1/13 伊朗承認誤擊烏克蘭客機,加拿大震怒,美國撿到槍

這週末台灣完成了一場高投票率的民主選舉。

無論選舉結果是否如你所願,我們都該為自己的參與感到驕傲。

投完票不代表你就可以不關心政治了,

相反的,你要持續關注政府動態,緊盯著他們是否言行合一。

更重要的是,國際新聞還是要看,好嗎~

而且現在正是觀察好時機,看看世界各國對於台灣的選舉結果有什麼反應,

誰好開心,誰森氣氣,

我明天會幫大家做個外電整理,今天沒事的可以先自己找找看,當作練習。

今天要來幫大家更新伊朗境內墜機事件了。

圖:德國之聲


上週,原定飛往多倫多的一架烏克蘭客機在伊朗墜毀,機上167名乘客和9名機組員全數罹難。

墜毀的飛機是波音737-800客機,並不是之前失事停飛的737-Max機型。

各國在第一時間都不敢妄下定論,包含航空公司所屬國家烏克蘭、事發當地的伊朗、以及最多乘客所屬國籍的加拿大,各國都很嚴肅看待。

伊朗最一開始說這是「機械故障」,

可是加拿大和美國覺得事有蹊蹺,他們搜集了各項情報,最後得出「飛機遭誤擊」的結論。

(川普還說「對這架客機墜機有一種可怕的感覺」,這什麼幹話)

伊朗聽到加拿大和美國指著自己的鼻子罵,第一時間當然是否認指控。

伊朗堅持「初步調查還是像機械故障」,還說這根本就是美國在擾亂民心的陰謀心理戰。

然而,1/11,在我們早起投票的這一天,伊朗證實:

「PS-752航班,確實是被伊朗防空飛彈所擊落...這一切,全都是『人為失誤』。」

噹啷! 人就是伊刣的!(台語文:人就是他殺的)

伊朗於國營電視台上公開發出了「責任聲明」,說明為什麼會誤擊這架民航機。

主要原因是這架飛機剛起飛沒多久,飛機似乎改變航線,看起來像是要往伊朗軍事基地飛過去,

防空雷達以為是不明飛行物,最終因『人為疏失」,將防空飛彈給打了出去。

伊朗把「手滑誤擊」歸咎於「美國冒險主義所引發的危機感」,言下之意就是「都是美國害我太緊張才誤擊啦」。

好啦,真相大白啦,伊朗要倒大楣了。

首先是加拿大超級不爽。

搭上這架死亡班機上的176名乘客中,有138人原本要前往加拿大,當中更有57人是加拿大公民,部分是伊朗裔加拿大人。

其中包含大學教授、研究生,還有人是全國奧林匹亞競賽銀牌得主,前途一片光明。

加拿大總理杜魯道Trudeau氣炸,說加拿大絕不善罷甘休。

你以為這件事的峰迴路轉就到這裡嗎?

當然不,因為還有另一批人更氣,那就是伊朗人民。

1/11,上千名伊朗民眾於德黑蘭舉行哀悼活動,

結果大家哭著哭著就怒了,痛斥伊朗政府一開始「只顧說謊」。

人們開始鼓譟,要最高領袖哈梅尼下台,還要處死撒謊者,並撕毀手上的已故將軍蘇雷曼尼照片(蘇雷曼尼會不會想說甘我屁事)。

欸不是,伊朗可是政教合一國家,最高領袖的地位是不容質疑的,你喊這話是要被蓋布袋的啊!

後來伊朗警方對示威群眾發射催淚彈,才終於驅散人群。

而在這過程之中,竟然還可以有小插曲。

英國駐伊朗大使馬凱爾Macaire也參與了悼念活動,後來活動變成示威抗議,他就改去剪頭髮。沒想到在路上竟然被伊朗軍方逮捕,並拘留3小時。

參加悼念活動也被抓,難怪英國外交大使也生氣了,說伊朗這樣可是違反國際法的。

而這一切也順勢成為川普的利器,他立刻發文向伊朗人民喊話:

「勇敢和受苦的伊朗人民:從我擔任總統以來我就一直和你們在一起,我的政府將繼續和你們在一起。我們正密切關注你們的抗議。你們的勇氣鼓舞人心。」

伊朗政府心裡一定想說你是在哈羅?
然後在昨天晚上,伊朗示威衝突逐漸升高,川普又發了一則推文,敬告伊朗政府不要殺死伊朗示威者,美國正在盯著。


結果美伊都還沒打起來,伊朗自己就網內互打了。

這場世紀大戲我們就持續看下去吧

參考資料:


[貼心提醒] 
敏迪要離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
Android:http://bit.ly/2RXh6RS (預計1/14更新)
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

  1. 伊朗老早就國內互打了,國內抗議都兩年多了.....

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?