12/25 伊朗可能正在經歷一場由政府發起的大屠殺

聖誕快樂~Xmas!

不知道官方帳號傳這個會不會有特效XD

昨天的推播似乎都成功了,只是iOS的點開是跑到我的Logo,

這個功能要等下一版本才會修正,所以請iOS的大家再忍忍,我們會盡快不讓大家強迫看我的臉的XD

然後安卓的海外用戶,你們應該可以下載囉,

如果還不能下載App的,請告知我你處在的國家、手機型號和作業系統,

我會趕緊跟工程師說唷!

至於App內網址不能點這件事,下一版本應該就可以修正了,先預告一下~

好了好了,我要開始講國際新聞了!

各位,我們可能正目睹另一場由政府下令的大屠殺...

伊朗首都德黑蘭的示威者阻擾交通,以抗議油價上漲。 圖/路透社

昨天,伊朗最高領袖哈梅尼(Ayatollah Ali Khamenei)直接下令,

要革命衛隊對全國反政府示威的民眾,不計代價,斬草除根!

根據伊朗多名官員私下透露給《路透社》的資訊來看,

目前伊朗全境已知「至少1,500人因鎮壓死亡」!

一切起緣於11月中發起的反政府示威抗議。

而在講這個之前,我得先交代一下伊朗目前的政權結構。

伊朗是政教合一的國家,什麼意思,就是伊斯蘭教在伊朗擁有至高無上的道德權威,是公共生活的最高準則。

伊朗最高權位者叫做「最高領袖」,由伊斯蘭教神職人員組成的專家會議選舉產生。

從伊朗1979年建國開始,只有兩個人擔任過這個職位,

一個是開國的霍梅尼,另一個就是現在在職的阿里·哈梅尼。

伊朗最高領袖哈梅尼。圖:路透社


最高領袖權力超大,大到你完全忘記伊朗還是個「總統內閣制」的國家。

伊朗的總統是由最高領袖掌管的一個「憲法監督委員會」所挑出來的一批人,

再讓所有人民來投票,看要選誰。

所以從第一關「人選」就被最高領袖給掌控著。

總統表面上有行政權,可以規劃外交、內政等事務,但凡事都還得最高領袖同意。

所以基本上,伊朗的總統就是個聽話的總管。

不過,總統也是伊朗的第二重要人物,更是最高領袖的前哨站,所以與其說你要選總統,不如說你要搶最高領袖的門票。

回到11月開始的反政府示威。

一開始人民只是抗議政府漲油價,而且還漲了200%!

人民覺得太扯,我自家後院就可以挖到石油了,為什麼我們還這麼窮、油價還漲!

民眾越講越氣,口號就從「反漲價」變成了「反伊斯蘭共和國」,威脅到最高領袖哈梅尼的地位

伊朗現在政局會這麼不穩,經濟蕭條,原因就跟昨天我們講的古巴一樣。

伊朗現在受到美國高強度經濟制裁,賣石油所賺的錢也遭到國際封鎖,根本就沒有收入啊!

但是伊朗民眾不買單這個說法,覺得政府怎麼可以把錯都怪給美國,

根本就是你們自己貪污腐敗,還花大錢去干涉敘利亞內戰、補貼伊拉克

(結果伊朗親近伊拉克這件事,反而成為伊拉克反政府示威的引子,世界局勢是不是高度相關!)


人們氣到在街頭焚燒最高領袖哈梅尼的照片,哇賽這可是大逆不道啊!

於是,伊朗官員偷偷跟路透社說,最高領袖哈梅尼在會議裡對大家說

『伊斯蘭共和國正遭遇存亡危機。我要諸君不計手段地結束這場暴亂。這是來自我本人的直接授權。』

就這樣,伊朗革命衛隊開始對民眾開火,據說還發生「馬赫夏赫爾大屠殺」

但是因為現在伊朗已封鎖全境資訊網路,無法像香港一樣把鎮壓畫面第一時間傳出國外,

在伊朗境內的國際記者也都無法自由採訪,所以目前僅能透過當地民眾口述屠殺情節給記者。

請大家一起關注伊朗的新聞,

如同我們關注香港一樣。

參考資料:



[貼心提醒] 
敏迪要離開Line囉,歡迎大家下載敏迪選讀專屬App
[工商時間]
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

10/16 泰國學運,一場挑戰王室的旅程

9/29 亞美尼亞和亞塞拜然戰爭一觸即發

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?