在隔壁國家吉布提扶植一個海外的過渡政府,還請非洲聯盟駐索馬利亞代表團出兵幫忙保護這個過渡政府。

在衣索比亞和美國的軍事支持,以及肯亞、烏干達和葉門的協助下,這個過渡政府武力重新掌控衣索比亞首都摩加迪沙,但仍沒有能力掌控其他武裝領袖。

所以這幾年,索馬利亞仍呈現軍閥割據的混亂狀態。

至於被打散的ICU,內部分裂成強硬派和溫和派。

其中強硬派的發展最為重要,因為他們演化成「索馬利亞青年黨」,也就是現在索馬利亞當中最可怕的恐怖組織。

回到開頭所提到的卡車炸彈恐怖攻擊,目前還沒有任何組織跳出來承認是他們做的,但各國媒體都不約而同往青年黨看去。

到底這個青年黨是什麼組織,又為什麼會被認為該對這起事件負責呢?

我們明天繼續。

---我是閒聊線---

上週Android有新版,解決閃退問題了。

而這週iOS也有新版囉,解決推播通知、音樂被暫停、內文連結不能點等問題。

請大家記得去App商店更新噢!

剩下13天Line就要開始漲價了,還沒下載敏迪選讀App的快去!

參考資料:


[貼心提醒] 
敏迪要離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
(目前各項bug尚待解決,預計1月會更新版本)
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?